Меню
 

История библиотеки

1939-1940. «Ввиду расформирования Шадринского педагогического училища библиотека с обслуживающим персоналом была передана в распоряжение Шадринского учительского института с 1.09.39 г.». Фонд библиотеки насчитывал 26500 экземпляров. Первым библиотекарем была Прасковья Васильевна Брюханова.


1941-1945. С началом Великой Отечественной войны деятельность библиотеки осложнилась. Институт был переведен в другое здание (по ул. Пионерской, 45), а в здании по ул. Коммуны был располо­жен госпиталь, там же осталась и библиотека. Библиотека обслуживала не только студентов и преподавателей института, но и снабжала передвижными библиотеками госпитали города. С утра до 17 ч. Прасковья Васильевна выполняла заявки читателей, относила книги в институт, а после 17 ч. помогала медперсоналу госпиталя, читала книги ране­ным, писала письма.


1945-1952. Увеличился штат библиотеки. До 13 ч. библиотекари занимались внутренней работой, а после 13 и до 21 ч. вечера – обслуживанием читателей. После учебных занятий аудитории превращались в чи­тальные залы, до позднего вечера они не пустовали. Из-за недоста­точной экземплярности многих книг такие издания выдавались чи­тателям по часам и минутам.


1953-1959. «При разделении Шадринского государственного учительского институ­та на два самостоятельных института, на учительский и педагоги­ческий лучшая часть оборудования физического кабинета и книжного фонда из библиотеки и кабине­тов была увезена в Курган. Распределение между институтами учебного оборудования было проведено крайне неравномерно, что создавало на первых порах затруднения в работе института». В последующие годы, когда учительский институт был вновь преобразован в педагогический про­блема пополнения книжного фонда стала одной из основной в де­ятельности библиотеки. Тут наиважнейшую роль сыграл ректор ин­ститута Дмитрий Антонович Панов. В 1954 г. библиотека, как и весь институт, была переведена в здание по ул. К. Либкнехта, 3 и вначале располагалась в учебной аудитории (теперь аудитория №101). В 1956 году был открыт первый читальный зал, располагавшийся в коридоре пе­ред комнатами библиотеки.


1960-1969. С 1 июня 1960 г. библиотеку возглавила Фаина Михайловна Ефремова. Библиотека значительно расширилась: вначале был открыт малый читальный зал на 120 мест, а затем, в результате переоборудования спортивного зала, и большой читальный зал на 350 мест. Также было оборудовано книгохранилище для хранения малоспрашиваемых изданий. В конструкторском бюро ШААЗа был сконструирован подъемник, который был установлен в книгохранилище. В этот же период был сформирован справочно-библиографический аппарат: алфавитный и систематический каталоги, систематическая картотека статей, различные тематические картотеки. Являясь единственной вузовской библиотекой в городе, она поддерживала связи с другими библиотеками, входила в методобъединение библиотек города. С 1964 г. приказом ректора института Д.А. Панова библиотеку обязали проводить библиотечно-библиографические занятия со студентами первого курса.


1970-1979. Успешно продолжалась научная работа преподавателей и науч­но-исследовательская работа студентов. По межбиблиотечному або­нементу ежегодно по заявкам читателей получали от 100 до 200 экземпляров из различных библиотек страны. В середине 1970-х гг. удалось выделить абонемент иностранной литературы, что дало возможность раздвинуть фонды и обслужи­вать отдельно студентов факультета иностранных языков. В 1960-х—1970-х гг. удалось собрать хорошую фонотеку, вклю­чающую грампластинки с музыкальными и литературными произ­ведениями.


Нажмите на фото для увеличения


1980-1990. В начале 80-х гг. в библиотеке был осуществлен перевод фондов и каталогов на новую Библиотечно-библиографическую классифи­кацию (ББК) для научных библиотек (сокращенный вариант). По инициативе декана факультета дошкольного воспитания, при поддержке ректората было решено организовать абонемент в учебном корпусе по ул. Октябрьской. В 1985 г. произошла смена руководства библиотекой. Заведую­щей была назначена Лидия Степановна Шалькова. В 1988—1989 гг. прошел ремонт на абонементе в учебном корпусе № 2, книги пришлось вывозить, а затем снова возвращать на место.


