В библиотеку ... приходят (и остаются в ней!) люди бескорыстные, завороженные магией постижения книжного знания, которое, как впоследствии выясняется, неисчерпаемо - ему надо учиться всё жизнь...
Леонов В. П.

В стенах библиотеки ШГПИ хранят память о войне

Военные письма

Виртуальная выставка “Письма с фронта. Заветные треугольники”

Одним из памятников войны являются солдатские письма – “треугольники”, написанные на простом обрывке бумаги. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Но всех объединяет одно — общая причастность к трагическим событиям Второй мировой войны. До сих пор письма с фронта, обожженные, надорванные, полуистлевшие, трогают нас до глубины души. Для подготовки виртуальной выставки были использованы печатные издания из фонда библиотеки ШГПИ, а также интернет-ресурсы. В библиографический список вошли статьи из местных газет, начиная с 1965 года по 2015 год.

Смотреть выставку

   Книжная выставка «Войны священные страницы»

В читальном зале библиотеки работает выставка «Войны священные страницы». На выставке представлены книги времен Великой Отечественной войны. Они вместе с солдатами дошли до Великой Победы. Их можно отличить с первого взгляда – бесцветная мягкая обложка, низкокачественная серая бумага, черно-белые иллюстрации. Большинство книг имело малый формат, что являлось велением времени: книжки небольшого формата умещались в карманах гимнастерки или рабочей спецовки.

В библиотеке ШГПИ бережно сохраняется коллекция редких книг, включающая издания XVIII и XIX веков, начала XXвека. Многие из них поступили в библиотеку в военные годы из фонда филиала Челябинской областной библиотеки – Шадринского архива. В числе этих книг была художественная литература, редкие издания по различным отраслям знания и комплекты дореволюционных журналов. Сейчас фонд редких книг насчитывает более 4 тысяч книг и журналов, он является несомненной ценностью библиотеки. Почетное и достойное место среди редких изданий занимают и книги времен Великой Отечественной войны.

Читать подробнее

 

 Детство кануло в войну…

«Детство кануло в войну» под таким названием, в преддверии Дня Победы в читальном зале библиотеки ШГПИ прошла встреча студентов с ветеранами института.Дети и война – два совершенно несовместимых понятия. Война накладывает тяжелый отпечаток на судьбы детей, испытавших в тылу все тяготы военного времени. Великая Отечественная война – самая безжалостная, самая горестная война в истории. Сегодня мы знаем, какой страшной была цена Победы: погибли миллионы людей и среди них – 13 млн. детей. У целого поколения, кто родился в период с конца 1920-х годов – начала 1940-х годов, было украдено детство. Воспоминаниями о военном детстве и послевоенном времени поделились преподаватели института Мария Павловна Шадрина,  Валентина Серафимовна Шуплецова, Юрий Михайлович Нестеров, Валерий Васильевич Иванихин, Ида Александровна Суханова, Василий Константинович Перунов.

Читать подробнее

 

Героизм без национальных границ

27 апреля в читальном зале библиотеке ШГПИ прошло заседание Клуба межинтернациональной дружбы студентов ШГПИ посвященное Дню Победы. Сегодня весь мир знает, какой страшной была цена Победы в Великой Отечественной войне: погибли миллионы людей разных национальностей. О войне, о подвигах русских солдат, и солдат других национальностей говорили на заседании Клуба, выступление сопровождалось тематическим показом слайдов об участниках войны разных национальностей.

С особым вниманием все слушали рассказ Петра Егоровича Обабков, Председателя Совета Ветеранов Великой Отечественной войны Шадринска, который с сожалением заметил, что сегодняшнее поколение мало знает о Великой Отечественной войне, только из книг, фильмов, рассказов ветеранов. А их в Шадринске, осталось не так много. И поэтому так ценны и необходимы такие встречи с теми, кто прошел войну, защищал Родину и сделал все для Победы. Завершилось мероприятие возложением цветов в сквере Победы.

