Дом, в котором нет книги, подобен телу, лишенному души.
Цицерон

Библиотекарь читающий. Ст. 3

Подруга особого назначенияВ 2016 году мы решили создать свой собственный фотопроект “Библиотекарь читающий”. Идея взята у наших творческих коллег из Омска.

Мы уже представили образы Миледи Винтер из произведения Александра Дюма “Три мушкетера” и Асоль из романтической книги Александра Грина “Алые паруса”. Библиотекари выбирают литературного персонажа, вместе коллегами продумывают образ до мелочей.

Сегодня представляю образ Варвары Лаптевой из романа Татьяны Устиновой «Подруга особого назначения». На фото библиотекарь абонемента Елена Митюкова. Фотограф – заведующая отделом библиотеки Марина Вахрамеева.

Отзывы читателей: 

Кто-то отнесёт книги Устиновой к разряду лёгкого чтива, к книгам на раз. Спорить не буду. Незамысловатый сюжет, все приоритеты расставлены с самого начала, немудрёные герои (а чего мудрить – все мы обычные люди), простенькая мораль. Только всё это достоинства книг Устиновой.Вот люблю я Устинову. Люблю за то, что всегда на фоне детективной интриги она разыгрывает жизненно-простую историю любви. С первых строчек ты понимаешь, кто в кого влюбится и кто с кем останется, но развитие отношений так увлекает! А ещё простым человеческим языком рассказано о том, чего хочет каждая женщина:
«…. Чтобы отважен был и смел,Чтобы меня, как из пожарища,
Из грусти вывести сумел».
«….Чтобы затылок мой поглаживал
И тёплых рук не отнимал.
Чтоб жизнь по-новому налаживалИ всё на свете понимал».

Жила-была на свете одна гарна дивчина. И была с ней одна беда. И поклонники не выстраивались к ней длинной очередью (а проще сказать, не выстраивались совсем), и умом особым не отличалась – училась в университете на одни тройки и то с помощью друга (хотя особо-то и глупой не была-знание английского был у неё не плохой, да и вообще все знакомые прекрасно знали, что с любой детективной историей Варвара справляется на “отлично”), и на работе её считали непроходимой дурой, и прохожие видели в ней бабку из-за того, что носила она несуразное, но невероятно практичное пальто, о которое вечно терлись соседские собаки (а ведь она молодая, до тридцати ещё год, даже полтора), и вечер её проходил в основном в компании ванильных сухарей с изюмом, иногда в обществе курицы (а ведь Вика Горина, небось, вообще на ночь не ест, а пьёт только зелёный чай) или с давней подругой Танькой, у которой вообще – 58 размер, нервный Васька и “родной”, который и булки хлеба за все время не купил. Вот вам и романтические отношения, будь они не ладны. Может, и беда с девкой, зато хотя бы в такую же семейную жизнь не вляпалась. Зато смачно вляпывается Варвара в детективные ” отношения”, причём вляпывается на славу и со всеми подробностями.

Я абсолютно уверена, что в России живут тысячи и тысячи подобных Варвар, верю, что у них есть похожие подружки-Таньки. Наверняка существуют и такие мужики как Дмитрий, Иван, Арсений. И 100% есть такие как шеф героини и ее начальница. Только вот не верю, что миллионеры встречаются на дороги, что им есть дело до закомплексованных девушек и что им не хватает простой женщины рядом с собой, а не какой-нибудь “цацы”. Но помечтать же можно?)) Эта книга отличное средство разгрузить мозг. Теперь я могу сравнить Устинову и основоположника этого жанра – Хмелевскую. И чаша моих симпатий определенно склоняется к Устиновой. Все ее героини (3 знакомых мне) обычные российские женщины. Такие как я, моя соседка или подружка детства. В них веришь, они не всякие там Сью. Разница, что они “рождаются” под звездами раздающими “билет” на планеты миллионеров и мега обеспеченную жизнь (пусть и не бесплатно, а через убийства/кражи/предательства). И несмотря на весь скепсис и рациональность очень хочется верить, что какой-нибудь Варваре действительно именно так и повезет в жизни).

Фотопроект "Человек читающий"

Фотопроект "Человек читающий"

Фильм “Подруга особого назначения”

Аудионига “Подруга особого назначения”

Книга “Подруга особого назначения”

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш комментарий