Меню
 

Книжная выставка «Непокоренный Ленинград»

Город клянётся, что враг не пройдёт! ...
Сотый день догорает. Как потом оказалось.
Впереди ещё 800 !

Непокоренный Ленинград

Подготовку к юбилейным мероприятиям Победы в Великой Отечественной войне занимает особое место в жизни России и всего мира.

Показать подвиг советского народа, раскрыть героические и трагические страницы того времени помогает художественная литература. К произведениям, написанным о войне в прошлом веке, каждый год прибавляются новые. Память... Она имеет начало, но не имеет конца. Безгранична наша скорбь о погибших в войну. Но силу, а не слабость рождает она. Силу, восхищённую подвигом людей.

На основании Федерального закона от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» - 27 января, отмечается день снятия блокады города Ленинграда. 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – священная дата для всего нашего народа. В мировой истории нет подвига, равного подвигу Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. 900 долгих дней и ночей ленинградцы обороняли родной город. Вера в победу, в добро и справедливость, помогала им преодолевать немыслимые испытания, превозмогать голод и холод, бороться во имя счастливого будущего нашей Родины.

Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 года. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября фашистам удалось блокировать город с суши. По плану Гитлера, Ленинград должен был быть стерт с лица земли. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчетам немецкого командования, население Ленинграда должно было умереть от голода и холода.

Навсегда вошла в сознании каждого ленинградца Ладожская Дорога жизни. 22 ноября 1941 года по ледовой трассе пошли первые машины. Эта трасса в донесении называлась скромно «Военно-автомобильная дорога «101». Но ленинградцы дали ей имя, в которое вложили всю свою надежду и благодарность - Дорога жизни. Фашисты непрерывно бомбили и обстреливали дорогу. Но легендарная дорога жизни действовала бесперебойно.

27 января 1944 года произошел окончательный прорыв блокады, враг был отброшен от города. В этот день в 1944 году торжественный артиллерийский салют, прогремевший в Ленинграде, возвестил об окончательном снятии блокады города, продолжавшейся 900 дней и ночей: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Приглашаем посетить книжную выставку "Непокоренный Ленинград"

На выставке представлена художественная и историческая литература о великом подвиге блокадного Ленинграда. Выставка будет интересна всем, кто неравнодушен к истории своей страны, кто хочет знать и гордиться своими героями.

Ждем вас на абонементе (главный учебный корпус, сектор В) с 9.30 до 17.00.

Добро пожаловать на нашу выставку!


© Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт библиотеки ШГПУ
Меню

Поиск по сайту



Как искать ?
"фразу целиком"
"любое слово"
28-06-2017

ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Голосование

Как вы узнали о сайте?

Рекомендовал сотрудник библиотеки
Нашел в поисковике
Посоветовал преподаватель
Знакомый рассказал
Другое

Другие опросы
Наши партнеры



























Интересное на сайте







 
 
 
Дизайн - К. Лебедев

Администратор - М. Вахрамеева

© 2010 - 2017 Библиотека ШГПУ
E-mail: biblshgpi@mail.ru