Меню
 

В помощь куратору

«Не преподавательские умения, а умения в воспитательной работе являются первичными в содержании профессиональной готовности (деятельности) педагога».

Сластёнин В.А.

Первое сентября – один из самых волнительных и замечательных дней в жизни вчерашних школьников, ставших студентами. Они укладывают первые «кирпичики» в построение профессиональной карьеры. И то, насколько качественно будет произведена «укладка кирпичей» на младших курсах, во многом зависит от куратора.

Бутенко, В.А. Организация кураторской деятельности в Томском политехническом университете [Текст] / В.А. Бутенко, О.А. Никифорова // Студенчество. Диалоги о воспитании. – 2005. - №2. – С. 12-15.

Обзор свой я хотела начать именно с этой статьи, т.к. авторы не просто делятся опытом, а подробно, с использованием нормативно-правовой документации рассказывают о разработанной программе «Психологические основы работы куратора в студенческой группе». Здесь представленная «Структура организации кураторской работы», «Положение о кураторской деятельности в ТПТУ», «Положение о совете кураторов». Ежегодно в университете проходит конкурс «Лучший куратор года». В статье напечатано «Положение о конкурсе» за 2004 год.

Иванова, В.С. Кураторству должно учиться [Текст] / В.С. Иванова // Студенчество. Диалоги о воспитании. – 2007. - №1. – С. 13-14.

В соответствии с Болонским соглашением и переходом в европейскую систему образования, в Томском политехническом университете часть кураторов одновременно выступают ещё и в роли академических консультантов или тьюторов. Права и обязанности кураторов - тьюторов шире, чем у обычных кураторов. Вот этому и посвящена статья. Специалист отдела организации воспитательной работы Иванова делится опытом в подготовке и проведении экспериментального курса на одном из факультетов университета «Человек культурный» (1-2 курс). Цель курса: адаптация к новым условиям, новому ритму жизни, повышение профессионально-нравственной культуры и мотивации студентов к обучению и развитию. Далее в статье подробно освящена работа по повышению квалификации преподавателей-кураторов, которая проводится в вузе.

Бутенко, В.А. Еще раз о кураторстве [Текст] / В.А. Бутенко, О.А. Никифорова // Студенчество. Диалоги о воспитании. – 2004. - №2. – С. 20-21.

Начинается статья с истории кураторской деятельности в Томском политехническом университете. Авторы делятся опытом организации системы кураторства. В вузе выходит журнал куратора, проводятся научно-практические конференции, в рамках которых работает секция «Кураторство: границы применимости», в конце года подводятся итоги конкурсов «Лучший куратор года», «Лучшая академическая группа года». В конце статьи дан текст «Инструкции для кураторов Томского технологического института Императора Николая II».

Шаипова, А.Я. Ролевая деятельность куратора студенческой группы [Текст] / А.Я. Шаипова // Высшее образование сегодня. – 2007. - №8. – С. 88-91. – Библиогр.: с.91.

В Томском государственном педагогическом институте было проведено исследование роли куратора в педвузе и совершенствования кураторской деятельности, в котором принимали участие 2 группы студентов и 2 группы кураторов. В результате опроса выявлены и негативные роли кураторов: нянька, судья, опекун, дрессировщик и т.д., и положительные роли: организатор, информатор, психолог, руководитель, советчик и т.д.

Мирошина, Т.А. Штрихи истории и возрождения кураторства [Текст] / Т.А. Мирошина // Студенчество. Диалоги о воспитании. – 2006. - №1. – С. 17-21.

Цель современного образования заключается в формировании и подготовке к жизни в обществе высококлассного специалиста, гражданина, патриота своей страны. Как этого добиться в сельскохозяйственном вузе – об этом данная публикация. Рассматривая наставничество в вузе, автор статьи дает краткую историческую справку, начиная с конца XIX века.

