Ищите людей, разговор с которыми стоил бы хорошей книги, и книг, чтение которых стоило бы разговора с философом.
Буаст П.

Книга как признание в любви

День влюбленных

Знаете ли вы, что 14 февраля — это не только День всех влюбленных,  когда принято дарить подарки своим самым любимым людям, но и Международный день книгодарения?

Так почему бы не совместить эти два праздника и не подарить своему дорогому человеку книгу?  Тем более такой подарок подойдет для тех, кому трудно признаться в своих чувствах и рассказать своей второй половинке, насколько они их любят.  А романтические книги о любви  являются прекрасным способом сделать это.

В нижеприведенном списке  семь  романов о великой любви. Эти книги можно перечитывать вновь и вновь, и каждый раз открывать новые оттенки человеческих взаимоотношений.

День влюбленных

  «Гордость и предубеждение», Джейн Остин.

Книги знаменитой на весь мир английской писательницы Джейн Остин, среди почитателей которой были В. Скотт, В. Вулф, С. Моэм, Д. Б. Пристли, Р. Олдингтон, уже давно снискали себе славу и читательскую любовь. Как отмечал С. Моэм, «ее интересовало обыкновенное, а не то, что зовется необыкновенным. Однако благодаря остроте зрения, иронии и остроумию все, что она писала, было необыкновенно». И все же наиболее совершенным считается роман «Гордость и предубеждение», до сих пор не утративший ни капли своего неподражаемого очарования и блеска.

 День влюбленных

 «Джен Эйр», Шарлотта Бронте.

Сирота Джен Эйр воспитывалась в приюте. Но это не сломало юную девушку, а только закалило ее характер. Джейн получает прекрасное образование и пытается всего в жизни добиться сама. Устроившись гувернанткой в семью богатого и загадочного мистера Рочестера, Джейн не только обретает свое «я», но и переживает самое сильное чувство из всех возможных.

 День влюбленных

 «О любви», Фредерик Стендаль

«О любви» — одна из самых необычных книг в мировой литературе.
Книга, в которой Стендаль дерзнул проанализировать чувство, по определению не поддающееся логическому объяснению, — любовь.
Предпосылки для возникновения любви…
Ее начало…
Особенности ее развития для мужчин и женщин разных возрастов…
Ее различные стадии — от сомнения до ревности, от счастья до пресыщения…»

 День влюбленных

 «Унесённые ветром», Маргарет Митчелл

Роман “Унесенные ветром” (Gone with the Wind) – это единственное произведение американской писательницы Маргарет Митчел, признанный одним из лучших бестселлеров в истории американской литературы.
Любовь – не самое главное в этой книге. Это книга о дружбе и ревности, о предательстве и верности, о способности к самопожертвованию и о силе характеров. Это книга об Америке, о Юге, о целом мире и о гордых и независимых людях той эпохи, унесенных ветром… ветром войны и судьбы…
В центре событий, далеких от романтизма, раскрыта история любви Скарлетт О’ Хара и Ретта Батлера.
Скарлетт – мужественная и кипучая натура с поразительной жаждой жизни, которая, не взирая на пуританские нравы того времени, идет к своей цели. Если она любит, то всем сердцем, если ненавидит, то всей душой. Если уже кажется, что все потеряно и ничего не вернешь, то … “она подумает об этом завтра. ведь завтра будет новый день!”
Ретт, дерзкий и самоуверенный, богатый и красивый, и … мужское воплощение Скарлетт. Их встреча – это столкновение двух сильных натур, отношения которых поражают своей непредсказуемостью, неординарностью и ураганом чувств, сметающим на пути все устои общества.

 День влюбленных

 «Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков  

«Мастер и Маргарита» – блистательный шедевр, созданный Михаилом Булгаковым, завораживающая мистическая дьяволиада, обнажающая вечные темы любви, борьбы добра со злом, смерти и бессмертия. Эта книга – на века, она не теряет своей привлекательности; прочтя первую фразу: «В час жаркого весеннего заката на Патриарших прудах появились двое граждан…», мы добровольно, неминуемо и безвозвратно погружаемся в мир Мастера, Маргариты, Пилата, Воланда, Азазелло с Коровьевым и других героев романа.

 День влюбленных

 «Одиночество в сети», Януш Вишневский

Один из самых пронзительных романов о любви, вышедших в России в последнее время. «Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви» – таков лейтмотив европейского бестселлера Я. Вишневского. Герои «Одиночества в Сети» встречаются в интернет-чатах, обмениваются эротическими фантазиями, рассказывают истории из своей жизни, которые оказываются похлеще любого вымысла. Встретятся они в Париже, пройдя не через одно испытание, но главным испытанием для любви окажется сама встреча…

 День влюбленных

 «Каждый хочет любить», Марк Леви

Сегодня Марк Леви один из самых популярных французских писателей, его книги переведены на 33 языка и расходятся огромными тиражами, а за право экранизации его первого романа Спилберг заплатил два миллиона долларов.
Роман автора – об искренней дружбе и о бескорыстной любви, то есть о чувствах, единственно благодаря которым человек в состоянии преодолеть одиночество и отчужденность, стать счастливым и разделить свое чувство с окружающими. Эта удивительно теплая, пронизанная душевностью книга несет нам послание: любите, и мир вокруг преобразится!

день влюбленных

Чтобы побольше узнать о празднике всех влюблённых, рекомендуем вам посетить нашу виртуальную выставку  

14 февраля – День всех влюбленных”.

 

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш комментарий