Меню
 

Как люди на нашей планете встречают Новый год?

Традиция встречать Новый год уходит в очень давние времена. Встреча Нового года у разных народов происходила и происходит по-разному. Однако Новый год для всех символизирует наступление чего-то нового и светлого.
Обычай дарить новогодние подарки пришел к нам из Древнего Рима. Говорят, что первыми подарками были ветви лавра, которые предвещали счастье и удачу в наступающем году. «Желаю тебе благополучного и счастливого Нового года», - писали римляне на новогодних подарках, иногда прибавляя шуточные стихи, ведь Новый год – веселый праздник.
Обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками возник в Англии.

Во все времена и у всех народов наступление Нового года считалось праздником, но не всегда этот день приходился на 1 января.

В Древней Греции начало нового года приходилось на самый длинный день в году – 22 июня. А летоисчисление греки вели от знаменитых Олимпийских игр, которые устраивались в честь легендарного Геракла.
Впервые календарь, в котором год начинался с 1 января, ввел римский император Юлий Цезарь.
В средние века в Англии Новый год встречали с приходом весны – 1 марта.
Во Франции во времена Великой Французской революции Новый год праздновали 22 сентября – в день образования Республики.

Как люди на нашей планете встречают Новый год?

В России в новогоднюю ночь по домам ходили ряженые дети и взрослые. Одетые в маски и шкуры животных, они пели, танцевали, посыпали пол зерном, желая хозяевам богатого урожая. Праздновали Новый год в начале осени – 1 сентября.
В 1700 г. Петр I перенес празднование Нового года на 1 января, как это было принято во всех европейских странах.
Первый день Нового 1700 г. начался парадом на Красной площади в Москве. А вечером небо озарилось яркими огнями праздничного фейерверка.


В Англии в новогодние дни для детей в театрах разыгрываются представления на сюжеты старинных английских сказок. Лорд Беспорядок ведет за собой веселое карнавальное шествие, в котором принимают участие сказочные персонажи: Хобби Хорс, Мартовский заяц, Шалтай-болтай, Панч и др.
В новогоднюю ночь уличные торговцы продают игрушки, свистульки, пищалки, маски, воздушные шары.
В Англии о приходе Нового года возвещает колокол. Правда звонить он начинает немного раньше полуночи и делает это «шепотом» - одеяло, которым он окутан, мешает ему продемонстрировать всю мощь. Но ровно в 12 колокола раздевают, и они начинают громогласно петь гимны Новому году. В эти минуты влюбленные, чтобы не расставаться в будущем году, должны поцеловаться под веткой омелы, считающейся магическим деревом.
В английских домах к новогоднему столу подают…нет, не овсянку, сэр, а кое-что поаппетитнее: индейку с каштанами и жареным картофелем под соусом, а также тушеную брюссельскую капусту с мясными пирогами, после чего следует пудинг, сладости, фрукты.

В Шотландии, точнее, в некоторых селах этой страны, Новый год встречают своеобразным факельным шествием: поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Таким образом шотландцы «сжигают» старый год и освещают дорогу новому.
Утро нового года у них еще ответственнее, чем сама новогодняя ночь: ведь от того, кто первым войдет в дом в этот день, зависит благополучие хозяев. Считается, что счастье приносит темноволосый мужчина, пришедший с подарком.

В Германии Санта Клаус появляется на ослике. Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им приносит Санта Клаус, а в башмаки кладут сено – угощение для ослика.

В Италии Новый год начинается 6 января. Все итальянские ребятишки с нетерпением ждут добрую Фею Бефану. Она прилетает ночью на волшебной метле, открывает двери маленьким золотым ключиком и, войдя в комнату, где спят дети, наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину. Тому, кто плохо учился или шалил, Бефана оставляет щепотку золы или уголек. Обидно, но ведь сам заслужил!
В Италии считается, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого. Поэтому в новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи. Надо быть осторожным, если хочешь, чтобы на голову тебе не свалился утюг или соломенный стул. Как и подобает южанам, делают это они темпераментно, с размахом: выбрасывает весь хлам из окон… Считается, что освободившееся место непременно займут новые вещи.
На новогоднем столе у итальянцев обязательно присутствуют орехи, чечевица и виноград – символы долголетия, здоровья и благополучия.
Для итальянцев также важно, кого они первым встретят в новом году. Если 1 января первым встречным будет монах или священник – это плохо. Нежелательно также встретиться с маленьким ребенком, а встретить дедушку – это хорошо. А еще лучше, если он горбатый… вот тогда новый год точно будет счастливым!

