Книга - это сосуд, который нас наполняет, но сам не пустеет.
Декурсель А.

Литература на вкус

Как часто, читая то или иное произведение, я с восторгом представляю, как же это вкусно: «пирожки с маком, рыжики, чарка водки, сушеные рыбки, соус с грибками, жиденький узвар с сушеными грушами, грибки с чабрецом, пирожки с урдою, коржики с салом … ». Наткнувшись на описание поглощения героями особо вкусного блюда порой так и хочется повторить кулинарный эксперимент. :) А у вас так бывает?

Итак, всем тем, кто любит вкусно поесть, предлагаю заглянуть на страницы классической художественной литературы. Многие авторы 19 века подарили нам шедевры русской кулинарии. Начну я с любимого классика – Антона Павловича Чехова.

Рассказ “Сирена”

Жареные гуси мастера пахнуть, — сказал почетный мировой, тяжело дыша.
— Не говорите, душа моя Григорий Саввич, утка или бекас могут гусю десять очков вперед дать. В гусином букете нет нежности и деликатности. Забористее всего пахнет молодой лук, когда, знаете ли, начинает поджариваться и, понимаете ли, шипит, подлец, на весь дом. Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой. Да ее, мамочку, наливаете не в рюмку, а в какой-нибудь допотопный дедовский стаканчик из серебра или в этакий пузатенький с надписью «его же и монаси приемлют», и выпиваете не сразу, а сначала вздохнете, руки потрете, равнодушно на потолок поглядите, потом этак не спеша, поднесете ее, водочку-то, к губам и — тотчас же у вас из желудка по всему телу искры…
ГУСЬ ЖАРЕНЫЙГусь жаренный

Яблок – 200г, жира для яблок – 5г, сахара – 1г, птицы – 240г, жира для жарки – 5г, соли – по вкусу, мясного сока – 50г

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, разрезать на дольки и удалить сердцевину с зернами. Положить на сковороду, смазанную сливочным маслом или жиром птицы, посыпать сахаром, поставить в духовой шкаф и испечь до готовности (7-12 минут).

Выпотрошенную, зачищенную, обмытую и заправленную тушку птицы натереть солью внутри и снаружи. Положить на противень спинкой вниз, полить жирного гуся горячей водой. После этого поставить в разогретый духовой шкаф и жарить до готовности, поливая тушку через каждые 10 минут вытопившимся жиром и жидкостью.

По окончании жарки птицу слегка охладить и разрубить порционными кусками, жир слить, в сотейник влить воду или бульон, прокипятить и полученный мясной сок процедить. Жарить гуся можно также кусками, для этого сырую подготовленную тушку разрубают порционными кусками и готовят по указанной рецептуре. При подаче на стол на тарелки положить порцию мяса, гарнировать печеными яблоками и полить мясным соусом.

 Рассказ “Беглец” 

В это время вошла сиделка с новыми мисками. На этот раз в мисках было жаркое с картофелем.

— А где же хлеб-то? — спросила сиделка.

Вместо ответа Пашка надул щеки и выдыхнул воздух.
— Ну, зачем сожрал? — сказала укоризненно сиделка. — А с чем же ты жаркое есть будешь?
Она вышла и принесла новый кусок хлеба. Пашка отродясь не ел жареного мяса и, испробовав его теперь, нашел, что оно очень вкусно. Исчезло оно быстро, и после него остался кусок хлеба больше, чем после щей. Старик, пообедав, спрятал свой оставшийся хлеб в столик; Пашка хотел сделать то же самое, но подумал и съел свой кусок.

ЖАРКОЕ ПО-УКРАИНСКИ

Жаркое по-украинскиМяса – 120г, картофеля – 200г, морковки – 25г, лука репчатого – 20г, масла растительного – 10г, жир – 10г, томат-пасты – 4г, чеснока – 1,5г, огурцов – 40г, бульона – 80г, перца горького, соли, лаврового листа – по вкусу, зелени – 3г.

Картофель и морковь помыть, очистить, снова помыть, нарезать кубиками, положить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить. Сняв с огня, добавить очищенный, помытый и мелко нарезанный лук репчатый, посыпать перцем и перемешать.

Мясо очистить от жил и пленок, нарезать кусочками 1х3х3 сантиметра, положить на сковороду с разогретым жиром и обжарить до румяной корочки. После этого добавить немного бульона или воды, томат-пасту, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут.

В сотейник положить слоями подготовленные овощи вперемешку с обжаренным мясом, влить бульон, добавить соль, лавровый лист, перец горький, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне до готовности. При подаче на стол на тарелки положить жаркое, посыпать чесноком, зеленью, положить нарезанный соленый огурец.

