Иные владеют библиотекой, как евнухи владеют гаремом.
Гюго В.

Учитель! Какое высокое слово!

Учитель – это самая древнейшая и самая важная профессия. Работа педагога считается одной из самых уважаемых и одновременно трудных. И сегодня в День учителя нам  особо хотелось сказать слова благодарности всем педагогам! Поздравляем всех учителей с профессиональным праздником! Пусть этот день принесёт много удачи и прекрасного настроения.

ШколаМыслители и педагоги всех времён подчёркивали высокое общественное значение учителя. «Сеятели разумного, доброго, вечного»  – говорят об учителях.   В данной публикации подобраны высказывания  русских и зарубежных писателей об учителе.

Как важен, велик и священен сан воспитателя: в его руках участь целой жизни человека. Ученик никогда не превзойдет учителя, если видит в нем образец, а не соперника. Виссарион Григорьевич Белинский (1811-1848, писатель и литературный критик)

Самая большая радость для учителя, когда похвалят его ученика. Шарлотта Бронте (1816-1855, английская писательница)
Школа
Человек всегда учится лишь у тех, кого любит. Те, у которых мы учимся, правильно называются учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя. Иоганн Вольфганг Гете (1749-1832, немецкий поэт)

Чтобы воспитывать другого, мы должны воспитать прежде всего себя. Николай Васильевич Гоголь (1809 -1852, русский писатель)

Обучать народ — значит делать его лучше; просвещать народ — значит повышать его нравственность; делать его грамотным — значит цивилизовать его. Виктор Гюго (1802-1885, французский писатель)

Воспитатель сам должен быть тем, чем он хочет сделать воспитанника. Владимир Иванович Даль (1801- 1872, русский этнограф, писатель)
Школа
Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего, люди. Из них на первом месте — родители и педагоги. Воспитатель должен себя так вести, что6ы каждое движение его воспитывало, и всегда должен знать чего он хочет в данный момент и чего он не хочет. Если воспитатель не знает этого, кого он может воспитывать? Научить человека быть счастливым — нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно. Антон Макаренко (1888-1939, советский педагог и писатель)

Для учителя, может быть, самое важное — не принимать себя всерьез, понимать, что он может научить совсем немногому. («Уроки французского») Странно: почему мы так же, как и перед родителями, чувствуем вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе — нет, а за то, что стало с нами после. Валентин Григорьевич Распутин (1937- 2015, русский писатель)
школа
Настоящий учитель — не тот, кто тебя постоянно воспитывает, а тот, кто помогает тебе стать самим собой. Михаил Аркадьевич Светлов (1903-1964, советский поэт)

Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель. Чем легче учителю учить, тем труднее ученикам учиться. Призвание учителя есть призвание высокое и благородное. Для того, чтобы воспитание детей было успешным, надо чтобы воспитывающие люди, не переставая, воспитывали себя. И воспитание, и образование неразделимы. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно. Воспитателю надо глубоко знать жизнь, чтобы к ней готовить. Лев Николаевич Толстой (1828-1910, русский писатель)

Учитель должен быть артист, художник, горячо влюбленный в свое дело. Антон Павлович Чехов (1860-1904, русский писатель)

Похожие статьи

Комментарии (1)

Байрамов Руслан Ренатович16 Октябрь 2018 в 17:11

МОИ СТИХИ
Книг светлых чистых добрых.
Нам освещают путь.
Ведь книга знаний кладезь.
Времен прошедших мудрость.
И щедрость слов хороших.
Чувств выражения.
Да свет стихов духовных.
Времен прошедших тайна.
Да мудрость книг хороших.
В нас вдохновляют веру.
Да в чтение книг хороших.
Надежду обретешь и легче станет путь.
Евангелие тоже книга света.
И книга есть Псалтирь и Тора свиток книге.
Из древних книг мы много узнаем.
Про сад Эдем мы узнаем читая книгу.
И узнаем про Рай мы с книги.
Про Бога даже с книги узнаем.
Да с книги веру обретаем.
Да много книга открывает.

*********************************************************
МОИ СТИХИ
Поступки заставляют куда и с кем идти по свету.
И что искать и в чем нуждаться.
Лукавых чувств бессмысленных надежд.
Напрасных встреч и глупой болтовни.
Надежд протест глупца презрения.
Глубоких чувств стремлений заглушает.
Стремления человека знания.
Лишь освещают путь к успеху.
Употребляя слов пустых.
Успеха не увидишь в жизни.
Глупец хорошим людям не пример.
Движенья мира знания и стремления.
Не слов пустых.

***************************************************
МОИ СТИХИ
Хороший слова приятный.
А добрый слова дающие надежду и любовь.
В нас вдохновляют чувства и укрепляют веру.
В доброту.
От щедрых слов становимся мы лучший.

***************************************************
МОИ СТИХИ
Жизнь это чуда а любовь это вечное чувство.
И надо ценить и уважать да быть добрей.
И главное быть честным.
Это главное черта человека.
И очень хорошее качество.
Дающая Смысл и понимания.
И главное человечность.
Достоинство и счастья.

Автор. Байрамов. Руслан. Ренатович.

Оставить комментарий

Ваш комментарий