Меню
 

Книжная выставка «Войны священные страницы»

Не дай нам Бог такое пережить,
Но оценить, понять их подвиг надо –
Они умели Родину любить,
Им наша память – лучшая награда!
(С.М. Гришпун)

Великая Отечественная война

С 23 марта 2015 года в читальном зале библиотеки работает выставка «Войны священные страницы». На выставке представлены книги времен Великой Отечественной войны. Выставка посвящена 70-летнему юбилею Великой Победы.

Книги, представленные на выставке, являются свидетелями мужества и героизма народа. Они вместе с солдатами дошли до Великой Победы. Их можно отличить с первого взгляда – бесцветная мягкая обложка, низкокачественная серая бумага, черно-белые иллюстрации. Большинство книг имело малый формат, что являлось велением времени: книжки небольшого формата умещались в карманах гимнастерки или рабочей спецовки.

В годы войны не прекращался выпуск литературы для детей и юношества. Издавались книги и об ученых, писателях, деятелях искусства, историческая и политическая литература. На выставке представлены художественные произведения, школьные учебники, педагогическая литература. В годы войны начала издаваться популярная серия брошюр «Великие борцы за Русскую землю». А уникальная серия «Жизнь замечательных людей» стала выходить под названием «Великие люди русского народа» (14 выпусков), а с 1944 года – «Великие русские люди» (было выпущено 28 книг).

Война причинила огромный ущерб книжному фонду страны. Только в оккупированных областях было уничтожено 43 тысячи общественных библиотек, насчитывающих свыше 100 миллионов томов книг. Несмотря на все трудности военного времени, в стране не прекращалось книгоиздание, продолжался выпуск литературы на военные темы, по проблемам политическим, производственным, техническим, общекультурным и научным. Так, за 1941-1945 гг. было издано почти 170 млн. экземпляров художественной литературы, 111 млн. экземпляров учебников всех видов, 60 млн. экземпляров детской и более 50 млн. экземпляров научной литературы. Ведь в тылу продолжалась жизнь: работали заводы и фабрики, учились дети…

Особенно усиливается книгоиздательская деятельность в период окончательного разгрома врага. В первую очередь необходимо было восстановление промышленности страны, транспорта, сельского хозяйства, а значит, необходима была и соответствующая литература. Книга «Градостроительство», к примеру, была подписана в печать 5 мая 1944 года, то есть почти ровно за год до Победы. Книжное дело страны с честью выдержало все испытания войны и ценой огромного напряжения сил внесло свой вклад в победу над фашизмом. Многие произведения военного времени отнесены самой историей к памятникам книжной культуры.

В библиотеке ШГПИ бережно сохраняется коллекция редких книг, включающая издания XVIII и XIX веков, начала XXвека. Многие из них поступили в библиотеку в военные годы из фонда филиала Челябинской областной библиотеки - Шадринского архива. В числе этих книг была художественная литература, редкие издания по различным отраслям знания и комплекты дореволюционных журналов. Сейчас фонд редких книг насчитывает более 4 тысяч книг и журналов, он является несомненной ценностью библиотеки. Почетное и достойное место среди редких изданий занимают и книги времен Великой Отечественной войны.

Ждем вас в читальном зале (главный учебный корпус, сектор А) с 08.00 до 16.00.

Добро пожаловать на нашу выставку!


© Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт библиотеки ШГПУ
Меню

Поиск по сайту



Как искать ?
"фразу целиком"
"любое слово"
23-10-2017

ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Голосование

Как вы узнали о сайте?

Рекомендовал сотрудник библиотеки
Нашел в поисковике
Посоветовал преподаватель
Знакомый рассказал
Другое

Другие опросы
Наши партнеры

























Интересное на сайте







 
 
 
Дизайн - К. Лебедев

Администратор - М. Вахрамеева

© 2010 - 2017 Библиотека ШГПУ
E-mail: biblshgpi@mail.ru