Рассказ “О бренности”

Вокруг напитков в художественном порядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра ( 3 рубля 40 копеек за фунт), свежая семга и проч… Блины бывали поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной…. Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет! … Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь. свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…

Читать рассказ

БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ ЦАРСКИЕМасленичные рассказы

мука – 6 стаканов; молоко – 600 мл; дрожжи – 50 г; яйца – 6 шт.; масло сливочное – 200г; взбитые сливки – 300г; соль и сахар по вкусу.
Поставить опару: в молоке развести дрожжи, добавить 3 стакана муки. Когда опара поднимется, добавить растертые с маслом желтки, размешать. Затем засыпать в смесь оставшуюся муку, соль и сахар по вкусу, еще раз размешать и поставить на 45-60 минут в теплое место. После того, как тесто поднимется осторожно, постоянно помешивая, влить взбиты со сливками белки. Дать постоять тесту еще 10-15 минут и приступать к выпечке блинов.

Рассказ “Невидимые миру слезы” 

— Важную я вчера у Голопесова индейку ел! — вздохнул помощник исправника Пружина-Пружинский. — Между прочим… вы были, господа, когда-нибудь в Варшаве? Там этак делают… Берут карасей обыкновенных, еще живых… животрепещущих, и в молоко… День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов! Ей-богу… Особливо, ежели рюмку выпьешь, другую. Ешь и не чувствуешь… в каком-то забытьи… от аромата одного умрешь!..

Читать рассказ

ЖАРЕНЫЕ КАРАСИ

Жареные караси1 кг карасей, 500 мл молока, 3 яйца, 2 луковицы, сметана.

Свежую рыбу помыть и на 2-3 часа положить в молоко. И только потом выпотрошить, почистить. Насухо протереть бумажным полотенцем. Крупную луковицу мелко порезать и обжарить в растительном масле. Яйца взбить и смешать с жареным луком. Рыбу обвалять в яично-луковой смеси, затем в сухарях. Положить на сковороду с растительным маслом и на сильном огне обжарить с обеих сторон до образования хрустящей корочки. Всю рыбу сложить в глубокую сковороду, залить сметаной и 10 минут протомить.

Рассказ “Свадьба с генералом”

Контр-адмирал поднял глаза и увидел перед собою своего племянника Андрюшу Нюнина, молодого человека, служащего в страховом обществе «Дрянь».

— У меня к вам есть просьба, — продолжал племянник, пожимая дядюшкину руку и приобретая от этого сильный рыбий запах. — Сядемте на скамеечку, дядюшка… Вот так… Ну-с, дело вот в чем… Сегодня венчается мой хороший друг и приятель, некто Любимский… человек, между нами говоря, прелестнейший… Да вы, дядюшка, положите щуку! Что она будет вам шинель пачкать?

— Это ничего… Гадость рыба, грош цена, а между тем икра — удивление! Распороть ей брюхо, выпустить оттеда икру, смешать ее, знаешь, с толчеными сухариками, лучком, перцем и — приидите, насладимся!

Читать рассказ

БУТЕРБРОД С ИКРОЙ СЕЛЕДКИ

Бутерброд с икройсоль – по вкусу, икра сельди – 1 баночка, лук зеленый – 1 пучок, свежемолотый черный перец – по вкусу
подсушенный хлеб – 1 кусочек.

Поджарить и истереть в ступке сухарики. Порубить зеленый лук. Смешать с икрой, поперчить и посолить, если требуется. Подавать на горбушках черного или зернового хлеба.

 Рассказ “Злоумышленники”

Когда половой перечислил ему те немногие кушанья, какие можно достать в трактире, он подумал и сказал:

— В таком случае дай нам две порции щей со свежей капустой и цыпленка, да спроси у хозяина, нет ли у вас тут красного вина…

Читать рассказ

ЩИ КИСЛЫЕ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

500-750 г говяжьей грудинки, 500-750 г свежей капусты (небольшой кочан или полкочана), 6-8 маленьких зеленых недозрелых яблок любого сорта, 2 луковицы, 1 морковь, 0,5 репы (заменила 1 картофелиной), 2 ст. ложки укропа, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 100 г сметаны.

Сварить обычный для щей мясной бульон: говядину вместе с луковицей и кореньями (морковь, петрушка, сельдерей) положить в холодную воду и варить в течение 2 часов. Через 1-1,5 часа после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить.
Когда мясо будет почти готово, положить капусту, нарезанную квадратиками, мелко нарезанный лук, коренья, картофель, через 15 мин варки добавить нарезанные соломкой яблоки, а еще через 5 мин — лавровый лист и перец-горошком и варить до тех пор, пока яблоки полностью не разварятся.
За 5 минут до готовности добавить мелко нарезанный укроп.

 А на Вашей книжной полке какое место занимает Чеховская сатира? Какие из его произведений для вас стали самыми любимыми?

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш комментарий