Не надо читать много книг.
Мао Цзэдун

Учитель!

Иванихин

Валерий Васильевич Иванихин

Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь“. – В. Ключевский

Именно эти слова нашего знаменитого историка как нельзя лучше подходят для человека, о котором моя статья. Этот человек – Валерий Васильевич Иванихин. Преподаватель, который действительно любил свой предмет и тех, кому он преподавал.
Будучи энциклопедически грамотным человеком, он был интересен как собеседник, особенно по вопросам литературы, поэзии, религии, нравственной чистоты.

Многие годы Валерия Васильевича связывала дружба с библиотекой ШГПИ. Он очень интересовался новинками литературы, с сотрудниками библиотеки общался на дружеской ноге, его всегда было очень интересно слушать. На мероприятиях библиотеки он также был частым гостем. 31 марта, в память об ушедшем от нас Учителе, в стенах библиотеки состоялся вечер, посвященный Валерию Васильевичу.

Валерий Васильевич родился в 1946 году в многодетной семье. Его отец дал имя сыну в честь знаменитого летчика Чкалова. Тяжелое послевоенное детство навсегда оставило тягостный след в душе будущего педагога, но именно оно положило начало становлению характера. Время жуткого дефицита, отсутствие игрушек, сладостей заставляли детвору искать другие маленькие детские радости. Для Валерия Васильевича таковыми стали книги. «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Всадник без головы», стихи Маршака – вот любимые произведения будущего профессора. Также он с самого детства с упоением читал газеты и не раз удивлял классного руководителя широтой знаний. Именно со школой связаны самые светлые воспоминания Валерия Васильевича из детства. Благодаря замечательному педагогическому составу, он начал уважать учительский труд и выбрал эту стезю как свой жизненный путь. Оканчивал школу Валерий Васильевич уже в Шадринске. Тяга к знаниям привела его в стены ШГПИ, где он обучался на заочном отделении факультета русского языка и литературы.

Иванихин

  Большая часть жизни Валерия Васильевича была связана с Шадринским государственным педагогическим университетом, который он закончил в 1971 году: с сентября 1978 года в течение 38 лет работал в вузе, ставшем для него родным, пройдя путь от ассистента до профессора (1991) кафедры философии и социальных коммуникаций. В течение всего времени профессиональной деятельности читал лекции по теории и методике обучения литературе. Итогом обучения Валерия Васильевича в аспирантуре ЛГПИ им. А. И. Герцена явилась защита диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук на тему «Организация учебной работы на уроке литературы как фактор повышения интереса к предмету» (1984). Новоиспеченный кандидат педагогических наук вернулся в институт и с головой бросился в работу. Он преподавал методику литературы, зарубежную литературу XIX века, детскую литературу, выразительное чтение, общую литературу на рабфаке. Нагрузка превышала 1000 часов. Но и этого педагогу со страстью к преподаванию оказалось мало, и он начал совмещать работу в вузе с работой в школе № 1 в качестве учителя литературы в старших классах. Здесь Валерий Васильевич опробовал свои изыскания в области методики, о которых впоследствии будут написаны его литературные труды, ставшие пособиями для начинающих учителей. Результаты его работы в школе были удивительны: выпускной экзамен по литературе 70% сдававших ответили на «отлично».
В течение семи лет (1993-1999) преподавательскую деятельность он успешно совмещал с должностью проректора вуза по воспитательной работе. В. В. Иванихин – автор 5 книг и более 80 научных статей, посвященных проблемам теории и методики преподавания литературы, другим научным вопросам.
В памяти коллег и студентов В. В. Иванихин, несомненно, останется виртуозным мастером педагогической техники, преподавателем-артистом: не будет преувеличением сказать, что занятия со студентами и школьные уроки по литературе, проведенные Валерием Васильевичем, представляли собой маленькие спектакли, заставлявшие грустить и радоваться, рассуждать и задумываться о вечных вопросах, которые ставит перед человеком жизнь.
Валерий Васильевич Иванихин поистине является живой легендой преподавательского искусства и достоянием нашего города. Каждый, кто хоть раз побывал на занятии этого удивительного педагога, может это подтвердить. Он читает лекции в огромной учительской аудитории, и его слушают, затаив дыхание, часами. Он – замечательный образец человека, который упорным трудом и неустанной работой над собой осуществил собственную метаморфозу: из рабочего паренька вырос в учителя, затем – в кандидата наук, проректора, профессора, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации.
И по-хорошему завидуешь таким людям, которые выбрали свой путь, поняли свое предназначение в жизни. Это большая редкость в наши дни. Светлая память настоящему Учителю Валерию Васильевичу Иванихину.

Наш старший друг, наш друг бесценный,
Наш неизменный костровой!
Огня могучее растенье
Шумит негибнущей листвой.

И он превыше наших споров,
И развлечений, и затей –
Огонь живительный, который
Вы сберегли, наш Прометей.

Вы это имя заслужили.
Вы бескорыстием своим
Нас заражали и учили,
Светя другим, сгорать самим.

Не раз, топорща злые перья,
Как Прометея среди скал,
Орёл бездушья, недоверья
Вас беззастенчиво клевал.

Но, одолевшая напасти,
Как прежде светит, тьму круша,
Исполненная высшей страсти,
Неугасимая душа.

Дарит от старости спасенье,
И наша молодость жива,
И на негибнущем растенье
Шумит зелёная листва.

Автор: Любовь Сирота

Иванихин ИванихинИванихин Иванихин Иванихин

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш комментарий