Книга есть жизнь нашего времени, в ней все нуждаются — и старые, и малые.
Белинский В. Г.

Библиотеки в годы войны

 Великая Отечественная война – время суровых испытаний для всей нашей страны и советского народа.
Библиотеки вложили свой труд в общее дело победы; в тяжелых условиях военного времени тысячи библиотекарей показали пример героического самоотверженного труда.

Деятельность библиотек в годы войны – это огромный пласт дел, событий, имен. За период войны библиотечная сеть России понесла большие потери. Было уничтожено 43 тыс. библиотек и более 100 млн. книг. Но, несмотря на все трудности, библиотекари не прекращали самоотверженной работы. Многие библиотеки частных лиц и учреждений оказывались оставленными среди развалин и гибли от огня, воды, ненастья. Библиотекари собирали и спасали эти книжные богатства.

 С весны 1942 года библиотеки пропагандировали сельскохозяйственную литературу и литературу об использовании дикорастущих съедобных растений, привлекая внимание читателей к использованию дополнительных ресурсов питания.
Особое мужество проявили сотрудники библиотек г. Ленинграда во время его обороны.

Не останавливала своей работы БАН. Работа ее в дни войны была многогранна. Для более полного удовлетворения интересов читателей организовывались лекции, беседы, громкие читки, доклады.
Новые задачи в первые годы войны встали и перед сетью технических библиотек: обеспечение сохранности фондов, их эвакуация из районов, которым угрожала оккупация. Стояла задача организации новых технических библиотек, комплектования их фондов, оказания им методической помощи. Особенно важным было развитие технических библиотек на новых эвакуированных предприятиях. В этих условиях Государственный комитет обороны вынес решение о создании центральных отраслевых научно-технических библиотек.
 Титаническую работу по эвакуации и сохранности ценнейших фондов провел коллектив Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина (ГБЛ). Только в июле и ноябре 1941 г. из библиотеки было отправлено в тыл около 700 тыс. книг.
Особенностью работы библиотек в этот период являлся перенос центра тяжести своей деятельности на предприятия, полевые станы, бомбоубежища, госпитали, вокзалы, воинские части.
Особое значение в годы войны приобрела справочно-библиографическая работа. Ею занимались все публичные, научные и областные библиотеки. Много усилий библиотеки потратили на реставрацию книг, пострадавших от сырости в связи с длительным пребыванием их в неотапливаемых помещениях.

 В глубоком тылу, в небольшом городке Шадринск, в недавно открытом учительском институте, тоже функционировала библиотека. Книжный фонд библиотеки на год основания института составлял 26,5 тысяч экземпляров. В 1939 году библиотека располагалась по ул. Коммуны, 79 (Жданова-Михайловской) и занимала две комнаты (51 кв. м), в одной располагался книжный фонд, а в другой – небольшой студенческий читальный зал с несколькими столами для работы.
С началом войны деятельность библиотеки осложнилась. Институт был переведен в другое здание (ул. Пионерская, 45), а в здании по ул. Коммуны был расположен госпиталь, там же осталась и библиотека. Первым библиотекарем, а затем заведующей библиотекой была П. В. Брюханова. Она обслуживала не только студентов и преподавателей института, но и снабжала передвижными библиотеками госпитали города . С утра до 17 ч. она выполняла заявки читателей, относила книги в институт (т.к. в госпиталь пускали только по пропускам), а после 17 ч. помогала медперсоналу госпиталя, читала книги раненым, писала письма. Приходилось и круглые сутки быть на ногах, т.к. ночью часто поступали новые раненые, и Прасковья Васильевна в этом случае помогала их устраивать.

 Несмотря на военные трудности, библиотека уже во второй год войны понемногу начала закупать книги из книготорга г. Шадринска, для кабинетов постоянно выписывались центральные газеты и журналы. По распоряжению областных организаций в фонд библиотеки было выделено 10000 экземпляров из фонда бывшего филиала Челябинской областной библиотеки. В годы войны он временно находился в помещении Воскресенской церкви, там же находились и эвакуированные фонды Государственной публичной исторической библиотеки и, возможно, библиотека Далматовского монастыря.

 Отобранные с помощью преподавателей книги долго еще оставались в церкви, т.к. некуда было их размещать. В числе этих книг были художественная литература, редкие дореволюционные издания по различным отраслям знания: педагогике, психологии, языкознанию, философии, истории, географии, комплекты дореволюционных журналов.
Даже во время войны читатели библиотеки могли получить необходимые для учебы и научной работы издания по межбиблиотечному абонементу. Только в 1943 году было получено около 1000 книг из библиотек гг. Москвы, Свердловска и других.
В 1943/1944 учебном году институт переместился в свое здание по ул. Коммуны, 79, а библиотеку перевезли на Пионерскую, 45. Там библиотека располагалась в двух маленьких комнатах, значительная часть книг лежала в штабелях из-за тесноты помещения. Книжный фонд к этому времени возрос 34000 экземпляров, читателям выдавалось за год 49000 книг и журналов.
Библиотека не имела читального зала, роль читальных залов продолжали выполнять кабинеты: русского языка  и литературы, марксизма-ленинизма, педагогики. Они были скомплектованы книгами и журналами.
К 1945 г. книжный фонд возрос до 42000 экз. благодаря поступлениям из фонда Челябинской областной библиотеки.
К концу 1947 года сеть библиотек в целом по стране в основном была восстановлена.

Источник: Шадринский государственный педагогический институт, 1939-1999 [Текст] / ред., сост. С. Б. Борисов. – Шадринск : ШГПИ, 1998. – 416 с.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш комментарий