Меню
 

14 февраля - День всех влюбленных

Высоким чувством окрыленный,
Когда-то в давние года
Придумал кто-то день влюбленных,
Никак не ведая тогда,
Что станет этот день любимым,
Желанным праздником в году,
Что Днем Святого Валентина
Его с почтеньем назовут.
Улыбки и цветы повсюду,
В любви признанья вновь и вновь...
Так пусть для всех свершится чудо -
Пусть миром правит лишь любовь!

В этот день даже самые заскорузлые скептики чувствуют приближение весны. Только в этот день на улицах так много жмущихся друг к другу парочек и улыбающихся женщин. Просто настал Праздник Святого Валентина … День всех влюбленных. К нам этот праздник пришел из Западной Европы в начале 90х годов, но, как и во всем мире, быстро пеpеpос pамки католической церкви и стал поистине всенародно любимым.

Как и все древние праздники, День Святого Валентина окутан шлейфом маловразумительных и порой противоречащих друг другу легенд. Все они сходятся лишь в одном – истоки этого прекрасного праздника следует искать в истории древней Римской Империи. Ученые говорят о том, что именно в это время наступал римский Новый год, совпадающий у римлян с началом весны. Как и все люди, римляне любили повеселиться и отмечали наступление Нового года пышными праздниками, представлениями и гуляниями. Значительное место в праздновании римского нового года отводилось новогодним гаданиям. И предавались этому делу отнюдь не только романтически настроенные барышни, но и вполне серьезные, деловые, как теперь принято говорить, люди. Ведь результаты новогоднего гадания определяли весь успех (или неудачи) предстоящего года – урожай, карьера, финансовое благосостояние – разве можно ко всему этому относиться несерьезно! Если у нас девушки гадают на Святки, то в Европе отголоском древнего обычая осталась традиция гадать на имя суженого именно 14 февраля, в День Святого Валентина.

Приблизительно в это же время в античном мире праздновали Пануpгии – ритуальные игрища в честь бога Пана (в римской традиции – Фавн) – покровителя стад, лесов, полей и их плодородия. Пан – весельчак и повеса, прекpасно играет на свирели и вечно преследует нимф своей любовью.

Здесь же, в канун весны, римские матроны приносили жертвы и чтили Юнону – богиню материнства, брака, женщин и женской производительной силы. Как богиню плодовитости Юнону связывали с Фавном.

Все вышесказанное можно считать языческим вкладом в традицию Дня Всех Влюбленных. Теперь настало время познакомиться с истоками легенд христианской составляющей этого праздника.

О Валентине, давшем празднику свое имя, известно немногое. Говорят, что он жил в III веке н.э., в римском городе Терни. По одним данным, он был простым христианским священником, другие легенды возводят его в ранг епископа. По совокупности данных можно с достаточной уверенностью предположить, что Валентин был относительно молод, хорош собой, добр и отзывчив. Есть сведения о том, что, наряду с основной профессией, Валентин занимался естественными науками и медициной.

Как все было на самом деле, мы не знаем и уже никогда не узнаем, но, несомненно, одно – Валентин действительно погиб во имя Любви. И этой Любви было ему отпущено удивительно много на одну его короткую жизнь – любовь к Богу, любовь к прекрасной девушке, любовь к людям вообще, которым он помогал и как священник, и как врач, и как просто прекpасный человек с огромной, творящей добро душой.

Неудивительно, что о Валентине не забыли и избрали покровителем Всех Влюбленных. Как христианский мученик, пострадавший за веру, он был канонизирован католической церковью. В Западной Европе день Святого Валентина отмечается с ХШ века, в США с 1777 года. Теперь и у нас стало одним праздником больше, хотя на Руси был свой праздник влюбленных. Он отмечался восьмого июля и был связан с легендарной историей любви Петра и Февpонии.