В Кемеровском государственном сельскохозяйственном институте институт кураторства ведет свой отсчет с 2001 года. Подошли они к этому вопросу со всей серьёзностью: разработали нормативные документы («Положение о кураторской деятельности в КГСХИ» дано в статье), в расписание введены кураторские часы, для кураторов проводятся мастер-классы, организуются семинары с участием психологов, кураторов других вузов, специалистов по профилактике асоциального поведения студентов.

Ксенофонтова, А.А. Куратор, куратор и ещё раз куратор [Текст] / А.А. Ксенофонтова // Студенчество. Диалоги о воспитании. – 2006. - №4. – С. 9-10.

В своей статье автор рассказывает о деятельности кураторов академических групп 1 курса по адаптации студентов в Мордовском государственном университете, их включение в учебный процесс, в студенческую жизнь. Далее подробно идет речь о трех этапах в работе куратора:

  • организационный этап – знакомство друг с другом и вузом, формирование органов студенческого самоуправления и т.д.
  • этап включенного обучения – помощь и поддержка в организации жизнедеятельности группы, индивидуальное консультирование студентов в вопросах обучения, развитие самостоятельности и т.д.
  • заключительный этап – подведение итогов учебного года, анализ достижений и т.д.

Для кураторов, не имеющих соответствующего опыта, в вузе подготовлен курс «Управление воспитательным процессом в вузе», проводится постоянный мониторинг их деятельности. В статье приведены критерии мониторинга.

Фоломейкина, Л.Н. Работа куратора в свете специализации студента [Текст] / Л.Н. Фоломейкина, Н.Е. Нехаева // Студенчество. Диалоги о воспитании. – 2006. - №4. – С. 11-12.

Работа куратора учебной группы должна строиться с учетом тех качеств и принципов, которые отличают работу будущего специалиста. В своей статье авторы рассказывают, как строится работа куратора на географическом факультете Мордовского государственного университета. Жизнь студентов и выпускников этого факультета связана с экспедициями. Поэтому особое внимание уделяется сплачиванию группы, умению студента жить в коллективе, работать на общее преуспевание. Более того, в учебных группах вуза кроме куратора-преподавателя есть ещё куратор-старшекурсник. Он, с одной стороны, член педагогического отряда, с другой стороны, уже бывалый «походник». Думаю, эта статья будет полезна не только факультету естествознания, а и факультету истории и права, студенты которого тоже выезжают в различные экспедиции.

Мартынова, М.Д. Злободневная востребованность куратора [Текст] / М.Д. Мартынова, А.А. Ксенофонтова // Студенчество. Диалоги о воспитании. – 2004. - №6. – С. 22-23.

Не секрет, что многие студенты не готовы к новым академическим требованиям, которые им предъявляет система высшего образования. Тем более далеко не сразу они привыкают к новой системе обучения. Насколько в этих условиях студенту необходим куратор? В статье преподавателей Мордовского государственного университета приводятся результаты социологического опроса.

Интересный факт: согласно опросу студенты следующим образом определяют идеального куратора: оптимистически настроенный мобильный педагог, который легко ориентируется в различных ситуациях и гибко реагирует на все нюансы общения. Он умеет планировать работу и достигать не только ближайшие, но и перспективные цели, чутко реагировать на изменение вкусов и интересов студентов, продуктивно сотрудничает с людьми, взгляды которых отличаются от его собственных, умеет отстоять своё мнение, способен в полной мере осуществить образовательную программу.

Филин, И.В. Организация института кураторства в Московском банковском институте [Текст] / И.В. Филин // Студенчество. Диалоги о воспитании. – 2003. - №6. – С. 11-12.

Институт кураторства функционирует с момента создания вуза в 1991 году. Нередко куратор банковского института выступает как старший товарищ, консультант и советчик. Право занимать такую позицию дает ему большой педагогический опыт работы. Отличительная особенность – кураторство доверяется педагогам с солидным практическим педагогическим стажем. Главное условие успешной работы куратора, по мнению автора, это составление и регулярное ведение дневника куратора.

