Меню
 

Вечер встречи с Н. Г. Пушкаревым «Летописец родного края»

«…И больше ран болит душа
Ты в нас жива моя Россия»

М. Масасин

В очередной раз читальный зал № 3 библиотеки ШГПИ распахнул свои двери для участников встречи с историком и краеведом, ветераном Великой Отечественной войны, Н.Г.Пушкаревым. Встреча приурочена к 65-летнему Юбилею Великой Победы над фашизмом. 20 лет своей жизни Николай Григорьевич посвятил профессии защитника Родины. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Служил в Монголии на Халхин-Голе до 1944 года. В 1945 году участвовал в боях на Забайкальском фронте с Японией.

Он был рад поделиться впечатлениями о тех далеких фронтовых днях. Николай Григорьевич рассказывал о своем личном участии в событиях тех далеких лет. 29 июля 1945 года прозвучала боевая тревога, и в составе 293-й стрелковой дивизии пехотинцем он прошел 350 км до Японской границы, неся на себе 32 кг (каска, оружие, провизия). По пути проводились учения с боевой стрельбой. Участвовал в тяжелых боях. Бывало ходил и в разведку. Дважды встречался с самураями. Более 40 минут Николай Григорьевич повествовал о своем боевом пути.

Служба в армии требовала знаний. В 1953 году Н.Г.Пушкарев окончил исторический факультет Читинского государственного педагогического института. В звании майора уволился из рядов Вооруженных сил СССР.

В 1961 году начинается его трудовой путь в ШГПИ в должности заведующего кабинетом марксизма-ленинизма, затем ассистента и старшего преподавателя.

Неутомимый труженик, сочетая каждодневный преподавательский труд и научный поиск, Николай Григорьевич успешно защитил кандидатскую диссертацию.

В звании кандидата исторических наук Николай Григорьевич – заведующий кафедрой истории и политологии, затем становится доцентом этой кафедры.

За годы работы в институте Николай Григорьевич неустанно проводил интернациональную работу: лекции, вечера, встречи, например, с монгольскими делегациями, за что награжден юбилейной монгольской медалью. Под его руководством в институте активно работало студенческое историко-краеведческое общество.

Николай Григорьевич активно помогал студентам в научной работе, он оказывал студентам большую помощь в написании рефератов, курсовых работ.

Николай Григорьевич до сих пор трудится на ниве своего любимого краеведения. Очередная его работа «100-летие кино в Шадринске» вышла в газете «Ваша выгода» за 2 марта 2010 года.

Высокую оценку деятельности Н.Г.Пушкарева дал его коллега, старший преподаватель К. К. Колбин, с которым Николай Григорьевич проработал в институте 12 лет. Константин Константинович завидует энергии, уму, трудолюбию Николая Григорьевича. Он считает его самым ярким примером труженика в городе, который покинул свое рабочее место только в 72 года. За все это Колбин К.К. выражает бывшему коллеге низкий поклон за его титанический труд.

С приветственным адресом от руководства института выступили декан факультета истории и права, кандидат педагогических наук, профессор И.Ю.Блясова и заведующий кафедрой отечественной и всемирной истории кандидат педагогических наук, доцент Н.Ф.Чипинова.

В ближайшее время Николай Григорьевич отметит свой 90-летний юбилей. В связи с этой датой для Николая Григорьевича прозвучала песня «Журавли» в исполнении Марка Бернеса, а на экране появился букет алых роз.

Юбиляр остался очень доволен такой теплой встречей и поблагодарил всех за доставленное удовольствие.

С.Г. Глазова


© Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт библиотеки ШГПУ
Меню

Поиск по сайту



Как искать ?
"фразу целиком"
"любое слово"
24-01-2018

ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Голосование

Как вы узнали о сайте?

Рекомендовал сотрудник библиотеки
Нашел в поисковике
Посоветовал преподаватель
Знакомый рассказал
Другое

Другие опросы
Наши партнеры

























Интересное на сайте







 
 
 
Дизайн - К. Лебедев

Администратор - М. Вахрамеева

© 2010 - 2018 Библиотека ШГПУ
E-mail: biblshgpi@mail.ru