Надо приобрести привычку читать много и быстро про себя. Надо добиться, чтобы механизм чтения стал совершенно автоматическим и не отвлекал бы мыслей. Но этого мало. Надо еще отдать себе в прочитанном отчет.
Крупская Н. К.

Что именно читала мадемуазель Коко

библиотека Шанель  В прошлом году в художественной галерее Ка’ Пезаро в Венеции прошла выставка «Женщина, которая читает», посвященная библиотека Шанельлитературным предпочтениям Габриэль Шанель и ее огромной библиотеке, в которой хранится немало сокровищ — от редких изданий произведений античных авторов до сочинений знаменитых современников Коко с личными подписями авторов.

Шанель была крайне начитанной особой и книги коллекционировала не для галочки, а по любви. Они были ее спутниками и учителями. Каждая как-то повлияла на Габриэль. Очень интересно узнать, как именно.
Такая возможность скоро появится у всех любопытствующих. Следом за выставкой в рамках цикла Culture Chanel выходит книга по ее мотивам, более глубокое исследование читательского опыта мадемуазель Коко. Том, названный ровно так же — La Femme qui lit, увидит свет в октябре.

Внутри книга оформлена как дневник — с заметками главной героини, вырезками, которые она бережно хранила, и ее иллюстрированными ассоциациями. Некоторые страницы напоминают ребусы, сквозь сознание и преображаемое в процессе чтения видение Шанель придется продираться, но это и есть самое интересное. Книга на конкретных примерах демонстрирует, как литераторы вдохновляли эту великую революционерку.
Первое издание «La Femme qui lit» выйдет на французском языке. Ждем октября с нетерпением. Предварительная цена одной книги — €150. Хотя за бесценную возможность проникнуть в голову Габриэль Шанель никаких денег не жалко.

библиотека Шанель   библиотека Шанельбиблиотека Шанель

 

 

 

 

 

библиотека Шанель  библиотека шанельбиблиотека Шанель

 

 

 

 

 

 

По материалам журнала “VOGUE”.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш комментарий