Интересны результаты социологического опроса, проводившегося по анкете «Куратор». Студенты отвечали на вопросы: в чём состоит основная функция кураторства, куратора группы; как куратор выполняет свою работу; какое сочетание со словом «куратор» является наиболее верным и т.д. На основании анализ проведенных исследований были выделены модели кураторства, характеристики этих моделей даны в конце статьи.

Рыбка, О.Ю. Три кита кураторства [Текст] / О.Ю. Рыбка // Студенчество. Диалоги о воспитании. – 2003. - №4. – С. 16-17.

В начале своей стать профессор и куратор 1 курса Академии труда и социальных отношений делится воспоминаниями о студенческой жизни, о своем наставнике. Этот экскурс в студенческие годы объясняет личный подход к работе со студентами. «Мне кажется неверным, что порой кураторство сводится большей частью к контролю за успеваемостью и посещаемостью». По мнению автора, этим должны заниматься деканаты. Абсурдным и неправильным она считает и «рейды» кураторов по комнатам студенческого общежития.

В своей работе как куратор, руководствуется тремя задачами:

  1. Научить студентов учиться и помочь адаптироваться в условиях нового для них студенческого быта.
  2. Пробудить именно на первых курсах у студентов интерес к учебе.
  3. «Сплотить» курс
.   Вторая часть статьи посвящена рассказу о том, как решаются эти задачи в академии.

Исаев, И. Институт кураторства: проблемы эффективности [Текст] / И. Исаев, Е. Кролевецкая // Высшее образование в России. – 2007. - №10. – С. 90-94.

Как современный вуз может противостоять негативному воздействию на студенческую молодежь вневузовской среды? Кто поможет молодому человеку в профессиональном становлении? Как помочь ему справиться с неразрешимыми трудностями и достичь личностных и профессиональных вершин? Авторы статьи, преподаватели Белгородского государственного университета видят источник решения этих проблем в возрождении института кураторства и, следовательно, в усилении роли куратора в профессиональном воспитании студентов.

Кто он, современный куратор? Поиск ответа привел к идее создания типологии кураторов, всего получилось 8 типов: наблюдатель, информатор, организатор, манипулятор, собеседник, родитель, консультант, партнер. Авторы подчеркивают, что одним из главных условий эффективного кураторства – является «право на выбор». Кураторской деятельностью должны заниматься люди, действительно неравнодушные, искренне любящие студентов. Как осуществляется кадровый отбор в этой сфере деятельности в Белгородском государственном университете, какую методическую помощь оказывают, как повышают психолого-педагогическую компетентность кураторов – об этом далее в статье.

Балицкий, В.П. Забота наша такая [Текст] / В.П. Балицкий // Студенчество. Диалоги о воспитании. – 2004. - №5. – С. 17-19.

Работа в Российском государственном университете нефти и газа кураторская работа велась всегда и фактически не прекращалась даже в те годы, когда в стране была официально отменена. Работу кураторов организует, координирует и методически обеспечивает совет кураторов университета. Основные вопросы, поднятые в статье: работа куратора по адаптации студентов 1-го курса; помощь студентам в учебе и профессиональном росте; помощь студентам в трудоустройстве.

Подготовила обзор Вахрамеева М.В.


© Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт библиотеки ШГПУ
Меню

Поиск по сайту



Как искать ?
"фразу целиком"
"любое слово"
21-11-2018

ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Голосование

Как вы узнали о сайте?

Рекомендовал сотрудник библиотеки
Нашел в поисковике
Посоветовал преподаватель
Знакомый рассказал
Другое

Другие опросы
Наши партнеры



























Интересное на сайте







 
 
 
Дизайн - К. Лебедев

Администратор - М. Вахрамеева

© 2010 - 2018 Библиотека ШГПУ
E-mail: biblshgpi@mail.ru