Во Франции Дед Мороз приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках.
Тот, кому достанется боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул «бобового» короля, и все подчиняются его приказам.
Сантоны – деревянные или глиняные фигурки ставят возле елки.
Несмотря на то, что французы слывут любвеобильной нацией, в новогоднюю ночь они предпочитают не целоваться, а наедаться и напиваться. По традиции, хороший хозяин-винодел непременно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай.

А в Швеции перед Новым годом дети выбирают королеву света Лючию. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Лючия приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке – сливки, собаке – сахарную косточку, ослику – морковь.

Главный герой новогоднего карнавала в Колумбии – Старый год. Он разгуливает в толпе на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. Папа Паскуале – колумбийский Дед Мороз. Никто лучше его не умеет устраивать фейерверки.

В Китае в новогоднюю ночь на улицах и площадях зажигают бесчисленное множество маленьких фонариков.

В Швейцарии также любят отмечать Рождество и Новый год и готовятся к этим событиям заранее. Несмотря на то, что уклад жизни и традиции швейцарцев на протяжении столетий складывались из смеси национальных особенностей соседних Франции, Германии и Италии, они имеют сегодня ярко выраженную национальную окраску.
Одно из главных правил общественной жизни – не делать ничего из того, что может доставить неудобство или неприятность для соседей и окружающих. Даже отмечая день рождения домочадцев, и приглашая в свой дом гостей, швейцарец не забудет за неделю до события повесить на дверях подъезда своего кондоминиума вежливое предупреждение для соседей, типа: «уважаемые господа, такого-то числа мы будем с 18 до 21 часа отмечать семейное торжество, просим извинить за возможные неудобства». Будьте уверены, что праздник при этом закончится вовремя, и не будет сопровождаться громкой музыкой и топотом ног. Таковы швейцарцы – их понимание личной свободы никогда не идет вразрез со свободой окружающих. Поэтому, именно здесь следует помнить о том, что шум и громкое веселье даже в новогоднюю ночь могут являться нарушением закона. А запуск петард в городе нарушает не только противопожарные правила. Остатки фейерверка, упавшие на землю, могут быть расценены как брошенный на мостовую мусор, за что виновнику полагается внушительный штраф.

Баринова, А. Дед Мороз собирает друзей / А. Баринова // Природа и человек. – 2005. – № 12. – С. 58-60.
Эта статья интересна по своему содержанию. Автор оригинально излагает информацию от лиц всех Дедов Морозов нашей планеты и представляет это в виде новогодней заметки. В канун Рождества главный Дед Мороз – финский Йолупукки - приглашает русского Деда Мороза, Санта-Клауса, Пера Ноэля, а также Баббо Натале к себе в гости. Мы узнаём не только о внешнем виде Дедов Морозов всех стран, но и их мысли.

Бегичева, В. Дед Мороз / В. Бегичева // Природа и человек. – 2009. – № 12. – С. 78-80.
Этот «новогодний старик» – поистине народный собирательный образ, вобравший в себя черты характера фольклорных героев. Мороз-оборотень, в русских сказках он то старик, то парень-ухарь. Он- «воевода», Мороз-богатырь.

Богданов, А. Тайны Нового года / А. Богданов // Учитель. – 1998. – № 6. – С. 91-94.
Есть у нас праздник не политический и не конфессиональный, объединяющий россиян в веселии и радости: это Новый год!!! По мнению автора статьи, вокруг Нового года издавна суетится власть, силясь присвоить праздник себе. Узнать, каким образом это происходило, вы можете, прочитав статью А.Богданова.

Гратис, К. Морозная коллекция / К. Гратис // Природа и человек. – 2007. – № 12. – С. 20-21.
Статья посвящена талантливому человеку, режиссёру и художнику анимационного кино Александру Татарскому, заслуженному деятелю искусств. Им собрана коллекция Дедов Морозов: ватных, пластмассовых, деревянных, глиняных. За несколько лет накопилось их у него несколько сотен. Обычно на Новый год бывает много всего: игрушек, фонариков, свечек, хлопушек, подарков для детей. И только Дед Мороз один. В этих новогодних фигурках представлено время-история России, поэтому коллекция интересна не только детям.

