Плохое чтение - как замазанное грязью окошко, через которое ничего не видно.
Сухомлинский В.А.

Памятники героям Корнея Чуковского. Мойдодыр

Мойдодыр

Я – Великий Умывальник,
Знаменитый Мойдодыр,
Умывальников Начальник
И мочалок Командир!

«Мойдодыр» – признанный сказочный шедевр Корнея Ивановича Чуковского, детская сказка в стихах, названная по имени одного из её героев. Написана, по словам самого Чуковского, в 1921 году, впервые опубликована издательством «Радуга» в 1923 году с иллюстрациями Ю. П. Анненкова. По сказке сняты мультфильмы в 1939 и 1954 годах, режиссёр И. П. Иванов-Вано.
Сказка “Мойдодыр” – это своего рода гимн чистоте. А Мойдодыр – это образ чистоты и назидания всяким грязнулям и трубочистам.

Сюжет сказки.
Повествование ведётся от лица мальчика, от которого внезапно начинают убегать его вещи. Но тут «вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой, выбегает умывальник и качает головой». Появившийся говорящий умывальник Мойдодыр сообщает мальчику, что вещи сбежали от него из-за того, что тот грязнуля. По приказу Мойдодыра щётки и мыло набрасываются на мальчика и начинают мыть его насильно. Мальчик вырывается и выбегает на улицу, однако за ним в погоню отправляется мочалка. Гуляющий по улице Крокодил проглатывает мочалку, после чего угрожает мальчику, что проглотит и его, если тот не умоется. Мальчик бежит умываться, после чего вещи возвращаются к нему. Заканчивается стихотворение гимном чистоте.

Для справки: в сантехнике мойдодыр – это комплект для ванной комнаты, который включает в себя раковину, полки или ящики под раковиной, зеркало и полку под зеркалом для ванных принадлежностей.

Мойдодыр

 

Памятник Мойдодыру в Москве.

2 июля 2012 года в парке «Сокольники» был открыт памятник Мойдодыру, известному всем детям герою сказки в стихах К.И. Чуковского. Найти его можно недалеко от Песочной аллеи. Он поселился рядом с мини-зоопарком и детским городком.

Как всем известно, Мойдодыр – это борец за чистоту и порядок, а по совместительству еще и «умывальников начальник и мочалок командир». Однако скульптурный Мойдодыр не выглядит строгим начальником. Автор композиции Марчел Коробер смог подчеркнуть и в то же время скрасить суровость и серьезность персонажа очаровательной ухмылкой и добродушно сложенными бровями в виде щеток. Особенность фигуры – нос-кран персонажа, выделенный особым цветом; любой ребенок или просто турист может прикоснуться к скульптуре и потереть нос, тем самым как бы прикоснуться к частичке сказки.

Основной смысл памятника – пропаганда личной гигиены и чистоты. Мойдодыр из всеми любимой сказки  оказывает положительное влияние на детишек. Он напоминает живого учителя из книжки.
Имена авторов проекта О. Фоминой и М. Коробера выгравированы на спине Мойдодыра. Этот дуэт смог «оживить» образ любимого, но многими позабытого персонажа.

Мойдодыр

Памятник семье Мойдодыра в Великом Новгороде.

В мае 2008 года в Великом Новгороде рядом с муниципальной баней по проспекту Корсунова открыли памятник любителям чистоты. Необычная скульптурная композиция изготовлена из железа в мастерской известного новгородского кузнеца Виктора Корнилова. Она создана по мотивам сказочного персонажа Корнея Чуковского, и представляет собой фигуру жены Мойдодыра – “Мойдодыршы” и его сына “Мойдодыренока”.

Двухметровая чистюля, с надетым на голову большим тазом, краном вместо носа и умывальником на животе, широко улыбается. Рукой-полотенцем супруга Мойдодыра держит коляску, в которой сидит маленький “Мойдодыренок”. Маленький “Мойдодырчик” свешивает из коляски ножки, на которые в качестве обуви авторы скульптуры приладили большие щетки. В руках сынишка Мойдодыра держит зубную щетку. Коляска маленького “Мойдодыренка” может служить и скамейкой: авторы скульптуры специально оставили на ней место для желающих сфотографироваться.

Мойдодыр

 

 

Памятник Мойдодыру в Казани.

Открытие памятника известному детскому персонажу Мойдодыру состоялось 28 июля 2013 года. Он выполнен из бронзы петербургским скульптором Марчелом Коробером.

Находится памятник на площадке перед одним из казанских гипермаркетов по ул. Гаврилова, 5.

Мойдодыр Да здравствует мыло душистое,
И полотенце пушистое,
И зубной порошок,
И густой гребешок!

Давайте же мыться, плескаться,
Купаться, нырять, кувыркаться
В ушате, в корыте, в лохани,
В реке, в ручейке, в океане,
И в ванне, и в бане,
Всегда и везде -
Вечная слава воде!

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш комментарий