Книги — это инструмент насаждения мудрости.
Коменский Я.

Есть улицы центральные, а есть библиотечные…

Есть улицы центральные высокие и важные,
С витринами зеркальными, с гирляндами огней.
А мне милей нешумные, милей одноэтажные.
От их названий ласковых становится светлей.

Улицы – это пространственные ориентиры, а их имена не только знаки, но и исторические  памятники, запечатлевшие в себе особенности жизни любого населенного пункта  -  будь то многомиллионный мегаполис, провинциальный городок или небольшая деревня. В названиях улиц и переулков, площадей и скверов – память и традиция,  любовь и благодарность.  Это – довольно значительная область культуры, связанная с историей всего народа, с памятью о великих людях и событиях прошлого, с историей языка и с географией.

Среди особо популярных названий улиц (проспектов, переулков, бульваров и т. п.) в России первые места, несомненно, занимают такие: Ленина, Московская, Советская, Горького, Мира, Октябрьская, Гагарина, Жукова, Молодёжная.

В каждом городе найдутся улицы: Колхозная, Комсомольская, Пионерская, Совхозная, определяющие советскую эпоху. Также улицам дают названия, в честь деятелей литературы и искусства, героев прошлого и знаменитых земляков: Толстого, Сурикова, Суворова, Степана Разина, Щеткина.

Не редкость и «природные улицы»: Весенняя, Лесная, Березовая, Заречная, Солнечная, Восточная, Степная.

Названия улиц могут быть связаны с какой-либо деятельностью: Рабочая, Фабричная, Вокзальная, Больничная, Строителей, Школьная и так далее. Вот как раз к этой категории и относятся улицы, на поиски которых мы с вами отправимся в путь по городам и селам нашей страны – улицы Библиотечные.

Своё первое путешествие начнём со столицы нашей родины  -  Москвы.

 Библиотечная улица – улица в центре Москвы в Таганском районе между Добровольческой улицей и улицей Рогожский Вал.
Библиотечная улица начинается от Добровольческой, проходит на восток параллельно Школьной, пересекает Большую и Малую Андроньевские и выходит на Рогожский Вал.
Длина улицы – немногим более 600 метров.

История названия улицы.
В 1919 году пять Рогожских улиц (по названию Рогожской ямской слободы, бывшей здесь в XVII-XVIII веках) были переименованы соответственно в Школьную, Библиотечную, Вековую, Пролетарскую (ныне Малый Рогожский переулок) и Трудовую. Новые названия были выбраны произвольно (без привязки к реальным объектам), как абстрактные символы культуры и труда. Первоначальное название улицы – 2-я Рогожская улица.

  

Следующий пункт нашего путешествия – подмосковные Химки.

Город Химки – бывшая подмосковная деревня. В 1960 году оказалась в черте города Москвы. В настоящее город является одним из самых крупных городов-спутников Москвы. Располагается у реки Химки по обе стороны Ленинградского шоссе. Его юго-восточной границей является Московская кольцевая автодорога. Город практически слился с Москвой в крупную городскую агломерацию.

На улице Библиотечной в городе Химки расположены:
ул. Библиотечная, дом 1, с.1. – храм храм Кирилла и Мефодия
ул. Библиотечная, дом 7,  к.3 – Институт дополнительного профессионального образования
ул. Библиотечная, дом 9 – Московский государственный университет культуры и искусств
ул. Библиотечная, дом 10 – Колледж искусств
ул. Библиотечная, дом 13 к.5 – МГУКИ, Московский государственный университет культуры и искусств
ул. Библиотечная, дом 15 – Российская государственная библиотека

     

Сохранить

Случайные статьи

Оставить комментарий

Ваш комментарий