Люди перестают мыслить, когда перестают читать. Ни о чем не думает лишь тот, кто ничего не читает.
Дидро Д.

Рецепты мадам Мегрэ

Любите ли Вы детективы? Точнее, любите ли Вы детективы, как люблю их я? Я их просто обожаю! Один из самых любимых представителей классического детектива – Жорж Сименон. Самый, пожалуй, известный герой целой детективной серии – комиссар Мегрэ. В этих книгах захватывающие сюжеты соседствуют с доброй атмосферой семейного гнездышка Жюля Мегрэ и его жены. В рассказе «Поклонник мадам Мегрэ» жену комиссара зовут Анриетта, а в «Записках Мегрэ» – Луиза. Луиза нигде не работает и очень любит готовить. Вообще, во все времена Францию считали раем для гурманов. Интерес к кулинарии считается здесь совершенно естественным. Местная хозяйка никогда не удовольствуется первыми попавшимися кочаном капусты и пучком петрушки, она должна его осмотреть, сравнить и обсудить с продавцом. Поэтому, наверное, во Франции очень популярна книга Роберта Куртена «Рецепты мадам Мегрэ» (Madame Maigret’s Recipes Robert J. Courtine), где собраны рецепты блюд, описанных в романах Жоржа Сименона. Найти саму книгу на просторах интернета не так просто, а вот отдельные рецепты из этой книги встречаются довольно часто. По отзывам в интернете, приготовить кулинарные шедевры, которыми подчевали знаменитого гурмана, не всегда так уж просто. Например, приготовление томатного супа занимает около двух часов! Но все же почему бы и нам не удивить своих гостей блюдами со стола комиссара Мегрэ, и самим убедиться в непревзойденных вкусовых качествах кулинарных изысков мадам.

 

Шоколадные профитроли

 

На десерт Роза подала огромное блюдо профитролей, и старуха окинула Мегрэ хитрым взглядом. («Мегрэ боится»)

Шоколадные профитроли

 

 

 

 

 

 

 

 

Читать

Делаем смесь: 0,5 л воды, 200 г масла, 4 куска сахара, щепотки соли. Поставьте кастрюлю со смесью на огонь, несколько секунд варите и затем снимите кастрюлю с огня. Быстро всыпьте в горячую жидкость 250 г муки и размешайте. Кастрюлю снова поставьте на огонь и мешайте тесто, чтобы не пристало ко дну. Когда тесто будет легко отставать от ложки, снимите кастрюлю с огня. Энергично замешайте в тесто одно взбитое яйцо. Затем добавьте по одному еще три взбитых яйца, хорошенько взбивая тесто.На смазанный маслом противень выложите кусочки теста размером с лесной орех и поставьте противень в предварительно нагретую духовку. Выпекайте профитроли примерно 25 минут на среднем огне. Тесто должно увеличиться в объеме, но ни в коем случае не пересохнуть. Выньте противень из духовки и остудите профитроли.В кастрюлю налейте 200 г воды, положите 250 г какао-порошка и 100 г сахара. Варите массу 10 минут, постоянно помешивая. Затем разведите в миске в небольшом количестве холодной воды 2 кофейные ложки крахмала и добавьте в какао. Снова поставьте на огонь и варите еще несколько минут.Разложите в высокие бокалы по 4-5 штук профитролей, сверху положите куски твердого мороженого и залейте полученным шоколадным соусом.

Рисовый торт

- Позвольте зайти к вам и выразить своё почтение? Может быть, удастся отведать этот восхитительный рисовый торт? («У фламандцев»)

Рисовый торт

Читать

 Приготовьте тесто: 250 г муки, 125 г масла, 5 г соли, и 100 г воды.Тесто заверните в пергаментную бумагу или фольгу и оставьте на несколько часов. Затем раскатайте и выложите его в форму, предварительно смазанную маслом. Наколите тесто в нескольких местах вилкой.Хорошо промойте 180 г риса, положите в кипящую воду и варите 5 минут. Затем воду слейте.Вскипятите 1 л молока, добавьте в него немного ванили. В молоко выложите рис и варите на медленном огне, не помешивая, 30 минут. Потом добавьте 100 г сахарной пудры и варите еще 15 минут.Положите в массу размоченный изюм и другие сухофрукты или фрукты из компота. Вылейте массу на тесто и поставьте форму в духовку. Выпекать примерно 15 минут.
Киш по-лотарингски

По запаху, доносившемуся из кухни, он догадался, что на ужин будет киш по-лотарингски. («Мегрэ и субботний посетитель»)

Киш по-лотарингски

Читать

Приготовить песочное тесто: 300 г масла или маргарина, 1/2 кг муки, 15 г соли, вода.1/2 л густой сметаны смешать с 2 яйцами, чуть-чуть посолить и взбивать до получения однородной массы – “мигэн”, как называется эта смесь в Лотарингии.Раскатать тесто тонким слоем, выложить его в форму, предварительно слегка смазанную маслом. Тесто в нескольких местах проткнуть вилкой.Затем нарезать тонкими полосками копченое сало, обдать кусочки кипятком, вытереть и разложить на тесто лучами, а между ними положить кусочки масла. “Мигэн” вылить на тесто и поставить форму в духовку на 25 мин. Если в тесте будут появляться пузыри, протыкать их вилкой.Вынуть из духовки, переложить на блюдо и подавать на стол через 20 мин.
Рагу с красным перцем

Какое чудесное воскресенье! Запах жарившегося на плите рагу, доносившегося снизу, из кухни, аромат трав парка Сен-Жан наполнили весь дом… («Мегрэ сохраняет спокойствие»)

 

Растопите в чугунке 125 г сала и 30 г масла.

