Убить хорошую книгу – то же, что убить хорошего человека. Тот, кто убивает человека, убивает разумное создание, подобие Божие, но тот, кто уничтожает хорошую книгу, убивает самый разум, действительное, истинное подобие Божие ...
Мильтон Джон

Всем читателям посвящается

    “Поговорим о читателе. О нем говорят редко и мало. А между тем читатель – лицо незаменимое. Без него не только наши книги, но и все произведения Гомера, Данте, Шекспира, Гете, Пушкина – всего лишь немая и мертвая груда бумаги.”

С. Маршак  О талантливом читателе

В разных городах мира существует огромное количество скульптурных композиций, мемориальных досок и бюстов, посвященных книгам, литераторам и героям их произведений.  Но без читателя книга превращается в простую стопку  бумаги под переплетом. Поэтому, как сама книга и её автор, читатель тоже заслуживает, чтобы его увековечили в памятнике!

Как оказалось, таких памятников во всём мире не так уж и мало, и все они оригинальны и представляют интерес. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию подборку памятников, увековечивших читателя, держащего в руках книгу.

 

памятник читателю

Читающая девушка (Lezend meisje).
Работа скульптора Huib Noorlander.
Адрес: Нидерланды, Роттердам.

Статуя «Читающая девушка» былаподарком городу откниготорговцеввчестьНедели Книгв1960 году. Всемидесятые годыоригинальная статуя, изготовленная из песчаника, была заменена бронзовой копией. Установлена скульптура на улице Lijnbaan, которая является самой известной торговой улицей в Роттердаме. Lijnbaan была открыта в1953 году, это первая пешеходная торговая улица в Европе.

 

 


памятник читателюДевочка, читающая книгу.
Севилья, Андалусия (Испания).

Памятник девочке, сидящей на стопке книг и погруженной в чтение одной из них, отражает мир фантазий, в который переносит нас чтение книг. Это произведение в бронзе шведского скульптора Анны Джонсон установлено на реконструированной площади la Pescadería в 2007 году. Скульптура читающей девочки, символ интеллектуального обучения женщин, посвящена Кларе Кампоамор, активистке за права женщин, добившейся в 1931 г. избирательного права для женщин.

 

 


памятник читателю Памятник “Читатель” .
Установлен памятник в столице Армении Ереване.
Автором памятника является Арман Давтян (Нур).

Памятник  расположен в самом сердце столицы, на подходах к Детской библиотеке им. Хнко-Апера. Памятник “Читатель” изготовлен из бронзы и представляет собой тома книг, на первый взгляд, беспорядочно сложенных в стопку. На самом же деле это книжная лестница, верхняя часть которой превращается в кресло. Над креслом установлена лампа, освещающая страницы огромного раскрытого фолианта, где на 50 языках мира выгравировано: “Ереван – Всемирная столица книги-2012″. Согласно авторскому решению, символом Читателя является лампа, т.е. метафорический образ “светлой головы”, склонившейся над книгой и углубившейся в чтение.

 


памятник читателюПетербургский ангел.

Недалеко от набережной Фонтанки в Измайловском саду на лавочке сидит ангел: в одной руке он держит книгу – в другой раскрытый зонт. Таким образом, известный кукольный мастер Роман Шустров показал определенный петербургский образ старика – именно интеллигентов в почтенном возрасте с ясным умом и тонкой душевной организацией, которые в свое время пережили ужасы социальных катаклизмов и сохранили мир в душе, помогая заново отстроить город.
Скульптура была установлена в октябре 2012 года.

 

 


памятник читателю Название: «Вышел на обед» («Out to Lunch»)
Скульптор: Дж Сьюард Джонсон-младший ( J. Seward Johnson).

Скульптура была сделана в 1979 году. Есть восемь копий скульптуры, которые находятся в разных городах США. Одна из работ была приобретена в 1985 году городком Саннивейл по настоянию бывшего мэра Саннивейл Джона Мерсера.  Скульптура установлена перед Публичной библиотекой Саннивейл (Sunnyvale Public Library).

 

 

 


Читающий ковбой.
Автор скульпторы Билл Бонд.

Скульптура “Readin time” является частью постоянной коллекции Saginaw публичной библиотеки (Сагино, Техас) и Azle мемориальной библиотеки (Azle, Техас).

 

 

 


памятник читателю                    

 

Памятник читателю книги.
Holland  Village, Сингапур.

 

 

 


памятник читателю  Памятник одесскому читателю.

Скульптурная композиция «Памятник одесскому читателю» открыта 1 апреля 2005 года. Скульптор: О. Черноиванов. Представляет собой ироническую копию памятника основателям Одессы работы скульптора Б. Эдуардса и архитектора Ю. Дмитриенко, установленного на Екатерининской площади в конце XIX века и под горячую руку демонтированного большевиками. Центральная фигура композиции, императрица Екатерина, изучает русско-украинский разговорник.

Автор генерального плана города Деволана читает «Путеводитель по Одессе», дабы сопоставить свой проект с реальностью. Остальным персонажам повезло гораздо больше: Дерибас знакомится с творчеством Жванецкого, в руках Григория Потемкина «Конармия» Бабеля, у Платона Зубова – «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова.

 

 

 


памятник читателю  памятник читателюСкульптура “No Goal is Too High if We Climb with Care and Confidence”.
Арка находится на Peachtree Street, Атланта, Джорджия (США).

Надпись: «Нет цели слишком высокой, если мы поднимаемся с осторожностью и уверенностью».
Работа была произведена студентами  Университета штата Джорджия, предположительно под руководством Джорджа Бисли.

 

 

 


памятник читателюЧитающий читатель  -  Bookman (Read Reader).
Автор скульптор Терри Аллен.
Скульптура находится у главного входа
Holland Library в университетском городке WSU, Texas.

 

 памятник читателюСтатуя “Читатель” в Рожнове, Чехия. памятник читателюДеревянная скульптура,
сад в Сен-Жан-Порт Joli, Квебек.

 

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш комментарий