Меню
 

Дети войны – о войне

«…У нас и детства не было отдельно,
А были вместе – детство и война»

20 апреля 2010 года накануне 65-летнего юбилея Победы над фашизмом в читальном зале № 3 библиотеки ШГПИ прошло мероприятие «Дети войны – о войне».

Среди присутствующих были ветераны тыла, студенты, преподаватели, сотрудники.

Более 26 тысяч шадринцев и жителей района сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Почти каждый третий не вернулся с фронта. Уходит из жизни поколение, которое помнит эти дни, постарели и дети войны, последние живые свидетели тех страшных сороковых.

Есть поговорка «На войне детей не бывает». Вот только жизнь, история иногда чудовищно негуманны. Дети войны – это страшное детство.

Каждый выступающий вспоминал свое детство, а возраст у всех к началу войны был разный. Кто-то родился, кто-то уже учился в школе.

Анна Никандровна Перунова в начале войны была ученицей 8 класса школы № 9 «К концу года классы пустели. Мальчишки уходили на фронт. Посыпались похоронки», - вспоминала Анна Никандровна. 1943 год был самый суровый. Аня уже работала на эвакуированном из Москвы автоагрегатном заводе. Работали сутками, электричества не было, тепла тоже, руки примерзали к железу. Появились первые фронтовые бригады, звание которой надо было заработать. Жили по - принципу «Все для фронта, все для победы». Изготавливали капсулы для взрывателей мин, ценные детали для самолетов. Приемку вели военные. Анна Никандровна представила новую книгу «Герои Великой войны» (Кн. 1), которая вышла в Шадринской типографии «Исеть» и была ей подарена. В 2010 году исполняется 20 лет краеведческой работе А.Н.Перуновой.

Шуплецовой Валентине Серафимовне (Краснопеевой Вале) в 1941 году было 5 лет: «Все мужчины – дядья, отец, ушли на фронт. Отец вернулся живой, но осколок в ране носил всю оставшуюся жизнь. Босоногие ребятишки спали у магазинов, ожидая очередь за хлебом. В школу пошла с 8 лет. Дети всегда ходили чистые, но в разной одежде. Недоедали. Царил страшный педикулез, но с этим боролись. В школе к детям относились заботливо, кормили горячими щами. Было плохо с бумагой, делали с мамой тетради из обоев. За хорошую учебу наградили новым платьицем».

Галина Владимировна Породько родилась на оккупированной территории на Украине, в городе Полтава. Маленькая девочка ощутила на себе дыхание войны. Их дом разбомбило, бабушка погибла при бомбежке. Жили в заброшенном бараке, вросшем в землю. «Каждый год дома была елка, украшенная конфетами и печеньем. Порой украдкой я съедала конфетку, а вместо нее возвращала на елку конфетную обертку с завернутой в нее ватой. Школы были раздельные: мальчики – девочки. Добирались в школу по руинам. Окончив в 1959 году школу пошла работать на хлопко-прядильную фабрику. Работали в три смены. Город слабо восстанавливался. В 1961 купили первый телевизор «Весна», на экран наклеивали цветную пленку, как будто бы смотрели цветное изображение. Отец погиб на фронте», - вспоминала Галина Владимировна.

Владимир Игнатьевич Струнин встретил войну в возрасте трех лет. Отца не помнит. Называет себя босоногой шпаной послевоенной. Что осталось в памяти о войне? «Постоянный голод, безотцовщина. Апрель – гибельное время. В семье шестеро детей, он самый младший, картошка съедена. Ждали появление первой крапивы, ее и ели. Запах крапивы – послание из детства; особенность детского восприятия. Возвращались фронтовики – учителя. Курганец, А.Еранцев, вошел в класс в морском кителе, прихрамывая. Подражая раненому учителю, мальчишки возвращались домой тоже прихрамывая. 9 мая – праздник со слезами на глазах, слезы радости и горести от потерь. Россию не одолеть, нас духовно не сломить. Я остаюсь коммунистом по сей день», - рассказывал Владимир Игнатьевич.

Ида Александровна Суханова в 1941 году была девочкой дошкольного возраста. Отец военный. 22 июня 1941 года оказались в г.Риге. «Обстановка сложилась хуже некуда. Эвакуировались из Прибалтики в «телячем» вагоне. Немцы бомбили составы, в которых выезжало гражданское население, в основном женщины, дети. Нас везли за Урал. Так случилось, что путь пролегал через Ярославскую область. Мы высадились на станции Некаус, в 6-7 км от родины отца, деревни Гульбина. Моя мама была учительницей, работала в районе и по пути на работу часто попадала под обстрел немецких летчиков в бреющем полете. В военное время нашими сладостями были сушеная морковь, картошка, свекла, но нам их давали только попробовать, все отсылали отцам на фронт. Отец был ранен, служил лейтенантом под Пермью (ранее г.Молотов). В 1943 году отца перевели в Шадринск, здесь была школа младших лейтенантов. В школу я пошла в 1944 году. Уже умела читать, читала газеты. Однажды увидев слово США, сказала маме, что в слове ошибка - пропущена буква А, САША – так звали отца. Для военных мы устраивали концерты. Отчетливо помню 9 мая: крики «Ура!», слезы, взрослые вели себя неадекватно, были кучей – малой. Веселье. Слезы. Мы, дети, очень любили мороженное, в тот день мы съели с сестрой по 10 штук. Наступил мир, доставшийся большой ценой», - поведала нам Ида Александровна.

Всем выступавшим были вручены памятные юбилейные открытки и цветы.

Эстетически – эмоциональный фон происходящему придавало выступление студентов филологического факультета: Кассиной Анастасии, Газизовой Лилии (чтецов) и Галины Вербицкой, которая исполнила песню под гитару «Ах, эти тучи в голубом…».

Все присутствующие, горячими аплодисментами, выразили благодарность за теплое общение и интересную встречу.

Прощались под песню «Нельзя забыть весенний этот день! Победа! Победа! Победа!»


© Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт библиотеки ШГПУ
Меню

Поиск по сайту



Как искать ?
"фразу целиком"
"любое слово"
24-01-2018

ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Голосование

Как вы узнали о сайте?

Рекомендовал сотрудник библиотеки
Нашел в поисковике
Посоветовал преподаватель
Знакомый рассказал
Другое

Другие опросы
Наши партнеры

























Интересное на сайте







 
 
 
Дизайн - К. Лебедев

Администратор - М. Вахрамеева

© 2010 - 2018 Библиотека ШГПУ
E-mail: biblshgpi@mail.ru