Вопросы по БОСХ для студентов 4 курса заочного отделения
(зимняя сессия 2010-2011 уч. год)

1. Сельское хозяйство как отрасль производства продуктов питания и сырья для лёгкой и пищевой промышленности.
2. Особенности сельскохозяйственного производства.
3. Роль науки в развитии сельскохозяйственного производства.
4. Основные отрасли сельскохозяйственного производства.
5. Почва как природно-историческое тело и основное средство сельскохозяйственного производства.
6. Плодородные почвы. Значение структуры почвы как одного из показателей плодородия почв.
7. Составные части почвы и их взаимодействие. Органическое вещество почвы, процессы его образования.
8. Классификация почв. Научные основы таксономических единиц.
9. Водный режим почвы и методы его регулирования.
10. Воздушный режим почвы. Тепловой режим почвы.
11. Земледелие как наука о рациональном использовании земли и повышении плодородия почв.
12. Общие требования культурных растений к экологическим факторам и их регулирование.
13. Основные законы земледелия.
14. Классификация систем земледелия, краткая история их развития.
15. Научные основы обработки почвы.
16. Приёмы основной обработки почвы.
17. Приёмы поверхностной обработки почвы.
18. Паровая обработка почвы.
19. Понятие о системах обработки почвы.
20. Агробиологические требования к посевному материалу. Посевные качества семян. Способы подготовки семян к посеву.
21. Научное обоснование способов, норм и сроков сева.
22. Научные основы севооборота. Классификация севооборотов.
23. Предшественники и их влияние на урожай последующей культуры. Причины чередования культур.
24. Классификация сорных растений. Особенности борьбы с сорняками различных групп.
25. Виды сельскохозяйственной мелиорации.
26. Цели и задачи агрохимии. Агрохимическая интенсификация земледелия в России и мире.
27. Формы азотных удобрений. Признаки голодания растений.
28. Формы фосфорных удобрений. Признаки фосфорного голодания растений.
29. Формы калийных удобрений. Признаки калийного голодания растений.
30. Основные формы сложных удобрений. Микроудобрения.
31. Органические удобрения. Бактериальные удобрения.
32. Цели и задачи системы применения удобрения. Способы и сроки внесения удобрения.
33. Хранение, транспортировка и внесение минеральных удобрений.
34. Экологическая агрохимия.
35. Группировка полевых культур.
36. Фазы роста и развития зерновых культур.
37. Особенности возделывания полевых  культур (яровые и озимые).
38. Масличные культуры, районы распространения.
39. Биологические особенности и технология выращивания картофеля. Основные сорта.
40. Научные основы возделывания сахарной свеклы.
41. Технология выращивания подсолнечника.
42. Рис и его подвиды, районы распространения. Технология выращивания.
43. Основные виды зернобобовых культур. Районы возделывания. Биологические особенности. Технология выращивания.
44. Горох. Биологические особенности и технология выращивания.
45. Виды проса. Районы возделывания. Особенности и технологии  выращивания.
46. Кукуруза и её подвиды. Особенности и технологии выращивания.
47. Овёс и ячмень, районы возделывания,  биологические особенности и технология выращивания.
48. Рожь. Районы возделывания, биологические особенности, технология выращивания.
49. Пшеница. Районы возделывания, биологические особенности, технология выращивания.
50. Овощеводство как наука и отрасль растениеводства.
51. Виды овощных растений. Группировка овощных культур.
52. Требования овощных культур и условия возделывания.
53. Значение овощеводства защищённого грунта.
54. Основные виды защищённого грунта и их использование.
55. Научные методы выращивания овощных культур в защищённом грунте.
56. Почвенные смеси и их использование при выращивании овощных культур в теплицах.
57. Выращивание рассады овощных культур в различных видах защищенного грунта.
58. Регулирование светового, воздушно-газового, теплового и водного режимов в защищённом грунте.
59. Задачи овощеводства открытого грунта, перспективы развития.
60. Способы посева и посадки овощных культур.
61. Системы агроприёмов по уходу за овощными растениями в открытом грунте.
62. Капуста, особенности выращивания различных видов капусты.
63. Научные основы выращивания овощных культур семейства зонтичных (сельдерейных).
64. Научные основы выращивания зеленных культур.
65. Научные основы выращивания овощных культур семейства тыквенных.
66. Происхождение плодовых пород. Производственно-биологическая группировка.
67. Основные способы размножения плодовых и  ягодных культур.
68. Закономерности роста, развития и плодоношения.
69. Плодовый питомник. Структура плодового питомника, его задачи.
70. Технология выращивания различных типов подвоев.
71. Задачи отдела формирования растений в питомнике. Технология выращивания саженцев.
72. Основные этапы жизни плодоносящего дерева (по П.Г. Шитту), их характеристика.
73. Плодовый сад. Основные задачи и принципы закладки сада.
74. Задачи ухода за молодым садом. Система содержания и обработки почвы, удобрения и орошение.
75. Народнохозяйственное значение плодовых и ягодных культур. История развития плодоводства и перспективы его развития.
76. Строение плодового дерева.
77. Фазы роста и развития плодовых растений на протяжении года.
78. Особенности строения плодовых образований ведущих плодовых и ягодных культур. Вегетативные новообразования. Генеративные обрастающие ветви.
79. Биологические основы ухода за плодоносящим садом.
80. Предпосадочная подготовка и обработка почвы в саду. Посадка плодового дерева.
81. Происхождение и эволюция  сельскохозяйственных животных.
82. Домашние и сельскохозяйственные животные, разводимые в СНГ.
83. Значение животноводства для народного хозяйства. Состояние и перспективы развития отрасли в стране.
84. Биологические свойства животных. Порода и ее структура.
85. Основные принципы разведения сельскохозяйственных животных. Основные элементы племенной работы.
86. Корма, их питательная ценность, комплексная оценка питательности кормов.
87. Классификация кормов. Характеристика кормов.
88. Основы зоогигиены и ветеринарной медицины.


Последнее изменение: Четверг 11 Ноябрь 2010, 08:45