То, что однажды напечатано, становится достоянием мира на вечные времена.
Лессинг

О, времена, О, яства или Что ел на завтрак Шерлок Холмс

- Что у Вас сегодня на обед, миссис Хадсон?

- Ваше любимое….

- Седло барашка, надо полагать?

- Вы угадали, и ревеневый суп.

- Прекрасно, миссис Хадсон.

 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Что ни страница – пудинги, ростбифы, гренки по-уэльски… А вы можете представить знаменитого Шер­лока Холмса на кухне? Конечно же нет. Но тем не менее именно этот литературный герой вдохновил на написание нескольких кулинарных книг в Англии.

1. Авторы: Шон Райт и Джон Фар­релл

Название: Пова­рен­ная книга Шер­лока Холмса (The Sherlock Holmes Cookbook)

Год издания: 1976.

Описание: Пер­вая часть пред­став­лена блю­дами позд­ней вик­то­ри­ан­ской эпохи, кото­рые, конечно же, были зна­комы Холмсу и Ват­сону. Вто­рая часть пред­ла­гает меню для каж­дого кон­крет­ного рас­сказа и соот­но­сится с пер­со­на­жами. Так, напри­мер, меню рас­сказа “Мед­ные буки” пред­ла­гает: Рост­биф Сэнд­вич Рукасла, каш­та­ново-корич­не­вый соус Вай­о­лет и Алек­сандр-джин слуги Тол­лера.

2. Название: Пова­рен­ная книга мис­сис Хад­сон

Составитель: Мария Иванова

Год издания: 2007

Описание: “Поваренная книга миссис Хадсон” – часть литературных дневников Конан-Дойля. Благодаря этим старым записям мы получили возможность познакомиться с кухней Британии – такой, как ее видел и знал любимый многими поколениями Шерлок Холмс, или точнее его литературный “отец”. Овсянка и йоркширский пудинг, файв-о-клок и “гусиный клуб” – все это характерные черты того старого доброго Лондона, в котором царят смог и дедукция. Книга простая, без картинок, только в середине вставка из 8 фотографий, но общего плана, не относящиеся к какому-либо рецепту. Но все рецепты такие «живые», так аппетитно описаны и, практически к каждому имеется какая-то выдержка из книги, или «комментарий самой миссис Хадсон».

Ревеневый суп

Нам понадобится:

  • стебли ревеня — полкилограмма
  • изюм — полстакана
  • рис — четверть стакана сахар

Ревень помыть, очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Если вы будете готовить суп из позднего ревеня, не забудьте вымочить его, чтобы удалить вредную щавелевую кислоту, накапливающуюся в стеблях. Для этого залейте кусочки ревеня водой и оставьте на двадцать минут, затем воду слейте. Изюм хорошо промыть. Рис промыть в нескольких водах и отварить. Положить ревень и изюм в кастрюлю, добавить сахар по вкусу, залить водой и варить минут пятнадцать. В тарелку положить две ложки риса, залить супом и добавить ложку сметаны или взбитых сливок. В некоторых рецептах рис советуют варить вместе с изюмом и ревенем, тогда консистенция супа будет чем-то напоминать кисель — тут уж каждый выбирает то, что ему больше по вкусу.

Курица карри

Нам понадобится:

  • 2 кури­ных филе (500-600г)
  • 1 головка лука
  • 2 зуб­чика чес­нока
  • 1 чай­ная ложка натер­того имбиря
  • 0.5 чай­ной ложки кур­кумы
  • 1 чай­ная ложка карри
  • 0.5 чай­ной ложки моло­того кори­андра
  • 0.5 чай­ной ложки моло­того тмина
  • 1 сто­ло­вой ложки томат­ной пасты
  • 200мл сли­вок; можно исполь­зо­вать кефир, йогурт, коко­со­вое молоко. (Выби­райте то, что больше по вкусу)
  • соль, моло­тый перец чили по вкусу
  • олив­ко­вое (рас­ти­тель­ное) масло

Мелко наре­зать лук, выло­жить в разо­гре­тую ско­во­родку с олив­ко­вым мас­лом, обжа­ри­вать на сред­нем огне, затем доба­вить наре­зан­ный чес­нок и имбирь и еще слегка под­жа­рить. Курицу наре­зать сред­ними куби­ками. Обжа­рить на дру­гой ско­во­роде до золо­ти­стого цвета, посо­лить, попер­чить, доба­вить кур­куму, кори­андр, тмин, а также лук с чес­но­ком и имби­рем и все вме­сте слегка под­жа­рить. Сме­шать томат­ную пасту, карри и сливки. Вылить смесь в ско­во­роду с кури­цей и про­ту­шить на мед­лен­ном огне до готов­но­сти. При необ­хо­ди­мо­сти досо­лить. Пода­вать с отвар­ным рисом.

Седло барашка

  • седло барашка без ребер
  • 150-200 г грибов
  • ломтик батона
  • 3 ст.л. сливок
  • по 2 ст.л. сливочного и оливкового масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. зелени тимьяна и петрушки
  • соль и перец по вкусу
  • сливочное масло для обмазки

Мелко режем грибы и обжариваем их на масле, затем смешиваем с размоченным в сливках мякишем батона, вбиваем одно яйцо, всыпаем мелко порезанную зелень и тщательно перемешиваем. Раскладываем седло барашка спинкой вниз, начиняем остывшим фаршем, туго завязываем толстыми нитками или шпагатом, обмазываем сливочным маслом, обертываем фольгой и отправляем в разогретую духовку примерно на 40 минут. Затем фольгу можно развернуть и допечь до румяной корочки или, обмазав смесью майонеза и измельченных фисташек добиться особенно пикантного вкуса!

Читать книгу

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш комментарий