Если книга возвышает душу, вселяя в нее мужество и благородные порывы, судите ее только по этим чувствам; она превосходна и создана рукой мастера.
Лабрюйер Ж.

Юбилей “12 стульев”

12 стульев  В январе 1928 года был закончен роман Ильфа и Петрова «12 стульев». Это было дебютное произведение двух авторов.
Все происходило осенью 1927 года. Илья Ильф и Евгений Петров, два одессита, познакомившиеся в Москве и ставшие газетчиками, решили написать книгу. Ильф переехал в Москву раньше и был старше Петрова на пять лет. Петров работал в одесском угрозыске (потом он стал прототипом Володи из “Зеленого фургона”), и, в конце концов, брат, Валентин Катаев, буквально вытащил его в Москву – когда понял, что один из контактов с бандитами вот-вот закончится его смертью. Обезопасив брата, Катаев предложил ему вместе с Ильфом написать роман о двенадцати стульях, в одном из которых спрятано сокровище.
Предполагалось, что черновик романа будет написан Ильфом и Петровым, а Катаеву отводилась роль маститого литературного редактора, чья популярность была залогом коммерческого успеха произведения.
Прочитав первую редакцию романа в сентябре 1927 года, Катаев, однако, отказывается от соавторства — предполагаемые «литературные негры» сами прекрасно справились с поставленной задачей.

Получив одобрительную рецензию именитого коллеги, Ильф и Петров с удвоенной энергией берутся за работу, пишут и днем, и ночью — уже с января главы «12 стульев» начинают публиковаться в иллюстрированном журнале «Тридцать дней».
Сюжет, в общем-то, не оригинальный – его использовал Конан Дойл в “Голубом карбункуле” (там драгоценный камень проглотил один из нескольких проданных под Рождество гусей) и “Шести Наполеонах” (где жемчужина была спрятана в одном из шести бюстов императора). Но эта история обрела особую актуальность в России после революции: люди действительно прятали ценности в самых неожиданных местах. Коллега Ильфа и Петрова Лев Лунц, например, написал повесть о семействе, бежавшем за границу и спрятавшем драгоценности в платяной щетке. Другой коллега, Арон Эрлих, написал пьесу об эмигранте, вернувшемся в Россию и начавшем искать свои сокровища, припрятанные перед отъездом (потом, как и в “12 стульях”, выяснялось, что мешочек с бриллиантами уже найден и передан государству)… В общем, соавторам было на что опереться.
Роман был готов в январе 1928-го, и прямо с январского номера его начали публиковать в журнале “Тридцать дней”. Поразительно, но критики просто не обратили на него внимания. Первая рецензия появилась только в сентябре. В декабре роман упомянул в своей речи Бухарин. В начале 1929-го в “Вечернем Киеве” о книге с восторгом отозвался Осип Мандельштам. Судя по его словам, в то время, как рецензенты молчат, “широчайшие слои населения буквально захлебываются” романом.
Уже в начале публикации роман обрел невиданную популярность и сразу же разошелся на цитаты — небывалый случай в советской литературе. Однако, критика долгое время пребывала в растерянности, не понимая, как следует политически грамотно отреагировать на изданное произведение.
Уже к началу 60-х находились молодые люди, щеголявшие тем, что знают роман наизусть.
Да и сейчас мы порой разговариваем фразами из него, разлетевшимися в том числе благодаря двум экранизациям…

По материалам газеты “Комсомольская правда”

12 стульев  12 стульев12 стульев12 стульев

Похожие статьи

Комментарии (1)

Байрамов Руслан Ренатович19 Январь 2018 в 17:34

МОИ СТИХИ
Поступки заставляют куда и с кем идти по свету.
И что искать и в чем нуждаться.
Лукавых чувств бессмысленных надежд.
Напрасных встреч и глупой болтовни.
Надежд протест глупца презрения.
Глубоких чувств стремлений заглушает.
Стремления человека знания.
Лишь освещают путь к успеху.
Употребляя слов пустых.
Успеха не увидишь в жизни.
Глупец хорошим людям не пример.
Движенья мира знания и стремления.
Не слов пустых.

********************************************************
МОИ СТИХИ
Хороший слова приятный.
А добрый слова дающие надежду и любовь.
В нас вдохновляют чувства и укрепляют веру.
В доброту.
От щедрых слов становимся мы лучший.

***************************************************
МОИ СТИХИ
Жизнь это чуда а любовь это вечное чувство.
И надо ценить и уважать да быть добрей.
И главное быть честным.
Это главное черта человека.
И очень хорошее качество.
Дающая Смысл и понимания.
И главное человечность.
Достоинство и счастья.

Стихи.ру.Автор.
Руслан. Байрамов.

Оставить комментарий

Ваш комментарий