Читать подробнее

   Презентация книги “Жители Шадринска на фронтах Великой Отечественной войны”

Презентация книги «Жители Шадринска на фронтах Великой Отечественной войны» состоялась 28 апреля в читальном зале библиотеки института. Составителем и ответственным редактором является Сергей Борисович Борисов, ведущий научный сотрудник ШГПИ, доктор культурологии, лауреат Уральской краеведческой премии им. В.П. Бирюкова, председатель Шадринского общества краеведов. Данное издание – биографический словарь-справочник, в котором собраны сведения о 770 жителях Шадринска, участвовавших в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны. Биографии многих ветеранов института есть на страницах издания: Дмитрий Александрович Панов, Леонид Иванович Вдовенко, Ефим Львович Талалай, Николай Григорьевич Пушкарев.

Читать подробнее

   Ваши жизни война рифмовала…

В форме литературно-музыкальной композиции прошло 5 мая совместное мероприятие библиотеки ШГПИ и педагогического факультета посвященное Дню Победы. Собрались студенты и преподаватели. Георгиевские ленточки, выставка военных фотографий, стихи и песни о войне – все создавало настроение торжественности приближающегося праздника. В начале мероприятия под аккомпанемент рояля в исполнении хора студентов и преподавателей педагогического факультета под руководством Надежды Порошиной прозвучали песни о войне «Вьется в тесной печурке огонь…», «От героев былых времен…». А попурри на темы военных песен  вызвало всеобщий эмоциональный подъем зала и аплодисменты зала. Все увидели и услышали и известную «Катюшу», задорную, немного кокетливую с танцевальными элементами «Смуглянку», и синенькие платочки в руках во время звучания песни «Синенький скромный платочек…». Все было удивительно гармонично и красиво.

Читать подробнее

  О подвигах, о мужестве и стойкости

По-особенному торжественно и строго, согретое теплотой воспоминаний о военном времени, в библиотеке ШГПИ прошло мероприятие посвященное Дню Победы «О подвигах, о мужестве и стойкости». Сегодня известно, какой страшной была цена этой победы. Никто не знал. что война продлится 1418 дней и ночей, и что в ее пламени погибнут миллионы… Об этом и о Шадринске военного времени говорили участники встречи, библиотекари, преподаватели и студенты института.

 Шадринск находился в глубоком тылу, но военное время наложило с вой отпечаток на жизнь нашего города. Женщины, подростки, старики овладевая мужскими профессиями, работали сутками, чтобы производство не останавливалось. А еще собирали деньги и металлолом на строительство танков и самолетов, собирали теплые вещи для бойцов на фронт. Обо всем этом писали местные газеты того времени, пожелтевшие листочки, которых и письма с фронта были представлены сотрудником государственного архива А.С. Жуковой. Эти уникальные страницы военного времени не оставили никого равнодушным.

Читать подробнее

 

 Фотовыставка «Была весна – весна Победы!»

В читальном зале библиотеки фотовыставка «Была весна – весна Победы!». Экспозиция посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главными персонажами выставки являются, конечно, ветераны нашего города: ветераны ВОВ, ветераны труда. Многие пришли с детьми, которые так же, как и взрослые, возлагают цветы у памятника в сквере Победы. Молодому поколению очень важно впитать в себя традиции своих предков. И хочется верить, что так оно и будет. Авторы представленных снимков – ребята из студии «Камера смотрит в мир» МКУДО «Дом детства и юношества «РИТМ» г. Шадринска.

Читать подробнее

 

 Фотоальбом “День победы”

«Есть события, даты, которые навсегда вошли в историю страны. О них пишут книги, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят! И эта память передается из поколения в поколение и не дает померкнуть далеким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война 1941-1945 гг.». Ежегодно в стенах библиотеки ШГПИ в предверии Дня Победы проходят встречи с ветеранами, презентации выставок и книг, литературно-музыкальные композиции. Все это нашло отражение в фотоальбоме официальной группы библиотеки “365 days in a library” вКонтакте.

Смотреть фотоальбом

 

Детям о войне

Что читать детям о войне? Вопрос, интересующий чаще всего родителей. Что могут предложить родители для чтения своим детям? У родителей наготове только небольшой “стандартный” набор книг, в основном тех, что были прочитаны в детстве ими самими. Никаких упоминаний о новых книгах, написанных в последующие годы, к сожалению, нет. Зайдите сейчас в любой рядовой книжный магазин, подойдите к детской полке. Много вы найдете там книг о войне? А всевозможных книг о проведении “досуга” для детей?

В одной из тем форума библиотеки собраны в единый тематический список детские книги о войне прошлых лет и книги, которые издаются сейчас.

Посмотреть список

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш комментарий