Основной и непременной ритуальной деталью праздника Всех Влюбленных являются "валентинки" – откpытки-послания с признаниями в любви. Вероятно, они берут свое начало от последнего (или единственного?) письма Валентина своей возлюбленной. "Валентинки" должны быть выполнены в форме сердца. Традиционно их пишут измененным почерком или левой рукой и не подписывают. Адресат должен сам догадаться, кто именно прислал ему "валентинку".

Символом Дня Всех Влюбленных по праву считаются и красные pозы. Именно их принято дарить на День Святого Валентина. Корни этой традиции - в античном язычестве. Богиня любви Афродита, торопясь к возлюбленному, наступила на куст белых роз, поранила ногу и обагрила розы своею кровью. С тех пор красные розы – это символ любви и страсти.

Все ритуальные подарки на День Святого Валентина должны иметь форму сердца. Кроме открыток, это могут быть сладости, воздушные шары, подушечки и т.д. День Всех Влюбленных – подходящее время для снятия всех запретов. В этот день уместно признаться в том, что давно таилось на сердце. Этот день – идеальное время для обряда обручения (не путать с браком!) и обмена обручальными кольцами.


Сценарии празднования Дня Святого Валентина

На День Святого Валентина сценарий так же необходим, как и в любой другой праздник. В основном это романтические сказки. В нашей подборке мы предлагаем для Вас оригинальные сценарии, современные творческие постановки Дня Святого Валентина!
Проведите этот день интересно!


Агапова, И. А. Валентинов день: сценарий шк. праздника [Текст] / И. А. Агапова // Давыдова, М. Праздник в школе: Игры, турниры, сценарии / М. Давыдова. – М., 2002. – С. 86-95.
Щ34
Д138


Агапова, И. А. Праздники-проказники [Текст] / И. А. Агапова // Агапова, И. А. Школьные юморины. – М., 2002. – С. 67-137.
Щ34
А233


Адамова, Е. В. День святого Валентина [Текст] / Е. В. Адамова // Ребенок в дет. саду. – 2008. – № 1. – С. 69-72.

Акинина, Т. В. Сказка "Ты узнаешь её" [Текст] / Т. В. Акинина // Педсовет. – 2007. – № 10. – С. 10-11.

В День святого Валентина [Текст] // Вечеринка. – М., 2005. – С. 65-69.
Щ34
В399


В дни Татьяны и Валентина [Текст]. – Мн. : Красико-Принт, 2000. – 128 с.
Щ34
В115


Воропаев, В. Любовь на все времена [Текст] / В. Воропаев // Европа. – 2001. – № 2. – С. 22-23.

Гурков, А. Н. День Святого Валентина. "Давай с тобой поговорим!" [Текст] / А. Н. Гурков // Гурков, А. Н. Школьный театр. Классные шоу-программы!!! – Ростов н/Д, 2005. – С. 87-95.
Щ34
Г953


День Святого Валентина [Текст] // Жиренко, О. Е. Классные часы по этическому и эстетическому воспитанию: 1-4 классы / О. Е. Жиренко, Е. В. Лапина, Т. В. Кисилева. – М., 2007. – С. 39-41.
Ч42
Ж731


Захарова, А. И. Сказка о любви [Текст] / А.И. Захарова // Вожатый века. – 2007. – № 4. – С. 30-31.

Иваненко, Т. А. Шоу-дискотека "Все начинается с любви" [Текст] / Т. А. Иваненко // Досуг в шк. – 2007. – № 12. – С. 13-14.

Каныгина, Т. День святого Валентина [Текст] : сценарий конкурс.-игровой прогр. / Т. Каныгина // Нар. образование. – 2001. – № 9. – С. 172-179.

Легенды о Святом Валентине [Текст] // Планета любви. – Мн., 2005. – С. 64-66.
Щ34
П372


Лукьянова, К. В. Всё начинается с любви [Текст] : театрализ. представление / К. В. Лукьянова // Послед. звонок. – 2010. – № 1. – С. 29-30.

Максимова, Г. Н. Валентинов день [Текст] : вечер для старшеклассников / Г. Н. Максимова // Послед. звонок. – 2008. – № 9. – С. 2-4.

