Чем более читаете, не размышляя, тем более уверяетесь, что много знаете, а чем более размышляете, читая, тем яснее видите, что знаете очень мало.
Вольтер

Ой ты, наш батюшка тихий Дон!

Тихий Дон    В 2015 году исполняется 75 лет «Тихому Дону» Михаила Александровича Шолохова. Этот роман имел колоссальный успех у читательской аудитории в Советском Союзе и стал одним из самых массовых изданий, а затем начал переводиться на иностранные языки. Сочетание жизненной правды и вымысла, беспощадного натурализма и поэтичной красоты казачьих традиций сделало его одним из самых популярных классических произведений.

Первые две книги были изданы в 1928—1929 годах. На 24-летнего Михаила Шолохова обратили внимание читатели и власть. Мировая же слава пришла к Михаилу Александровичу несколько лет спустя, после того как были напечатаны третья и четвертая книги. Еще при жизни писатель был признан великим (получил Нобелевскую премию «за бескомпромиссное изображение человека XX века»).

Большой роман о народе и революции Шолохов задумал в середине 20-х гг. Желание создать роман о Доне, показать казачество в период драматических событий, предшествовавших революции 1917 г. возникло у писателя во время работы над донскими рассказами и с тех пор не покидало его.

Работа над первыми двумя томами “Тихого Дона” заняла у Шолохова около трех лет. Вышедшие в свет первые книги романа вызвали огромный интерес, как в нашей стране, так и за рубежом. “Тихий Дон” расценивался как новое яркое явление в литературе, а сам Шолохов – как большой художник. За короткое время роман обрел громадную читательскую аудиторию. Отзывы о первых книгах “Тихого Дона” не сходили со страниц газет и журналов. Над четвертой книгой Шолохов работал медленнее, откладывая сроки публикации, добиваясь художественной гармонии. Заключительная восьмая часть четвертой книги появилась лишь в 1940 г.

В России установлено несколько памятников героям романа “Тихий Дон”.

Скульптурная композиция “Дозорные” (Памятник М. Шолохову на Волжском бульваре в Москве)
Тихий Дон  Памятник М. Шолохову был установлен в 2001 г. на Волжском бульваре в Москве. Это первый монумент этому писателю в Москве и третий в России. Работа скульпторов В.В. Глебова и Ю.В. Дремина.
Шолохов изображён ещё молодым, когда только закончил писать “Тихий Дон”. Он сидит на валуне и смотрит вдаль. А сзади выезжают казаки – скульптурная композиция “Дозорные”.
Скульптурная композиция появилась рядом с памятником Михаилу Шолохову семь лет спустя после открытия самого монумента как добавление к нему, которое завершает первоначальный замысел автора памятного комплекса. Дозорных символизирует герой “Тихого Дона” Григорий Мелехов и старый казак.
Тихий Дон
   Кстати, прообразом фигуры Мелехова послужил сыгравший его в киноленте “Тихий Дон” артист Пётр Глебов.
Тихий Дон (Памятник М. Шолохову на Гоголевском бульваре в Москве)
Тихий Дон Памятник открыт 24 мая 2007 года, напротив дома, где жил писатель, когда приезжал ненадолго с Дона в Москву.
Бронзовый монумент работы скульптора А. Рукавишникова и архитектора И. Воеводина.
Автор “Тихого Дона” изображен сидящим в лодке, а перед ним стелется гладь воображаемой реки. Фоном для скульптурной композиции служит горельеф, на котором изображены плывущие лошади. По одну сторону от писателя плывут “белые”, по другую – “красные”, что должно символизировать противостояние красных и белых в Гражданской войне, и только один жеребенок не знает, куда и с кем ему плыть.
Тихий Дон
Скульптурная композиция “Григорий и Аксинья” (Памятник героям “Тихого Дона” на набережной Ростова-на-Дону) 
Тихий Дон Памятник Григорию и Аксинье посвящен героям произведения Шолохова “Тихий Дон”. Проект памятника создан в 1957 году, но был установлен лишь в 1983 году на набережной Ростова-на-Дону. В 1995 году скульптура была перенесена в Вешенскую, где происходили события с героями.
Памятник представляет собой скульптуру Григория, сидящего на коне, возле которого несет воду Аксинья. Шолохов внес некоторые корректировки в проект, посоветовав заменить конические ведра на цилиндрические, а арабского коня на коня-дончака. Скульптура выполнена из бронзы, имеет высоту 6,5 метра. Установлен памятник на высоком берегу Дона, откуда открывается прекрасный вид на саму реку и ее округи.
Тихий Дон
Скульптурная композиция “Григорий и Аксинья в лодке” (Памятник героям “Тихого Дона” на набережной Ростова-на-Дону) 
Тихий Дон Скульптурная композиция «Григорий и Аксинья в лодке» была установлена в одном из самых популярных мест города – на Набережной, в рамках программы по улучшению облика Донской столицы. Дата установки – июнь 2013 года. Скульптура изображает обоих персонажей сидящими в весельной лодке. Одной стороной лодка приподнята на груде камней. Основание композиции выполнено из бетона и облицовано асимметричной плиткой. Тихий Дон
Памятник казакам Тихого Дона на окраине хутора Кружилинский
Тихий Дон

В окрестностях хутора Кружилинского на холме, насыпанном у перекрёстка дорог, установлена скульптурная композиция «Казакам Тихого Дона». Туристы часто называют её памятником Григорию Мелехову.  Видимо, сумел скульптор воплотить в образе казака на коне те черты, которые присущи герою романа «Тихий Дон».

Автор скульптурной композиции Н.В. Можаев, Заслуженный художник УССР, лауреат Шолоховской премии, соавторы: Э.М. Можаева и Н.Н. Щербаков. Архитектор: В. И. Волошин. Материал: бронза. Размеры: 2 натуральных величины, высота скульптуры – 6 м, высота с насыпным курганом – 14 м. Вес – 8 тонн.

Тихий Дон

Концепция композиции была разработана Н.В. Можаевым в соавторстве с Н.Н. Щербаковым в 1956 году в процессе подготовки к выставке, посвящённой 40-й годовщине Великой Октябрьской революции.

Макет скульптуры, которой вначале дали название «Трубач»,  выполнен в бронзе (высота 70 см). Позже композицию назвали «Орлёнок», затем – «В донских степях», и только в 1995 году, уже после открытия, ей было дано название «Казакам «Тихого Дона».

Скульптуру и камень с надписью «Казакам Тихого Дона» решено было установить на родине М.А. Шолохова – автора великого романа, который является настоящей энциклопедией жизни донского казачества.  Церемония открытия состоялась  в мае 1994. года в дни празднования 89-й годовщины со дня рождения М.А. Шолохова.

Читать книгу:

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш комментарий