То, что написано без усилий, читается, как правило, без удовольствия.
Джонсон С.

Собака по кличке Муму

Муму      Грустную трогательную историю И.С. Тургенева о вздорной барыне, глухонемом Герасиме и его верной собачке, наверное, знает каждый. Сегодня, в преддверии 200-летнего юбилея Ивана Сергеевича, мы расскажем о памятниках, посвященных героине рассказа “Муму”.

Дом Муму (Москва, Россия).

В центре Москвы,  на улице Остоженка, 37, находится старинный деревянный особняк, где в середине XIX века жила мать писателя, Варвара Петровна. Иван Сергеевич часто гостил у нее, именно в этом доме он написал знаменитую повесть «Муму», что дало мемориальному музею Тургенева расхожее название «Дом Муму». Кстати, прототипами этого произведения стала сама матушка писателя и ее слуги, в том числе глухонемой дворник Андрей, с которого и был списан образ несчастного Герасима.

Сестра писателя В. Н. Житова свидетельствовала:
«Весь рассказ Ивана Сергеевича об этих двух несчастных существах не есть вымысел. Вся эта печальная драма произошла на моих глазах…»

Известно, что в доме была приёмная, за которой располагался парадный зал, служивший столовой. К столовой примыкала трёхоконная гостиная, а смежная с ней угловая комната служила Варваре Петровне спальней и будуаром. Комнаты писателя располагались в антресолях, окна выходили в сад.
Более двух месяцев провёл Тургенев в доме после кончины Варвары Петровны в ноябре 1850 года, оформляя наследственные бумаги. В гостях у писателя бывали Т. Н. Грановский, М. С. Щепкин, В. П. Боткин, братья Бакунины, Аксаковы и другие известные личности. После 1851 года Тургенев не возвращался в дом на Остоженке.

Муму

В апреле 2007 г. по Постановлению Правительства Москвы остоженский особняк был передан Государственному музею А.С. Пушкина   с целью  создания    музея  И.С. Тургенева. 9 октября 2009 г.  новый  музей  открылся  выставкой  «Москва. Остоженка. Тургенев».

Памятник Муму (Санкт-Петербург, Россия).

В 2004 году состоялось открытие памятника литературному герою Муму. Этот милый и трогательный памятник был установлен 25 марта 2004 года в городе Санкт-Петербург. Автором этого памятника является скульптор А. Аревикян. Памятник отлит из чугуна.

Администрация северной столицы выбрала этот год не случайно. Ведь именно в это время город праздновал 150-летие с момента публикации произведения “Муму” в журнале “Современник”.

Скульптуру установили на площади Тургенева около дома, где проживал писатель. На стене здания висит памятная табличка. Рядом с ней находится фартук Герасима, а под ним стоят сапоги. Рядом с обувью русского мужика, свернувшись клубочком, устроилась Муму.

 

Памятник Муму (Онфлёр, Франция).

Скульптуру можно назвать островком России во Франции. В 1997 году русский режиссер Юрий Грымов решил увековечить Муму в виде памятника. Довольно долго он пытался получить разрешение от властей Москвы на установку, но ему ответили отказом. Тогда Грымов обратился к французам, отправил мэру Онфлёра факс с предложением, на которое немедленно получил согласие. Местом для установки был выбран городской парк в Онфлёре (Нормандия). Здесь состоялась историческая встреча И. С. Тургенева и Ги Де Мопассана. Говорят, именно в этом пруду (и именно на месте, где сидит Муму), французский новеллист неоднократно пытался свести счеты с жизнью.

Идея об установке памятника принадлежит Грымову, а ее творческое воплощение в виде собаки-русалки – творческому дуэту Владимира Цесслера и Сергея Войченко. В их прочтении Муму не утонула, просто отрастила себе русалочий хвост и вечно ждет своего хозяина. Ее называют памятником любви и одиночеству, а французы добавляют: «жертвам несчастной любви». Скромный, трогательный монумент пользуется большой популярностью у местных жителей и туристов.

В 2011 году Муму была украдена неизвестным поклонником. И только спустя два года министр культуры России Владимир Мединский представил ее заново, на фестивале русского кино в Онфлёре. Чтобы найти памятник, ориентируйтесь на маленький пруд в Городском саду Онфлёра.

 

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш комментарий