Книга, имеющая столь важное значение для человека, сколько-нибудь тронутого развитием, так же как природа и опыты жизни, остается немою не только для того, кто не умеет читать, но и для того, кто, прочитав механически страницу, не сумеет извлечь из мертвой буквы живой мысли.
Ушинский К. Д.

О, женщина, ты муза для поэта…

муза для поэта Весенняя Женщина – Муза поэта,
Богиня Любви неземной красоты,
Мадонна небес голубого рассвета,
Шальная колдунья, Созвездья мечты.

Весенняя Женщина – веткой мимозы,
Заманит в свои бирюзовые сны,
Уста оживит алым бархатом розы,
Под белой вуалью, цветущей весны.

Весенняя Женщина – счастьем искрится,
В сияньи алмазов хрустальной росы,
Весной невозможно в неё не влюбиться,
И в омут заманят, глаза бирюзы.

Весенняя Женщина – звёздная Фея,
В ней кроется прелесть небесных вершин,
В Мелодии ночи – Любви орхидея,
И тайна Вселенной, для наших мужчин.

Надежда Вивчарик

Древние греки мудро предположили, что покровителями науки и искусств непременно должны быть музы–женщины. Уже тогда они заметили, что любовь и страсть – самые могущественные из человеческих чувств: охваченный ими мужчина открывает в себе бесстрашие, невиданную силу воли, воображение и дремавшие доселе творческие начала. Любовь заставляет Землю вращаться, а гениев творить. За каждым великим писателем, как и за любым великим мужчиной, стоит любящая женщина. Сегодня мы расскажем вам о них, любимых и несчастных, сильных и вдохновляющих – о музах, благодаря которым мы наслаждаемся любимыми стихами и романами.

муза поэта   Эдгар По и Виржиния Клемм
Кто-то считает его сумасшедшим психом, женившимся на своей малолетней кузине, но большинство находит его гением и родоначальником детективного жанра и прощают ему все его странности. Свою первую и единственную жену, Эдгар Аллан По узнал еще в младенчестве. Они поженились, когда ему было 27, ей 13. Несмотря на разницу в возрасте, По любил свою кузину самой чистой и светлой любовью. Она играла ему на арфе и пела песни, а он плевал на пересуды за спиной и считал ее самым большим счастьем в его жизни. “Я бы уже давно потерял всякую надежду, если бы не думал о тебе, милая моя жена. Ты сейчас осталась моим главным и единственным стимулом в борьбе против этой невыносимой, напрасной и жестокой жизни”, – так пишет По о своей темноволосой музе. И он потерял. В 25 лет Виржиния Клемм умерла от чахотки. Два оставшиеся года жизни без нее По уже не жил. Он только сходил с ума, и все больше погружался в свой выдуманый мир параной и ужасов.

Френсис Скотт и Зельда Фицджеральдмуза поэта
Их жизнь была похожа на джаз. Где бы они ни появлялись, шампанское начинало бить ключом, а ноги всех присутствующих сами шли в пляс. Такой была жизнь знаменитого прожигателя жития Френсиса Скотт Фицджеральда и его жены Зельды. А когда молодой Френсис Скотт встретил свою музу, он не имел за душой ничего. Френсис с первого взгляда влюбился в самую красивую девушку Алабамы. Шебутную, веселую, строящую глазки всем вокруг. Ее родители были против такого союза, но Фицджеральд добился своего. И после выхода своего первого романа, он взял возлюбленную Зельду в жены. Веселее и безмятежнее брака белый свет еще не видел. Они гуляли, пили, танцевали и сходили с ума. Их осуждали и восхищались, но им было наплевать. К сожалению, годы сумасбродной жизни дали свои плоды, и вскоре их безумие начало их съедать. У Фицджеральда начался творческий кризис, Зельда все чаще начинала закатывать мужу истерики по всевозможным поводам. Трагедия разрослась, когда Зельда начала слышать голоса. Врачи поставили безутешный диагноз: шизофрения. Зельда перестала быть его любимой музой, ее съедали голоса в голове и паранойи. Писатель, горячо любивший жену, не смог видеть ее такой. И на 44 году жизни его сердце не выдержало. Зельда прожила еще 8 лет, но вплоть до своей смерти она не верила и разговаривала с любимым Фицджеральдом, как и раньше. Каждый день.