Маяревская, Ю.Н. Под знаком Купидона [Текст] : уст. журн. ко Дню Св. Валентина / Ю.Н. Маяревская // Послед. звонок. – 2004. – № 10. – С. 10-11.

Миронова, Ю. Г. Брачное агентство "Купидон", или о любви в шутку и всерьез [Текст] / Ю. Г. Миронова // Досуг в шк. – 2007. – № 12. – С. 6-10.

Отегова, Л. Г. День Святого Валентина [Текст] / Л. Г. Отегова // Педсовет. – 2001. – № 11. – С. 8.

Полей, Я. День Святого Валентина [Текст] / Я. Полей // Филякова, А. Школьные праздники / А. Филякова. – М., 2003. – С. 7-18.
Щ34
Ф579


Посиделки в День влюблённых [Текст] // Капустники / ред.-сост. Л. И. Жук. – Мн., 2008. – С. 99-102.
Щ34
К207


Сухих, Л. Н. День святого Валентина [Текст] / Л. Н. Сухих // Досуг в шк. – 2005. – № 1. – С. 5-7.

Сценарии ко Дню Святого Валентина [Электронный ресурс] // ZаБор : город. портал. – Запорожье, 2011. – Режим доступа: http://www.zabor.zp.ua/Prazdnik/svjato/scenarii_Valentin_GL.htm

Сценарии ко Дню Святого Валентина [Электронный ресурс] // Поле надежды : [web-сайт]. – Режим работы: http://afield.org.ua/val/valentine.html

Сценарии на День Святого Валентина [Электронный ресурс] // Prazdnik.by : празд. информ. центр. – 2002-2011. – Режим доступа: http://www.prazdnik.by/content/11/187/.

Турнир в честь прекрасной любви [Текст] // Музыкальная шкатулка / ред.-сост. Л. И. Жук. – Мн., 2001. – С. 70-84.
Щ34
М897


Турсунова, Н. В. "Любовь с первого взгляда" [Текст] / Н. В. Турсунова // Досуг в шк. – 2007. – № 12. – С. 10-12.

Филякова, А. Школьные праздники: сценарии [Текст] / А. Филякова. – М. : АСТ, 2003. – 125 с.
Ч 42
Ф579


Шаманова, О. Г. День святого Валентина [Текст] / О.Г. Шаманова // Педсовет. – 2004. – № 10. – С. 8-9.

Шин, С. А. Праздник влюбленных [Текст] / С. А. Шин // Шин, С.А. Сценарии школьных праздников, вечеров, дискотек для выпускных классов. – Ростов н/Д, 2004. – С. 204-220.
Щ34
Ш62


Шишкова, В. В. Традиции и обычаи Дня Святого Валентина: деятельност.- ценност. задачи [Текст] / В. В. Шишкова // Пед. технологии. – 2006. – № 4. – С. 135-136.

Щербань, С. Н. "Все начинается с любви..." [Текст] : муз.-лит. вечер / С. Н. Щербань // Досуг в шк. – 2007. – № 12. – С. 3-6.

Якштес, С. В. Любовь - загадочное слово [Текст] : лит. - муз. композиция ко Дню Святого Валентина / С. В. Якштес // Досуг в шк. – 2005. – № 1. – С. 7-9.

День всех влюбленных в разных странах

Легенды о Святом Валентине

Символы Дня Святого Валентина

Валентинки

Подарки для влюбленных

Афоризмы о любви

Знаете ли вы, что...


© Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт библиотеки ШГПУ
Меню

Поиск по сайту



Как искать ?
"фразу целиком"
"любое слово"
15-12-2018

ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Голосование

Как вы узнали о сайте?

Рекомендовал сотрудник библиотеки
Нашел в поисковике
Посоветовал преподаватель
Знакомый рассказал
Другое

Другие опросы
Наши партнеры



























Интересное на сайте







 
 
 
Дизайн - К. Лебедев

Администратор - М. Вахрамеева

© 2010 - 2018 Библиотека ШГПУ
E-mail: biblshgpi@mail.ru