Люди перестают мыслить, когда перестают читать. Ни о чем не думает лишь тот, кто ничего не читает.
Дидро Д.

Раз квадратик, два квадратик…

QR-код 

Все из нас замечали вот такие небольшие квадраты. Цветные, но чаще чёрно-белые, они встречаются на рекламных щитах и буклетах, в журналах и газетах, их можно увидеть на страницах сайтов и блогов, на визитных карточках и где угодно.

Это QR-коды. 

Что такое QR-коды, для чего они нужны? Как они могут пригодиться библиотеке?

Попробуем рассмотреть зарубежный и российский опыт использования “технологий дополненной реальности”.

QR-код

В 1994 году японской компанией «Denso-Wave» был изобретен и разработан матричный код (двухмерный штрихкод) – QR-код.

QR-код – это один из видов матричного (двухмерного) кода (2D-barcode). «QR» –  сокращение от «QuickResponse», «Быстрый отклик», то есть QR-код призван быстро доносить зашифрованную информацию до пользователя.

QR-код представляет собой квадратное, как правило, черно-белое изображение, которое может быть «прочитано» сканирующим устройством, а также мобильным телефоном или ноутбуком с видеокамерой, на который установлена программа для чтения QR кода. В QR-метку помещается текст объемом до 4296 знаков, который может содержать гиперссылки. К слову, читать их можно как с распечатки, так и с экрана. Код может содержать любой текст, состоящий из букв, цифр и символов, или ссылку, по которой пользователь может получить информацию об объекте или месте, на котором этот код нанесён.

Внутри QR-кода зашита служебная информация, которая позволяет определить, ссылка это, текст, SMS, визитная карточка или другие данные. Программа-сканер определяет тип сообщения и предлагает пользователю соответствующее действие. Если ссылка – программа-сканер предложит по ней перейти, если SMS – отправить адресату, если текст –сохранить или скопировать.

Эта технология постоянно развивается — появляются новые интересные вариации QR-кодов: округлые и цветные, что увеличивает визуальную и эстетическую привлекательность самой картинки.

Примеры использования QR-кодов.

QR-код QR-код  QR-код

QR-код QR-код QR-код

QR-код QR-код QR-код

QR-код QR-код QR-код

 

Таким образом, QR-код может использоваться везде: начиная от обычного плаката и заканчивая праздничным тортом! Все ограничивается только фантазией.

QR-коды очень распространены в Японии, там они являются самым популярным видом 2D-кодов. В Европе и Америке, уже оценили по достоинству удобство использования QR-кодов. В последние несколько лет QR-коды набирают популярность и в России.

QR-код в библиотеке

Зарубежный опыт

Нидерланды. Публичная библиотека города Хенгело в Нидерландах, находящегося недалеко от границы с Германией, предлагает своим читателям скачивать электронные книги с помощью QR-кодов. Для этого библиотека приобрела 36000 e-книг.

Электронные книги можно загружать при помощи QR-кода с любого компьютера, снабжённого камерой. Директор библиотеки подчеркнул, что чтение остается главным приоритетом, и поощрять его всеми возможными средствами – важная задача библиотеки.

Из 36000 предлагаемых книг только 2000 на голландском языке. Знаки с изображением QR-кода, необходимого для загрузки книг с различными названиями, размещены во всех подразделениях библиотеки. Эта процедура не требует какой-либо регистрации.

Австрия. Библиотека, работающая на базе QR-кодов и NFC-стикеров. Австрийцы заменили городскую библиотеку штрих-кодами. Двое энтузиастов создали для жителей австрийского города Клагенфурт виртуальную библиотеку с доступом через QR-коды.

Журналист Георг Хольцер и программист Бруно Хауценбергер расклеили в Клагенфурте 70 желтых наклеек. На каждую из них нанесен штрих код, который можно считать смартфоном, планшетом или другим устройством.