Душечкина, Е. Три века русской елки / Е. Душечкина // Наука и жизнь. – 2007. – № 12. –С. 73-79.
Подходит Новый год, и мы по усвоенной с детства привычке устанавливаем еловое деревце, украшаем и радуемся ему. Обычай этот сформировался у нас относительно недавно, и его происхождение, его история и его смысл, несомненно, заслуживают внимания. Статья Е. Душечкиной предлагает проследить историю русской ёлки, помогает увидеть, как постепенно меняется отношение к этому дереву, как в спорах о нём возникает, растёт и утверждается его культ, как протекает борьба с ним, и как ёлка одерживает полную победу, превратившись во всеобщую любимицу.

Елка // Давыдова, М. А. Праздники в семье / М. А. Давыдова, И. А. Агапова. – М. : Рольф, 2000. – С. 20-22.
Ч 49
Д 13
Предновогодние хлопоты начинаются с выбора ёлки. В статье вы найдёте информацию о том, как выбрать ёлку, как правильно её установить и подобрать ёлочные игрушки, как сделать виновницу торжества нарядной и праздничной.

Корнилова, С.М. Празднование Нового года в России / С.М. Корнилова, В. П. Городничева // Воспитатель ДОУ. – 2009. – № 12. – С. 28-30.
Статья рассказывает, как отмечали Новый год на Руси много лет назад, о чём издал указ царь Пётр I, чем украшали деревья на Руси на Новый год, кто в Новый год самый желанный гость в доме и о многом другом.

Мушкина, Е. Елка из кондитерской / Е. Мушкина // Родина. – 2007. – № 1. – С. 97-101.
Автор статьи рассказывает нам, что во времена его бабушки ёлочные игрушки были не стеклянными, ватными и проволочными, а… кондитерскими! Многие игрушки хранятся в его доме до сих пор. Каждая ёлочная игрушка (а их у него достаточно много) – это память. Память о прошлой жизни, о людях, дорогих и любимых, ушедших навсегда.

Новый год [Электронный ресурс] : новогод. портал // Википедия : свобод. энцикл. - 2010. - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Портал:Новый_год. - 13.12.2010.
Портал «Новый год» посвящён созданию тематических статей, шаблонов и прочих важных вики-вещей, связанных с одним из самых любимых зимних праздников!

Надеждина, Н. С днем рождения, Елочка! / Н. Надеждина // Дошкольное воспитание. – 2009. – № 11. – С. 39-42.
Не каждый из нас знает, что Пётр 1 в 1700 году повелел встречать Новый год на Руси от Рождества Христова – 1 января, и именно тогда у ёлочки появился день рождения, получается, что 2010 год для ёлочки был юбилейным, и ей исполнилось с момента легендарного указа Петра Великого о праздновании Нового года – 310 лет. В 2011 ёлочка станет на год старше.

Рыжова, Н. Неновогодняя елка / Н. Рыжова // Обруч. – 2004. – № 6. – С. 26-28.
Под Новый год, как правило, все говорят о ели как о праздничном дереве. Авторы данной статьи решили рассказать о её не приукрашенной будничной жизни. Надеемся, что эта информация поможет вам узнать интересные факты о новогодней ёлке.

Шумова, М.А. Из истории празднования Нового года / М.А. Шумова // Начальная школа. – 2007. – № 12. – С. 74-77.
Давным-давно Новый год праздновали по-разному. Это происходило потому, что страны жили по своему летоисчислению. У каждой страны своя история празднования всеми любимого Нового года. М.А Шумова детально рассказывает о костюме Деда Мороза, о предназначении и символике.

Традиция празднования нового года в России

Хвойная красавица

История Деда Мороза

Сценарии к новому году

Стильные штучки своими руками


© Жакун С., Пермякова Л., 2010

© Оформление. Филиппова М., Вахрамеева М., 2010


© Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт библиотеки ШГПУ
Меню

Поиск по сайту



Как искать ?
"фразу целиком"
"любое слово"
15-12-2018

ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Голосование

Как вы узнали о сайте?

Рекомендовал сотрудник библиотеки
Нашел в поисковике
Посоветовал преподаватель
Знакомый рассказал
Другое

Другие опросы
Наши партнеры



























Интересное на сайте







 
 
 
Дизайн - К. Лебедев

Администратор - М. Вахрамеева

© 2010 - 2018 Библиотека ШГПУ
E-mail: biblshgpi@mail.ru