муза поэта Эрих Мария Ремарк и Марлен Дитрих
Один из самых известных немецких писателей, творец «потерянного поколения» Эрих Мария Ремарк был известен своим пристрастием к красивым женщинам. У него было много романов, но любовью и музой всей его жизни стала красавица актриса Марлен Дитрих. Их отношения были сложны и извилисты. Ремарк влюбился сразу. Роковая женщина с экрана завладела всей его душой. Он писал ей письма, звал замуж и даже посвятил ей роман. Именно сложная любовная связь с актрисой стала основой для гениального произведения писателя «Триумфальная арка». Но даже после того как Ремарк оголил душу на страницах книги, Дитрих не стала к нему благосклонна. Она вела разгульную жизнь, встречалась со всеми подряд, пила и прибегала к Ремарку, когда ей было плохо. Именно поэтому, на зло «своей Пуме», как он называл ее с первой встречи, Ремарк решил жениться на Полетт Годдар, екс-возлюбленной Чарли Чаплина. Он прожил с Полетт до конца своих дней, но так никогда и не смог до конца порвать с женщиной, которая разбила ему сердце. Марлен Дитрих пережила Ремарка на 20 лет. Она умерла в одиночестве, а в ее квартире нашли его письма со следами помады и горьких слез.

муза поэтаЛиля Брик и Владимир Маяковский
«Любовь! Только в моём воспалённом мозгу была ты!».
Эта история любви не для учебников и хрестоматий, но именно она сделала Маяковского таким, каким мы его знаем.Когда Владимир Маяковский познакомился с Лилей, она состояла в счастливом браке с литературоведом Осипом Бриком. Их отношения не складывались долго. Он ухаживал за ее младшей сестрой, она считала его грубым и неотесанным футуристом. Со временем нахлынули чувства, и Маяковский, который к тому же был другом мужа Брик, первый раз в жизни сходил с ума от сильной и всепоглощающей любви. Он честно во всем признался Осипу Максимовичу и попросился к ним жить. Несчастному супругу ничего не осталось, как смириться с положением третьего и принять поэта в свой дом. Любовь втроем была редким явлением на тот момент, но Маяковскому было наплевать. Он трубил про свою любовь к Лиличке на каждом углу и писал только про нее.

Если я чего написал,
если чего сказал –
тому виной глаза-небеса,
любимой моей глаза.

Несмотря на то, что и она, и он часто заводили себе интрижки на стороне, Маяковский всегда любил только свою Лиличку.
Даже прощальную с этим миром записку Маяковский начал со слов: « Лиля – люби меня».

муза поэта Надежда Хазина и Осип Мендельштам
Надежда Яковлевна стала для Осипа Мендельштама не только женой, но и другом, горячей поклонницей, матерью, нянькой. Они встретились 1 мая 1919 года в киевском богемном клубе «Хлам». Слух о том, что известный поэт женился, взбудоражил всех. Неужели вольная птица решила добровольно запереть себя в клетке? Этой «клеткой» стал коротко стриженный молодой человек в коричневом костюме с папироской в зубах – именно так описывали Надежду Мендельштам. Но душа, заключенная в это хрупкое мальчишеское тело, способна была пройти через все горести: аресты, ссылки, болезни, нищету, голод. По воспоминаниям Ахматовой, Осип любил свою «Маманс» «невероятно, неправдоподобно». Он обожал ее, называл «своим вторым я». После смерти Осипа главной целью ее жизни, пропитанной одиночеством и травлей, становится сохранение наследия мужа. Каждый день перед сном она восстанавливает по памяти его стихи, переписывает их и раздает друзьям, питая надежду, что таким образом стихи не погибнут. Она напишет свои резкие и неоспоримые «Воспоминания» – и мир узнает не оболганного, настоящего Мендельштама.

Есть женщины сырой земле родные,
И каждый шаг их – гулкое рыданье,
Сопровождать воскресших и впервые
Приветствовать умерших – их призванье.
(Отрывок. 4 мая 1937).

По материалам сайта  Русская Семерка.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш комментарий