1990-2000. В марте 1988 г. заведую­щей библиотекой стала Елена Александровна Бурлакова, которая возглавляет библиотеку и по сей день. В читальном зале начал работать «ночной абонемент». С 1995 г. начался процесс автоматизации библиотечно-библиографических процессов, освоена система МГУ им. М. В. Ломоносова «Библи­отека 4.0». В 1999 г. библиотека получила новое помещение для абонемента площадью 230 кв.м и книгохранилища – 415 кв.м. Книжный фонд абонемента был полностью перенесен в новое помещение и расставлен на полках. Неоценимую помощь в этом процессе оказали студенты почти всех факультетов, которые в течение нескольких месяцев (включая летние каникулы) своими руками красили, расставляли и скрепляли стеллажи, очищали помещения от строительной грязи и, наконец, «на руках» перенесли более 150000 книг и брошюр. После переезда абонемента в новое помещение впервые за 20 лет в 2000 г. в библиотеке был произведен капитальный ремонт внутренних помещений. В результате работники двух отделов (справочно-библиографического, комплектования и научной обработки литературы) получили помещение.


2000-2010. Открылся еще один читальный зал для преподавателей и аспирантов. Одним из значительных явлений в жизни библиотеки последних лет стал капитальный ремонт читальных залов. Студенты трех факультетов (физической культуры и социальной безопасности, физико-математического, технологии и предпринимательства) в течение недели лопатами и ломами «вгрызались» в грунт, снимали слой грунта и выносили его на улицу. Ребята на носилках вытащили на улицу несколько десятков КАМАЗов этого песка. Началось формирование фонда аудиовизуальных материалов и электронных ресурсов. С 2009 года ведется работа по созданию полнотекстовой базы данных трудов преподавателей ШГПИ. В 2008 году совместно с Вычислительным центром института разработан и начал работу поисковый модуль АСУБФ (Автоматизированная система учета библиотечного фонда). Через Интернет были доступны Базы данных «Книги», «Статьи». С 2009 г. библиотека начинает применять систему автоматизации библиотек ИРБИС64. Весь поступающий сегодня в библиотеку поток документов проходит автоматизированную обработку в АБИС ИРБИС64. Электронный каталог библиотеки включает в себя три собственных базы данных: Основной каталог, Труды преподавателей ШГПИ, Краеведение.


2010-2015. Объем библиографических записей в электронном каталоге составляет 460 тысяч, он доступен в сети Интернет по адресу shgpi.edu.ru/biblioteka/ (доступ свободный). Автоматизирована система учета библиотечного фонда, с 2010 г. применяется система штрихкодирования новых поступлений. Создана электронная база данных «Читатели». На абонементе главного учебного корпуса ведется автоматизированное обслуживание пользователей библиотеки. В 2010 г. начал работать самостоятельные сайт и форум библиотеки. С 2010 г. для читателей библиотеки доступны полнотекстовые Базы Данных: Научная электронная библиотека eLIBRARY, Программная оболочка "Информио", Университетская информационная система "Россия", Электронная библиотека диссертаций Российской государственной бибоитеки, Электронные библиотечные системы "КнигаФонд", «Университетская библиотека онлайн», Справочная правовая система КонсультантПлюс. С 2011 г. начал работать блог библиотеки БиблиоNЕТиК@. В 2014 г. создана и постоянно обновляется картотека книгообеспеченности в электронном виде, которая доступна преподавателям вуза.


© Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт библиотеки ШГПУ
Меню

Поиск по сайту



Как искать ?
"фразу целиком"
"любое слово"
27-05-2018

ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Голосование

Как вы узнали о сайте?

Рекомендовал сотрудник библиотеки
Нашел в поисковике
Посоветовал преподаватель
Знакомый рассказал
Другое

Другие опросы
Наши партнеры

























Интересное на сайте







 
 
 
Дизайн - К. Лебедев

Администратор - М. Вахрамеева

© 2010 - 2018 Библиотека ШГПУ
E-mail: biblshgpi@mail.ru