Ученая литература спасает людей от невежества, а изящная - от грубости и пошлости.
Чернышевский Н. Г.

Международный день студентов (International Students’ Day)

день студентаВо французской стороне,
На чужой планете
Предстоит учиться мне
В университете…

Международный день студентов (International Students’ Day) празднуется 17 ноября. Наверное, сами учащиеся вряд ли знают, что у их праздника совсем не радостная история.
28 октября 1939 года в оккупированной немцами стране, которой уже нет на карте, — Чехословакии, слушатели и преподаватели вышли на улицы, чтобы отметить годовщину создания своего государства. Немцы восприняли эту инициативу в штыки и разогнали демонстрантов. В потасовке был убит студент. Похороны из траурной процессии переросли в стихийную акцию протеста. В ответ, 17 ноября того же года,  фашисты приступили к массовым показательным арестам — большинство учащихся были отправлены в концлагеря, а зачинщиков казнили.
В 1941 году, во время международной встречи студентов в Лондоне,  было принято решение в память о тех страшных событиях ежегодно отмечать 17 ноября как День студентов. Практически в каждом высшем учебном заведении страны проходит студенческий праздник. Концерты, интересные мероприятия, мастер-классы и, конечно, торжественные возложения цветов к мемориалам.

Студенческие годы – это лучший период в жизни каждого человека. Особенно, если можно прочувствовать это вдали от дома, в простом общежитии, в окружении друзей и приятелей. Успеть нужно все: получить знания, влюбиться, устроить несколько вечеринок, найти верных друзей.

Студенческие годы остаются в памяти навсегда, ну а если что-то подзабылось, откройте эти книги про студенческую жизнь и заново окунитесь в это время! Представляем вам подборку книг о студентах!

день студентаЭрик Сигал. Однокурсники 

Яркая и волнующая сага известного американского писателя Эрика Сигала о судьбе пятерых питомцев Гарварда выпуска 1985 года. Их история начинается в первый учебный день, когда герои молоды и полны надежд, и завершается через двадцать пять лет на традиционном сборе выпускников, где каждый подводит итоги своей насыщенной событиями жизни. Им сопутствовал величайший успех, но они познали и горечь поражения. В их жизни были женщины, которых они любили и которые любили их. Одним семейная жизнь принесла лишь разочарования, другие познали подлинное семейное счастье. А Гарвард всегда оставался с ними…


день студентаТатьяна Соломатина. Коммуна, студенческий роман

 Забавный и грустный, едкий и пронзительный роман Татьяны Соломатиной о «поколении подъездов», о поэзии дружбы и прозе любви. О мудрых котах и глупых людях. Ода юности. Поэма студенчеству.

день студента

  Дмитрий Руденко. Станция Университет

В книге рассказывается о полной открытий студенческой жизни начала 90-х на фоне грандиозных перемен, происходивших в то время в стране. Автору удалось передать остроту и свежесть восприятия жизни, оптимизм и непосредственность молодости. Потому те переломные, кипящие энергией годы предстают, при всей своей сложности, как время новых возможностей и удивительных открытий, а люди и события — в совершенно неожиданных ракурсах.

Александр Минчин. Факультет патологиидень студента

Роман, написанный увлекательно и с необычайным юмором, знакомит читателя со студенческой жизнью 70-х годов, во время хрущевской оттепели.


день студента Анна Матвеева. Перевал Дятлова, или Тайна девяти

Анна Матвеева стала первой, кто написал о таинственном происшествии, случившемся в хмурых, полных мистики горах Северного Урала. Зимой 1959 года группа студентов отправилась в поход и… пропала. Их искали долго, а когда нашли погибшими у Горы Мертвецов, загадок только прибавилось. Версий возникло множество, вплоть до мести древних богов, но что на самом деле произошло в ту ночь на Перевале Дятлова – неизвестно до сих пор.

 

Герман Токарев. Общага. Руководство по выживанию день студента

“Общага. Руководство по выживанию” – это “дембельский альбом студента”. Истории из жизни, юмор, ностальгия, советы, шаржи и конечно же… пельмени с майонезом – вот, что ждет читателя на страницах этой книги. Кто был студентом, тот снова все вспомнит. Кто сейчас живет в общаге – узнает себя. А кто только собирается стать “грызуном вузовского гранита” – услышит, как заходя на студенческую кухню желудок тоскливо журчит, вспоминая о бабушкиных пирожках.

Случайные статьи

Оставить комментарий

Ваш комментарий