Величайшее сокровище — хорошая библиотека.
Белинский В. Г.

Сладкое чувство с привкусом горечи. Знаменитые истории любви

Высшее счастье жизни — этоистории любви уверенность в том, что вас любят; любят ради вас самих, вернее сказать — любят вопреки вам.

«Отверженные» Виктора Гюго.

Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.

Иван Сергеевич Тургенев.

Известно немало красивых, романтичных, но полных драматизма, глубоких переживаний, а порой и трагических историй любви. Давайте вспомним лишь некоторые из них.

Сегодня мы предлагаем взять с полки книги, которые рассказывают о любовных историях  знаменитых русских писателей и поэтов, о том, как они страстно любили, любовь определяла их судьбы, ломала характеры, переворачивала жизни.

Главы из книги Виктора Пятницкого “Любовные истории знаменитых русских писателей и поэтов”:

истории любви

Денис Давыдов и Евгения Золотарёва

 Денис Васильевич Давыдов
Первые попытки Дениса Давыдова обрести счастье в личной жизни не увенчались успехом. Он был влюблён в Аглаю де Грамон, которая вышла замуж за его двоюродного брата. Потом поэт влюбился в балерину Татьяну Иванову, которая предпочла балетмейстера. Давыдов начал свататься к генеральской дочери Елизавете Золотницкой. Её родители согласились отдать дочь за бравого военного, при условии, что тот выхлопочет у государства имение в аренду. Давыдов уже было договорился о получении имения, когда Лиза встретила другого человека и решила не связывать свою жизнь с поэтом. Она влюбилась в Петра Голицына, имеющего дурную репутацию. Это был кутила и картёжник, но он был очень красив. В этом Давыдову было трудно с ним тягаться. Денис Давыдов был маленького роста и некрасив. Неудача со сватовством к Золотницкой Давыдов переживал очень болезненно. Ему на выручку пришли друзья, которые нашли ему другую невесту Софью Чиркову. Софья была моложе Дениса на одиннадцать лет. Они поженились в 1819 году. Жена была противоположностью Давыдова – флегматичная и спокойная она стала крепким тылом подвижному, как ртуть гусару-поэту. У Давыдовых родилось 9 детей. Финансовое состояние Чирковой было лучше, чем у Давыдова, и в браке он, наконец, перестал испытывать затруднения со средствами. Это был счастливый брак. Давыдов любил семью, больше чем военное дело, и теперь его тяготила армия. Однако счастье четы Давыдов едва не потерпело крах, когда Денис Давыдов поехал в 1831 году навестить друга Дмитрия Бекетова и встретил у него его племянницу Евгению Золотарёву, которой тогда было 23 года. Это была красавица. Давыдов смертельно влюбился. Он не мог ничего с собой поделать. Завязался переписка. Давыдов ездил на встречи с Золотарёвой. Всё это прекратилось, когда Золотарёва вышла замуж за помещика Манцева. Денис Васильевич успокоился и «вернулся» в семью, из которой и не уходил. Софья знала об увлечении мужа. Она простила его.

истории любви

Николай Гоголь и Александра Россет-Смирнова

Николай Васильевич Гоголь
Гоголь жил, как монах, аскетично. При его положении в обществе задумываться о женитьбе на даме из высшего света было делом легкомысленным. За всю свою жизнь великий писатель не имел своего дома или квартиры.

Гоголю нравилась Александра Россет-Смирнова. Она была старше его и общалась со многими известными творческими людьми. Россет также симпатизировала Гоголю. Она вышла замуж за губернатора. Писатель и Россет состояли в переписке. Их связь имела платонический характер.

Гоголю приписывают отношения с вдовой Марией Синельниковой, которая признавалась ему в своих чувствах. Это были также, как и с Россет, невинные симпатии с обеих сторон и не более того. Уже на закате своей жизни Гоголь по-настоящему захотел жениться на Анне Вильегорской, но её родне не пришёлся по вкусу писатель-бессребреник.
Есть мнение, что Гоголь был девственником.

истории любви

Михаил Лермонтов и Варвара Лопухина

 Михаил Юрьевич Лермонтов
Лермонтов влюблялся горячо и страстно. Первой его любовью была Екатерина Сушкова, позволявшая ему ухаживать за ней. Это была красавица и кокетка, не запомнившая даже фамилии ухажёра. В одном из писем она описала своего поклонника косолапым и невзрачным. Поэт не отличался красотой, в отличие от своего отца. Ухаживания Лермонтова оказались напрасными, но через некоторое время он отомстил Сушковой. Сушкова собиралась выйти замуж за приятеля Лермонтова Лопухина. Лермонтов снова сблизился с Сушковой и вскружил ей голову. Сушкова влюбилась теперь в Лермонтова, тогда как он уже был к ней равнодушен. Так Екатерина была скомпрометирована и её намечавшийся союз с Лопухиным расстроился. В 1838 году Сушкова вышла за не очень богатого чиновника Хвостова, которому родила двух дочерей.
Сильной любовью Лермонтова была Наталья Иванова дочь драматурга Ф. Ф. Иванова. Поэт посвящал ей стихи. Родители Натальи были настроены враждебно к Лермонтову, и это предопределило их будущее.
Главной любовью исследователи жизни и творчества Михаила Лермонтова считают Варвару Лопухину. Её и Михаила связывало сильное взаимное чувство. Не изменил тёплого отношения к Варваре Михаил даже после того, как она вышла замуж. Их любви и счастью мешало неприятие со стороны родителей Варвары. Её муж богатый помещик Николай Бахметев старался, как мог, уничтожить память о её былой настоящей любви. Он дико ревновал её к Лермонтову. Этот брак был несчастным. Варвара сильно переживала смерть Лермонтова. Она умерла через десять лет после его гибели в 1851 году.
Последней любовью Михаила Лермонтова стала вдова Мария Щербатова (Штерич) блондинка с синими глазами. Это была взаимная любовь, при этом Лермонтов продолжал любить Лопухину. Поэт последний раз встретился с Марией в Москве перед своей третьей поездкой на Кавказ. Щербатова отправилась после этой встречи заграницу, и больше им не суждено было увидеться. Из-за Щербатовой Михаилу пришлось сойтись в дуэли с сыном французского посла. Француз стрелял первым в Лермонтова и промахнулся. Лермонтов великодушно выстрелил вверх.

