Главный недостаток новых книг в том, что они мешают нам читать старые.
Жубер Ж.

Вторая жизнь старых книг… Или book art

В настоящее время довольно широко распространено такое направление в искусстве, как «book art», т.е. «книжное искусство». Смысл в том, что арт-объектом является книга в различных ее проявлениях.  Путем разноообразных издевательств из книг делают скульптуры, инсталляции. Сама я еще не решила, как относится к такому виду искусства,  но то, что это в какой-то мере интересно и, как минимум, оригинально – факт.

Старая, потертая, книга стоит на запылившейся полке. Она давно утратила интерес читателей, и никто не откроет больше ее страниц, не прильнет взглядом, не заинтересуется, жадно заглатывая слова и предложения, чтобы поскорее разгадать заключенную в ней тайну. Никто, кроме английской художницы Сью Блэквелл (Su Blackwell), которая вдыхает в книги новую жизнь, заставляя их рассказывать свои истории.


Сью Блэквелл окончила Королевский колледж искусств в 2003 году. Она создает замысловатые произведения искусства из книг, превращая их в фантастические трехмерные миры. С помощью хирургического инструмента, скальпеля, талантливая англичанка вырезает и клеит страницы для создания миниатюрных диаграмм, освещенных светом, которые помещены в деревянные коробки или стеклянные витрины, напоминая викторианские реликвии, выставленные в музее.

Художница находит книги, в секондхенде, на книжных раскладках, она никогда не может пройти мимо магазина, где продаются подержанные книги, и всегда заглядывает, хоть на минуточку, чтобы что-то себе прикупить. В мастерской Сью Блэквелл много старых книг, некоторые из них она использую в качестве материала, а из некоторых просто черпает вдохновение, особенно из сказок Ганса Кристиана Андерсена.

Если вас заинтересовало искусство этой художницы, то можете посетить официальный сайт.

Итак, наслаждаемся … Нажмите на картинку, чтобы посмотреть фото в натуральную величину.

 

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш комментарий