Я ни во что не ставлю чтение без всякого удовольствия.
Цицерон

Афоризмы о библиотеке, книге, чтении и читателях

АфоризмыАфоризмы – это краткие изречения, обладающие глубоким смыслом и проработанной формой. Афоризмы отличается выразительностью.

Афоризмы (греч. αφορισμός, «определение») — оригинальные законченные мысли, выраженные в лаконичной запоминающейся форме. В афоризмах достигается предельная концентрация сообщения.

Впервые термин был вынесен в заглавие медицинского трактата Гиппократа. Затем, афоризмы стали оформляться в тематические и авторские сборники. Их выпуск стал традиционным с выхода в свет «Адажии» Эразма Роттердамского.

Почему афоризмы передаются из века в век? Афоризмы интересуют человечество потому, что афоризмы затрагивают те проблемы, которые связаны со всеми сторонами нашей жизни и которые волнуют каждого из нас. Каждый из нас выбирает свои афоризмы,  а я предлагаю подборку афоризмов о библиотеке, книге, чтении и читателях.

 

А

Хорошая книга — это подарок, завещанный автором человеческому роду.

Аддисон Д.

Чтение для ума — то же, что физические упражнения для тела.

Аддисон Д.

Книга дает вам необходимые слова, чтобы читать и перечитывать их, когда вы хотите – в постели, за столом или растянувшись на полу – и как вы хотите – не спеша, быстро, подряд или по кусочкам. Но главное – книга дает вам слова, к которым вы сами подбираете картины, возникающие в вашем воображении. Вы знаете, как выглядит д’Артаньян и Дон Кихот, и это – ваш д’Артаньян и ваш Дон Кихот… Никогда не будет придумано что-либо подобное книге – способное дать вам как раз столько, сколько нужно, и никогда – слишком мало или слишком много, дать вам одному целую вселенную.

 Азимов А.

Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого, – процентами на него.

Аквинский Ф.

Хороша книга, если автор в ней высказывает только то, что следует, и так, как следует.

Аристотель

Б

Книга есть жизнь нашего времени, в ней все нуждаются — и старые, и малые.

Белинский В. Г.

Величайшее сокровище — хорошая библиотека.

Белинский В. Г.

Видеть прекрасно изданную пустую книгу так же неприятно, как видеть пустого человека, пользующегося всеми материальными благами жизни.

Белинский В. Г.

Гораздо важнее не что мы читаем, а как и с какой целью.

Берк Э.

Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты. Можно составить верное понятие об уме и характере человека, осмотрев его библиотеку.

Блан Л.

Каждую книгу нужно уметь читать.

Паскаль Блез

Книга — великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться.

Блок А.А.

Не читай ничего, что не желаешь запомнить, и не запоминай ничего, что не имеешь в виду применить.

Блэкки Д.

Читать, не размышляя, все равно, что есть и не переваривать.

Борк Э. 

Чтение – ваше неистребимое пристрастие. Что до пристрастий – это не самое худшее

Бродский И.

Есть только одно действительно неистощимое сокровище – это большая библиотека.

Буаст П.

Ищите людей, разговор с которыми стоил бы хорошей книги, и книг, чтение которых стоило бы разговора с философом.

Буаст П.

Уединение с книгами лучше общества с глупцами.

Буаст П.

Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению.

Бэкон Ф.

Читай не затем, чтобы противоречить и опровергать, не затем, чтобы принимать на веру, и не затем, чтобы найти предмет для беседы; но чтобы мыслить и рассуждать.

Бэкон Ф.

Есть книги, которые надо только отведать, есть такие, которые лучше всего проглотить, и лишь немногие стоит разжевать и переварить; иначе говоря, одни книги следует прочесть лишь частично, другие — без особого прилежания и лишь немногие — целиком и внимательно.

Бэкон Ф.

Чтение делает человека знающим, беседа — находчивым, а привычка записывать — точным.

Бэкон Ф.

Библиотеки – это раки, где хранятся останки великих святых.

Бэкон Ф.

Чтобы воспринять все, что может дать какое-либо гениальное произведение, необходимо медленное чтение и продолжительная остановка перед тем, как перейти к другому произведению.

Бэн А.

Продолжение следует …

Похожие статьи

Комментарии (1)

Елена14 Февраль 2012 в 23:00

Очень интересно!как точно о книгах сказано…Больше всего понравились слова Азимова А.Книга -это действительно вселенная!Спасибо.

Оставить комментарий

Ваш комментарий