Меню
 

Русская доблесть и слава

Сей день прибудет вечным памятником
мужества и отличной храбрости российских
воинов, где вся пехота, кавалерия и
артиллерия дрались отчаянно.
М. И. Кутузов

Отечественная война 1812 года – одна из самых героических страниц истории нашей Родины. Победа русского народа над завоевателем, который считался величайшим военным гением мира и к моменту нападения на Россию был увенчан ореолом всемогущества и непобедимости, поразила воображение современников и поныне волнует их потомков, служит для одних предметом гордости, для других – неразгаданной загадкой, а для третьих – грозным предостережением: «Не ходи на Москву!»
Борьба против наполеоновских войск навсегда вошла в историю нашей Родины. Огромные нравственные приобретения, сделанные русским обществом в бурную эпоху Наполеоновских войн, до сих пор вызывают чувства гордости у народов России.
Мы надеемся, что, прочитав материал, посвященный Отечественной войне 1812 года, вы совсем другими глазами сможете увидеть события 200-летней давности. Знакомство с печатными изданиями и интернет-ресурсами, представленными в рамках виртуальной выставки, поможет углубить знания о великом противостоянии России и наполеоновской Франции и узнать какие книги по данной теме можно найти в нашей библиотеке.

Интересных вам открытий на полях русской истории!


Настал 1812 год, памятный
каждому русскому, тяжкий потерями,
знаменитый славою в роды родов.

А. П. Ермолов, генерал, участник войны 1812 года

Двести лет отделяет нас от первой Отечественной войны и от одной из кровопролитнейших битв. К июню 1812 г. французские войска были готовы к вторжению в Россию. У границ стояла хорошо обученная, отмобилизованная, имевшая большой военный опыт армия, насчитывавшая, по французским данным, в первом эшелоне 448 тыс. человек. Позже в Россию было направлено еще около 200 тыс. – всего, по российским данным, не менее 600 тыс. человек. В память о Бородинской битве написано множество книг. Предлагаем Вам обзор тех, которые есть в фонде библиотеки ШГПИ.

...Каждый горел усердием.
Каждый превосходил себя.

А. П. Ермолов, генерал, участник войны 1812 года

Этот раздел содержит книги, посвященные героям Отечественной войны 1812 года. По-разному сложились их судьбы, но всех их объединяло высокое чувство патриотизма. Отечественная война, всколыхнувшая лучшие силы народа, дала мощный толчок росту общественного сознания. Она оказала влияние на развитие всего русского общества.

Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоённый,
Москвы коленопреклонённой,
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою…

А.С. Пушкин

Данный раздел выставки содержит методические материалы, посвященные Отечественной войне 1812 года. Здесь представлены готовые уроки истории и литературы, викторины и игры, кроссворды и презентации. В библиографический список включены: книги и журналы, которые Вы можете взять в библиотеке ШГПИ; интернет-ресуры.

Говорю вам: война —
сестра печали, и многие из вас не вернутся
под сень кровли своей. Но идите.
Ибо кто, кроме вас, оградит землю эту...

Из древнего манускрипта

Русский народ справедливо гордится боевой доблестью своих сынов, проявленной в Бородинском сражении. Это сражение произошло во время Отечественной войны — 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 г. на Бородинском поле в 12 километрах западнее города Можайска, в 110 километрах от Москвы. В этом разделе собраны лучшие Интернет-ресурсы, посвященные Отечественной войне 1812 года и Бородинскому сражению.

Современный бег времени все дальше удаляет сегодняшний день от событий 1812 года. Но время не уменьшает, а усиливает интерес к ним. Грандиозное сражение у Бородино навсегда вошло в историю как величественная эпопея, показавшая всему миру исполинскую силу русского народа, восставшего на защиту своего отечества.

Почему память об этой, такой далекой по времени от нас, баталии так важна?

В первую очередь потому, что это была не просто война двух государств, двух армий — русской и французской. Против перешедшей границы России Великой армии Наполеона поднялся в тот памятный год весь русский народ. Профессиональные военные сражались на Бородинском поле, под стенами Смоленска и Малоярославца, а горожане и крестьяне стали ополченцами, партизанами, громившими вместе с военными французские тылы... В борьбу с завоевателями вступило купечество и духовенство. И очень скоро против Наполеона воевала вся страна — «просто война» превратилась в войну Отечественную. Память об Отечественной войне 1812 года осталась не только в учебниках истории. Память о тех славных годах, о героях былых сражений — в названиях площадей и улиц; в памятниках, монументах и мемориальных досках...


© Злобина С., Вахрамеева М., 2012


© Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт библиотеки ШГПУ
Меню

Поиск по сайту



Как искать ?
"фразу целиком"
"любое слово"
24-08-2017

ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Голосование

Как вы узнали о сайте?

Рекомендовал сотрудник библиотеки
Нашел в поисковике
Посоветовал преподаватель
Знакомый рассказал
Другое

Другие опросы
Наши партнеры



























Интересное на сайте







 
 
 
Дизайн - К. Лебедев

Администратор - М. Вахрамеева

© 2010 - 2017 Библиотека ШГПУ
E-mail: biblshgpi@mail.ru