Нарежьте на куски 1 кг телятины и порубите 0,5 кг лука.

Выложите в чугунок слой мяса, посолите, наполовину закройте луком, посыпьте 1/2 кофейной ложки красного острого перца.

Потом выложите следующий слой мяса, опять посолите, закройте луком и поперчите тем же перцем.

Залейте мясо стаканом горячей воды, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите около 2 ч. 45 мин.

Затем полейте рагу 125 г густой сметаны, еще раз доведите до кипения и подавайте на стол.

Суп из помидоров

- Что у нас сегодня на обед? – крикнул он, усаживаясь на ящик.
- Суп из помидоров.
- Отлично.
(Из романа Ж. Сименона «Мегрэ»)

Томатный суп

Для мясного бульона: промойте косточки с мясом и заложите в кастрюлю с холодной водой. Дайте закипеть на большом огне. Слейте всю воду, промойте кости и кастрюлю. Залейте кости чистой водой и поставьте вариться на медленном огне, добавив букет гарни. Букет гарни состоит из очищенной моркови, корня петрушки, корня сельдерея, лука-порея, зелени петрушки. В конце варки добавьте лавровый лист, перец горошком и соль.Для томатного супа мадам Мегре потребуются: спелые томаты, маленькая головка чеснока, лук, соль и перец. Помидоры разрежьте напополам и поджарьте на небольшом огне на сковородке с небольшим количеством жира вместе с порезанным луком и чесноком. Измельчите их, пропустив через сито или хорошенько размешайте в миксере (комбайне). Переложите всю смесь в кастрюлю и влейте туда 1,5 л. мясного бульона, предварительно избавившись от всех его составляющих. Томатный суп досолить и поперчить. Добавьте туда горсть тонкой вермишели (или спагетти) и варите до готовности вермишели, следя за тем, чтобы вермишель не разварилась.За это время обжарьте на масле тонко нарезанные кусочки серого хлеба, положите по одному – два в каждую тарелку и залейте сверху супом.
Утка с апельсинами

Напоследок они взяли вишнёвый напиток и дежурное блюдо – утку с апельсинами. («Мегрэ защищается»)

Читать

Возьмите примерно 2-килограмовую утку. Выпотрошите ее, опалите и хорошенько вытереть тряпкой. Почистить большой апельсин, вынуть косточки, срезать цедру, а мякоть нарезать на кусочки. Начинить апельсином утку и зашить ее. Потом растопить в утятнице 60 г масла и жарить утку на медленном огне 20 минут. Посолить, поперчить. Положить в утятницу, нарезанную узенькими полосками цедру, добавить 100 г сухого вина и 150 г бульона. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение часа.Когда утка будет готова, вынуть ее из утятницы, но держать в тепле, не давая остыть. Почистить еще два апельсина. Снять цедру, нарезать ее тонкими полосками и залить кипятком на 3 минуты. Сок из апельсинов выжать в утятницу, туда же добавить приготовленную цедру, немного сахарной пудры и рюмку ликера. Соус, помешивая, чтобы он не приставал ко дну, довести до кипения.Утку разрезать, выложить на большое блюдо и сверху полить соусом. Оставшийся соус подать отдельно. Украсить блюдо кусочками апельсина.
Баранья ножка по-бретонски

Баранина была что надо, фасоль так и таяла во рту. Доктор достал бутылку старого вина… («Мегрэ в школе»)

Читать

750 г белой фасоли залейте 2 л воды, добавьте щепотку питьевой соды и медленно доведите фасоль до кипения. Как только она закипит, снимите чугунок с огня и оставьте фасоль на 1 час. Затем воду слейте и выложите фасоль обратно в чугунок. Снова залейтеь ее 2 л кипятка. Посолите. Положите одну луковицу и два стручка очищенного горошка. Варите на медленном огне 1 ч. 30 мин.Баранью ножку весом примерно 2,5-2,8 кг натрите чесноком и свиным салом. Поставьте ее в духовку, время от времени поливая растопленным свиным салом. Нарежьте луковицу, обжарьте ее в свином сале и обваляйте лук в муке. Выложите лук обратно на сковородку, вылейте стакан сухого вина и добавьте немного бульона. Всю массу перемешайте, добавьте 4 ст.л. томатной пасты, посолите, поперчите и варите 10 мин. Слейте воду и перемешайте фасоль с полученным соусом. Добавьте мелко нарезанную петрушку.Баранью ножку и фасоль подавать на отдельных блюдах.

Лимонный крем

– Идея! Я приготовлю тебе лимонный крем… Надеюсь, они мне дадут похозяйничать на кухне.
Ж. Сименон. «Сумасшедший из Бергера»

Лимонный крем

Вскипятите 1 литр молока, добавьте 2 чайных ложки лимонного сока и 100 г сахара. Немного охладите.

Взбейте 6 желтков, добавьте их в молоко, все время взбивая.

Варите крем на водяной бане, следя за тем, чтобы он не вскипал.

При нужной густоте снимите крем с огня и охладите.

 Соус повром

Обычно он долго смаковал мясо, запеченное в горшочке, а на этот раз даже не обратил внимания, что ест свое любимое блюдо, приправленное соусом «повром». («Мегрэ и господин Шарль»)

Соус повром

Читать

Поджарьте на сливочном масле 3 ст. ложки панировочных сухарей. Добавьте 50 г. уксуса и жарьте сухари на медленном огне. Потом добавьте немного мясного бульона (по вкусу) и кипятите соус несколько секунд. Мелко нарежьте лук, обдайте его кипятком, слейте воду и переложите в соус. Хорошо размешайте. Туда же положите мелко нарезанную петрушку.

Источники

ell BAGIRA

Православный паломник

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш комментарий