истории любви

Иван Тургенев и Полина Виардо

Иван Сергеевич Тургенев
Первой сильной его любовью была поэтесса княгиня Екатерина Шаховская, которая была старше его на четыре года. Тургенев был тогда ещё совсем юн. Его чувства не получили ответной взаимности. И как оказалось у Шаховской была связь с Сергеем Николаевичем – отцом писателя. Для Тургенева – это был сильный удар. Семья Шаховской не была богатой. Впоследствии она вышла замуж за бедного чиновника Льва Владимирова, родила ему сына и вскоре умерла в возрасте двадцати лет.
В 1841 году Иван приехал к матери в Лутовиново и познакомился с белошвейкой Авдотьей Ивановой. Авдотья забеременела от Тургенева. Иван готов был жениться. Его мать узнала о произошедшем и устроила скандал. Иванова была отправлена в Москву, где её срочно выдали замуж. В 1842 году Авдотья родила дочь Пелагею.
Тургенев оказывал знаки внимания Татьяне Бакуниной сестре знаменитого анархиста. Татьяна по-настоящему была влюблена в писателя, а Иван проявлял нерешительность. Этот роман называли «философским». Татьяна увлекалась философией. Она любила с Иваном обсуждать философские вопросы. В итоге из их романа не получилось ничего серьёзного. Татьяна осталась одинокой до конца своих дней и посвятила себя заботам о своём брате Михаиле, когда он находился в заключении.
Не решился связывать свою судьбу Тургенев и с двоюродной сестрой Ольгой Тургеневой. Он проявлял к Ольге интерес, но создавать с ней семью не решился.
Драматично складывались отношения Ивана Сергеевича с единственной родной сестрой Льва Толстого Марией. Мария даже бросила своего мужа, ради Ивана Сергеевича, но тот смог увильнуть от продолжения и углубления отношений с ней.
Самой сильной любовью Ивана Сергеевича стала Полина Виардо французская певица испанского происхождения. Впервые Иван увидел её в 1843 году в Петербурге, куда она приехала на гастроли. Тогда Виардо не восприняла всерьёз внимание к себе Ивана Сергеевича. У неё кроме него хватало поклонников. Виардо была замужем за директором Итальянского театра в Париже, критика и искусствоведа Луи Виардо. Он был старше жены на двадцать лет. Луи смотрел спокойно на то, что через некоторое время Иван Сергеевич стал фактически членом его семьи. Он не был ревнив. Тургенев поэтично называл своё положение в семье Виардо «на краю чужого гнезда». Луи Виардо в кругу французской богемы прослыл скучным человеком. У него и Полины было четверо детей. Есть версия, что их четвёртый ребёнок сын Поль был от Тургенева. Поль родился в 1857 году. Он стал скрипачом и прожил долгую жизнь (умер в 1944 году в Париже).
Последней любовью писателя стала актриса Мария Савина. Тургенев увидел её на сцене в 1879 году. Ему был 61 год, а ей 25 лет. Писатель оказывал актрисе знаки внимания, но та любила другого. Иван Сергеевич так ни разу и не женился. Он скончался во Франции в 1883 году в один год с Луи Виардо.

Если вас заинтересовала тема любви знаменитых писателей и поэтов, то рекомендуем прочитать следующие книги:

  • Пятницкий, В. Любовные истории знаменитых русских писателей и поэтов [Текст] / В. Пятницкий. – Екатеринбург : Издательские решения, 2018. – 150 с.
  • Щербак, Н. Любовь поэтов Серебряного века [Текст] / Н. Щербак. – Москва : Астрель, 2012. – 311 с.
  • Кузнецова, Г. Н. Грасский дневник. Последняя любовь Бунина [Текст] : роман / Г. Н. Кузнецова. – Москва : Астрель, 2010. – 382 с.
  • Бояджиева, Л. Г. Марина Цветаева. Неправильная любовь [Текст] / Л. Бояджиева. – Москва : АСТ, 2011. – 446 с.
  • Пушкин и 113 женщин поэта. Все любовные связи великого повесы [Текст]. – Москва : АСТ, 2010. – 479 с.

истории любвиистории любви истории любви истории любви истории любви

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш комментарий