Примерные вопросы к экзамену по микробиологии,4 курс
1. Предмет и методы микробиологии. Значение микроорганизмов.
2. Исторический очерк развития микробиологии.
3. Развитие микробиологии в XX столетии. Перспективы развития в XXI веке.
4. Специфичность прокариотной клетки. Сходство и различие в организации клеток эукариот и прокариот.
5. Особенности организации микроскопических грибов, водорослей, простейших.
6. Морфологическое разнообразие бактерий.
7. Поверхностные структуры: строение и функции клеточной стенки Гр+ и Гр- бактерий. Клеточная стенка архей.
8. Поверхностные структуры: гликокаликс, капсулы, чехлы. Пили (фимбрии), клеточные выросты.
9. Подвижность бактериальных клеток: жгутики. Скользящая и ползающая подвижность. Таксисы.
10. Мембранный аппарат: цитоплазматическая мембрана, мезосомы. Мембраны архей.
11. Цитоплазма бактериальной клетки: цитозоль, рибосомы, нуклеоид, плазмиды, гистоноподобные белки.
12. Внутриплазматические включения.
13. Покоящиеся формы бактерий: экзоспоры, эндоспоры, миксоспоры, акинеты, гетероцисты.
14. Деление клетки и способы размножения микроорганизмов.
15. Рост и культивирование микроорганизмов.
16. Вирусы: структурная организация и классификация.
17. Цикл репродукции вирусов. Культивирование вирусов.
18. Вирусы – возбудители заболеваний человека, растений, животных и насекомых. Бактериофаги.
19. Правила номенклатуры и идентификации микроорганизмов.
20. Признаки, используемые при классификации прокариот.
21. Основные филогенетические группы архей.
22. Основные филогенетические группы бактерий: зеленые несерные и серные бактерии, спирохеты, хламидии.
23. Основные филогенетические группы бактерий: цианобактерии, пурпурные бактерии, цитофаги.
24. Грамположительные бактерии: микобактерии, актиномицеты, молочнокислые, пропионово-кислые, клостридии, микоплазмы и др.
25. Фенотипическая и генотипическая изменчивость прокариот: мутации и их значение.
26. Рекомбинации генетического материала прокариот.
27. Питание прокариот: пищевые потребности и факторы роста.
28. Механизм поступления питательных веществ в клетку бактерий.
29. Типы питания прокариот.
30. Способы обеспечения энергией. Электрон-транспортные системы.
31. Общая характеристика процессов брожения. Молочнокислое брожение.
32. Брожение: масляно-кислое, пропионово-кислое, муравьино-кислое, спиртовое. Характеристика микроорганизмов, вызывающих брожение.
33. Аэробное дыхание.
34. Анаэробное окисление.
35. Особенности фотосинтеза у прокариот.
36. Анаболизм прокариот.
37. Микроорганизмы и эволюционный процесс.
38. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы.
39. Процессы трансформации углеродсодержащих веществ.
40. Процессы трансформации азотсодержащих веществ.
41. Процессы трансформации органических и неорганических соединений фосфора и железа.
42. Процессы трансформации органических и неорганических соединений серы.
43. Взаимоотношения микроорганизмов.
44. Взаимосвязь микроорганизмов с растениями. Фитопатогенные микроорганизмы.
45. Взаимодействие микроорганизмов с животными и человеком.
46. Патогенные микроорганизмы и иммунитет.
47. Микрофлора воздуха.
48. Микрофлора воды.
49. Микрофлора почвы.
50. Микробиологическая лаборатория: структура, рабочее место бактериолога, правила работы с инфицированным материалом.
51. Микроскопический метод: техника приготовления мазков, высушивание, фиксация и способы окраски.
52. Прижизненное исследование микроорганизмов.
53. Методы стерилизации: термическая, холодная, химическая.

                  Основная литература
1. Гусев М.В. Микробиология [Текст] : учебник для студ. биол. специальностей вузов / М. В. Гусев, Л.А. Минеева. – 4-е изд., стер. – М. : Академия, 2003. – 464 с.
2. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии [Текст] : учебник / А.А. Воробьев, Ю.С. Кривошеин, А.С. Быков и др.; Под ред. А.А. Воробьева, Ю.С. Кривошеина. – 2-е изд., стер. – М. : Академия, 2002. – 224 с.
3. Лукомская К. А. Микробиологии с основами вирусологии [Текст] : учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по биол. и хим. спец. – М. : Просвещение, 1987. – 192 с.
4. Микробиология [Текст] : метод. рекомендации к проведению лаборатор. занятий для студентов-биологов / авт.-сост. Н. В. Шарыпова.- испр., допол. – Шадринск : ШГПИ, 2009. – 47 с., ил.
5. Практикум по микробиологии : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений [Текст] / А. И. Нетрусов [и др.]. – М. : Академия, 2005. – 608 с.
Последнее изменение: Среда 30 Июнь 2010, 01:00