Лучше поменьше прочесть книг, но побольше подумать над их содержанием, над характером людей, выведенных в этих книгах, постараться самостоятельно оценить книгу.
Калинин М.И.

Как встречали Новый год?

Новый годС приходом декабря потихоньку появляется предновогоднее настроение. И под это самое настроение захотелось узнать и рассказать, как праздновали чудесные праздники Новый год и Рождество писатели и поэты – классики русской литературы.

Сейчас ни один человек не может себе представить зиму без новогодних праздников. А ведь традиция празднования в ночь с 31 декабря на 1 января относительно молодая. До этого на Руси Новый год встречали 1 сентября, еще раньше – 1 марта. Петр I перенес этот праздник с осени на зиму. С тех пор в царской России было заведено устраивать шумные гуляния и шикарные новогодние балы.

New Year

Для Пушкина и Лермонтова Новый год еще не был достойным поводом для вдохновения. И хотя до революции главнее все же было Рождество, но и главной перемене в календаре наши классики тоже отдали долг.
Несколько лет подряд Александр Сергеевич Пушкин встречал этот праздник в кругу друзей. Мемуарист Александр Тургенев в своих записях с грустью и болью вспоминал последний новогодний банкет поэта. 1837 год русский классик встречал в тоске по умершей матери и в волнении из-за слухов о связи Дантеса со своей женой. И главным его желанием стало прожить следующий год счастливее предыдущего. Но, к сожалению, загаданное не сбылось. Меньше чем через месяц Пушкина не стало.

Друзья! Настал и новый год!
Забудьте старые печали,
И скорби дни, и дни забот,
И все, чем радость убивали;

Но не забудьте ясных дней,
Забав, веселий легкокрылых,
Златых часов, для сердца милых,
И старых, искренних друзей.

New Year Живите новым в новый год,
Покиньте старые мечтанья
И все, что счастья не дает,
А лишь одни родит желанья!

По-прежнему в год новый сей
Любите муз и песен сладость,
Любите шутки, игры, радость
И старых, искренних друзей.

Дмитрий Владимирович Веневитинов

 

 

 

Со временем менялись традиции праздника. Так, в 1843 году Лев Толстой, которому тогда было 15 лет, поздравлял живущих рядом детей следующим образом. «Под самый Новый год он вышел из дома с большим бумажным пакетом и дал каждому из нас по огромному крымскому яблоку, ярко-желтого цвета, по тульскому прянику, а еще по большой шоколадной конфете с мармеладной начинкой, фантик от которой я долго хранила в своей девичьей шкатулке, — вспоминала писательница Александра Кучумова. — Шоколад был для нас лакомством недоступным. Мы видели его только в витринах кондитерской лавки.
Мы откусывали по маленькому кусочку и с таким наслаждением смаковали, что Лев Николаевич даже весело расхохотался.»

Анастасия Цветаева, сестра поэтессы Марины Цветаевой, писала в «Воспоминаниях» о рождественском празднике своего детства: «Дом был полон шорохов, шелеста, затаенности за закрытыми дверями залы – и прислушивания сверху, из детских комнат, к тому, что делается внизу. Предвкушалась уже мамина «панорама» с ее волшебными превращениями. Запахи поднимали дом, как волны корабль.

Одним глазком, в приоткрытую дверь, мы видели горы тарелок парадных сервизов, перемываемых накануне, десертные китайские тарелочки, хрустальный блеск ваз, слышали звон бокалов и рюмок. Несли на большом блюде ростбиф с розовой серединкой (которую я ненавидела), черную паюсную икру. Ноздри ловили аромат «дедушкиного» печенья… О! Настало же!

Самое главное, такое любимое, что — страшно: медленно распахиваются двери в лицо нам, летящим с лестницы, парадно одетым, – и над всем, что движется, блестит, пахнет она, снизу укутанная зеленым и золотистым. Ее запах заглушает запахи мандаринов и восковых свечей. У нее лапы бархатные, как у Васи. Ее сейчас зажгут. Она ждет. Подарки еще закрыты. Шары еще тускло сияют – синие, голубые, малиновые; золотые бусы и серебряный «дождь» – все ждет… Папа подносит к свече первую спичку – и начинается Рождество!».

