Книги нужны, чтобы напоминать человеку, что его оригинальные мысли не так уж новы.
Линкольн А.

Книги на Рождество

 «…из пламя и света рожденное слово»
М. Ю. Лермонтов

Сегодня будет Рождество,
весь город в ожиданьи тайны,
он дремлет в инее хрустальном
и ждет: свершится волшебство.

 Метели завладели им,
похожие на сновиденье.
В соборах трепет свеч и пенье,
и ладана сребристый дым.

Под перезвон колоколов
забьётся колоколом сердце.
И от судьбы своей не деться –
от рождества волшебных слов.

Рождество Родник небес – тех слов исток,
они из пламени и света.
И в мире, и в душе поэта,
и в слове возродится Бог.

Колдуй же, вьюга-чародей,
твоя волшебная стихия
преобразит в миры иные
всю землю, город, и людей.

Встречаться будут чудеса,
так запросто, в толпе прохожих,
и вдруг на музыку похожи
людские станут голоса.

Ива АФОНСКАЯ

 

Новый год! Рождество! В это время сбываются мечты. В это время происходят чудеса. Одинокие находят друзей, а злые становятся добрыми.
Надеюсь, что многим в эти праздничные дни захочется почитать добрые книги о Рождестве. Самые волшебные, светлые, мудрые и захватывающие истории вы найдете в этих рождественских книгах.
Серебряная метель. Большая книга рождественских произведений.
В рождественский сборник “Серебряная метель” вошли лучшие повести, рассказы и стихи русских и зарубежных авторов, наполненные волнующим торжеством праздника Рождества Христова. Эта красивая и уникальная по содержанию книга придется по душе не только ценителям классической литературы и поэзии, но и всем, кого переполняет радость о приходе в наш мир Христа Спасителя.

 Рождество
 Рождество

 Рождественские стихи русских поэтов.
Аверинцев, Ахмадулина, Блок, Бродский, Бунин, Волошин, Заболоцкий, Кузмин, Набоков, Пастернак, Фет, Цветаева — далеко не полный список авторов, чьи стихи вошли в этот сборник.

«В яслях спал на свежем сене
Тихий крошечный Христос.
Месяц, вынырнув из тени,
Гладил лен его волос… »
Стихи Саши Черного

 Рождественское чудо. Рассказы современных писателей.  
В рождественских и святочных рассказах традиционно присутствует чудо. Всякому, кто присмотрится к своей жизни, чудеса станут очевидны, в жизни каждого человека происходит много удивительного: необычайное стечение обстоятельств, такие повороты судьбы, что никак не могли бы произойти случайно. Но самое главное чудо – это преображение человеческой души, духовное перерождение, когда сердце открывается Богу. И это чудо часто происходит в святые рождественские дни.
 Рождество
 Рождество  Н. В. Гоголь «Ночь перед Рождеством».
Сюжет повести «Ночь перед Рождеством» разворачивается на Украине, в деревне Диканьке. Главный герой повести — молодой кузнец Вакула, влюбленный в Оксану — дочку богатого казака Чуба. Действие происходит в ночь перед Рождеством, когда толпы калядующих парубков ходят по деревне.
 Александр Куприн — Чудесный доктор.
От автора: «Следующий рассказ не есть плод досужего  вымысла.  Все  описанное  мною действительно произошло в Киеве лет около тридцати тому назад и до сих пор свято, до мельчайших подробностей, сохраняется в преданиях того семейства, о котором пойдет речь. Я, с своей стороны, лишь  изменил  имена  некоторых действующих лиц этой  трогательной  истории  да  придал  устному  рассказу письменную форму…»
 Рождество
 Рождество Федор Достоевский — Мальчик у Христа на елке.Мальчик у Христа на ёлке – рассказ Ф.М. Достоевского, известного своими произведениями, в которых он повествует о жизни бедных простых людей и их несчастливых судьбах. Этот рассказ – не исключение. Достоевский пишет о бездомных детях и, в частности, про одного мальчика, который лишился матери и остался на лютом морозе под светлый праздник Рождества.
 Эрнст Теодор Амадей Гофман — Щелкунчик и Мышиный Король.
Великий немецкий писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман писал в начале XIX века, но его сказки любимы и в наши дни. Разве можно представить себе Рождество без “Щелкунчика” – самой жизнерадостной, светлой, остроумной сказки писателя?
Однажды на Рождество Мари подарили удивительную куклу. Возможно, Щелкунчик был не особо привлекателен, но внутри у него билось бесстрашное и благородное сердце – сердце настоящего принца. История Щелкунчика, который победил самого мышиного короля, удивит детей и взрослых неожиданными превращениями героев и напомнит, что под Рождество чудеса все-таки случаются.
 
   Чарльз Диккенс — Рождественская ёлка. Рождественская песнь в прозе.
В эту книгу вошли два произведения великого английского писателя Ч.Диккенса, объединенные одной вечной темой Рождества. “Рождественская песнь в прозе” после первой публикации стала сенсацией, оказав влияние на наши рождественские традиции. Это история-притча о перерождении скряги и человеконенавистника Скруджа, в которой писатель с помощью фантастических образов святочных Духов показывает своему герою единственный путь к спасению – делать добро людям. Второй рассказ почти не издавался в нашей стране. Этот маленький шедевр Диккенса производит сильное впечатление и на старика и на молодого человека и вызывает необыкновенно яркие детские воспоминания о новогодних и рождественских праздниках. Иллюстрации знаменитого художника прекрасно передают атмосферу Рождества и вновь оживляют незабываемые диккенсовские характеры.
 О. Генри — Дары волхвов.
Уильям Сидни Портер (1862-1910) взял себе псевдоним О.Генри. Под этим именем его узнал весь мир.
В данную книгу классика американской литературы вошли наиболее известные новеллы: “Вождь краснокожих”, “Дороги, которые мы выбираем”, “Дары волхвов”, “Родственные души”, “Сердце и крест”, “Супружество, как точная наука” и другие.
 Рождество
 Рождество  Джеймс Боуэн — Подарок от кота Боба.
Это история о том, что такое Рождество, и как уличный кот по имени Боб сделал его Настоящим для своего друга Джеймса. Несмотря на то, что электричество могут отключить и в Лондоне, а карманы могут оказаться пусты, верные друзья Джеймс и кот Боб вместе встретят Рождество!
 Агата Кристи — Рождество Эркюля Пуаро.
События романа “Рождество Эркюля Пуаро” разворачиваются накануне и после Рождества, в загородном доме Горстон-холл на границе Англии и Шотландии. В центре повествования – убийство хозяина дома, престарелого миллионера Симеона Ли, который впервые за двадцать лет решил собрать на Рождество всех своих детей. Убийство происходит непосредственно в вечер перед Рождеством после большого семейного скандала. Основное расследование ведет талантливый инспектор Сагден при поддержке полковника Джонсона, начальника местной полиции. Поскольку в вечер убийства в доме Джонсона гостил его друг Эркюль Пуаро, полковник приглашает знаменитого детектива помочь в раскрытии убийства в качестве неофициального консультанта, и тот, как всегда, с блеском справляется с поставленной задачей.
Рождество
 Рождество  Агата Кристи — Приключения рождественского пудинга.
К Эркюлю Пуаро обращается представитель правительства Великобритании мистер Джесмонд с просьбой помочь вернуть бесценный рубин, украденный у наследника престола одного из дружественных восточных государств. Великому сыщику предстоит провести Рождество в английской глубинке в Кингс Лэйси и решить непростую задачку.

Иллюстрации канадской художницы Триши Романсе (Trisha Romance).

 

 

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш комментарий