В ночь под Новый год

Минут годы. Станет наше время
Давней сказкой, бредом дней былых;
Мы исчезнем, как былое племя,
В длинном перечне племён земных.

Но с заутри будут звёзды те же
Снег декабрьский серебрить во мгле;
Те же звоны резать воздух свежий,
Разнося призыв церквей земле;

New Year Будет снова пениться в бокалах,
Искры сея, жгучее вино;
В скромных комнатах и пышных залах,
С боем полночи – звучать одно:

«С Новым годом! С новым счастьем!» –
Дружно
Грянет хор весёлых голосов…
Будет жизнь, как пена вин, жемчужна,
Год грядущий, как любовный зов.

Валерий Брюсов

Валентин Катаев и Михаил Булгаков в рождественские праздник не унывали. Они вовсю предавались веселью. И несколько лет подряд встречали Новый год за столом с рулеткой. Азартная игра не только вливала в них силы и энергию, но и дарила вдохновение. А ещё на новогодних балах Булгаков любил появляться то в роли незнакомца, то в ипостаси иностранца, не владеющего русским.

Анна Ахматова проводила новогодние вечера в кругу семьи. Но однажды она решила встретить Новый год в одном из кафе Таллинна с Анной Анаксагоровой. Весёлая болтовня и шутки подруг вскоре слушали все посетители. И благодаря писательнице узнали много интересного о знаменитых литераторах того времени.

New Year New Year  New Year 

В 1920 году Новый год был запрещен вообще как «буржуазный праздник». Но это не стало преградой для русской души, требующей продолжения банкета. «1 января. Встреча Нового года в Доме литераторов. Не думал, что пойду. Не занял предварительно столика. Пошел экспромтом, потому что не спалось. О-о-о! Тоска — и старость — и сиротство.
Я бы запретил 40-летним встречать Новый год», — отзывался Корней Чуковский о торжестве в 1922 году.

«Елки Никулины не ставили — после революции это стало делом наказуемым, — пишет Иева Пожарская в книге о Юрии Никулине. — Но радостный дух самого праздника, когда исполняются желания, когда рождаются удивительные чудеса, они хранили. Поэтому 31 декабря Юра всегда выставлял свои валеночки, чтобы Деду Морозу было, куда положить подарок, который он принесет. (…) Бывало, что несколько вечеров подряд Юра выставлял валенки, и Дед Мороз каждый раз что-нибудь в них оставлял.
Но однажды Юра подошел утром к валенку, сунул в него руку и вытащил завернутый в обрывок бумаги кусок черного хлеба, посыпанный сахаром. Любой человек сразу бы понял, что в семье кончились деньги и поэтому родители ничего не смогли купить своему мальчику на Новый год.
— Это что? Дед Мороз с ума сошел, что ли? — Много лет спустя Никулин вспоминал, как он удивленно и даже с возмущением обратился тогда к отцу. А тот ответил:
— Да… Надо будет мне поговорить с Дедом Морозом.
На следующий день там появилось печенье в форме рыбки».

New Year New Year
В 1935 году праздник был официально реабилитирован. С тех пор возобновилась традиция наряжать елку, дарить подарки, весело встречать приход нового года. Даже суровое военное время не смогло отменить этот праздник. В послевоенные годы Новый год приобрел привычную нам форму, практически без изменений сохранившуюся до наших дней.

New Year New Year  New Year New Year 

Независимо от того с кем и как встречали приходящий год мастера прозы и поэзии, все они ждали от него новых вдохновений и творческих успехов.

Снег идет

Словно с видом чудака,
С верхней лестничной площадки,
Крадучись, играя в прятки,
Сходит небо с чердака.

Потому что жизнь не ждет.
Не оглянешься – и святки.
Только промежуток краткий,
Смотришь, там и новый год.

Борис Пастернак.

New Year Какое блаженство, что блещут снега,
что холод окреп, а с утра моросило,
что дико и нежно сверкает фольга
на каждом углу и в окне магазина.

Пока серпантин, мишура, канитель
восходят над скукою прочих имуществ,
томительность предновогодних недель
терпеть и сносить — что за дивная участь!

Белла Ахатовна Ахмадулина

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш комментарий