Наклейки также содержат радиочастотную метку, на которую реагируют аппараты с модулями беспроводной связи NFC.В коде и в метках зашифрована ссылка на то или иное классическое литературное произведение. Все произведения имеют статус общественного достояния и могут распространяться без ограничений.

Румыния. На радость любителям почитать в метро  на станции метро Площадь победы (Victoriei station) в столице Румынии Бухаресте с августа по конец октября прошлого года прошла кампания, организованная совместно с издательством Humanitas. Стены станции превратили в книжные стеллажи, разместив на обложке каждой из книг QR-код.

На мобильные телефоны или планшеты можно было бесплатно скачать отрывки из 49 книг для чтения и 10 книг для прослушивания.

Примечательно, что услуга была доступна для всех пассажиров метро, независимо от того, услугами какого оператора связи они пользовались.

QR-код

В США QR-коды, размещенные в библиотеке, позволяют студентам легко находить электронные версии книг, на уроках — получать ссылки к дополнительным материалам.

Учащиеся Northeast Elementary School могут воспользоваться новой услугой школьной библиотеки. На книгах в библиотеке размещены QR-коды, которые дают детям возможность отсканировать, а затем прослушать информацию о том, что находится на ее страницах. Создание аннотаций на книги было поручено пятиклассникам. Школьники делились своими впечатлениями о книгах, которые прочитали, так, чтобы другие дети, посещающие школу, заинтересовались,  узнав отзыв о той или иной книге.QR-код

По словам Келли Мелсон, специалиста медиа-технологий Kearney Public Schools, технологии кодирования помогают повысить интерес учащихся к учебной и научной литературе на библиотечных полках. Книги в библиотеке по-прежнему имеют то же значение, что и раньше. Но сегодняшние дети, которые никогда в мире не жили без интернета, чтобы почитать книгу или для получения необходимой информации, привыкли использовать настольные компьютеры, ноутбуки, смартфоны, планшеты и другие мобильные устройства. Технология QR-кодов весьма эффективно объединяет эти два мира.

В публичной библиотеке города Фармингдейл (Нью-Йорк) рассматривают QR-коды в качестве инновационной технологии для содействия популяризации книг, авторов и компетенции самой библиотеки. Чтобы идти в ногу с новыми и быстро изменяющимися мобильными технологиями, чтобы побудить читателей всех возрастов пользоваться библиотечными услугами, в публичной библиотеке активно используются QR-коды как эффективный способ предоставления дополнительной информации для читателя.

Со смартфоном в руках, читатель библиотеки может сканировать 2Dкод, чтобы воспользоваться дополнительной информацией: перейти на сайт автора книги или сайты тем, имеющих отношение к книге, и тем, которые данная книга охватывает.

QR-кодирование является эффективным методом, поскольку он обеспечивает мост между опубликованными книгами  и онлайн-миром. Это очень выгодно, так как позволяет пользователям быстро получать доступ к нужной информации без необходимости вручную вводить запрос на компьютере.

Российский опыт

Армавир. В статье “Странные квадратики” (Современная библиотека. – 2012. – №7)  армавирские  библиотекари поделились своим успешным опытом применения  QR-кодов.

Чтобы заинтересовать подростков книгой и привлечь их в библиотеку, сотрудники библиотеки решили использовать увлечение молодежи компьютерами, телефонами и интернетом. Так родилась идея первого QR-квеста «Лампа. Ночь. Библиотека», проведение которого приурочили к Всероссийской акции «Библионочь-2012». Для игры была разработана система заданий, включающая работу с каталогами, поиск книг в закрытом фонде и хранилище. Особенность квеста заключалась в том, что все задания были выполнены в виде QR-кода. Игрокам нужно было сначала их расшифровать, а только потом выполнить.

  QR-код QR-код QR-код

Игры для молодёжи проводились к  Общероссийскому дню библиотек, к юбилею писателя С.А. Дангулова и т.д. QR-коды с заданиями для квестов размещались на вывесках библиотек города, из них нужно было собрать высказывание известного человека, цитаты о здоровом образе жизни и др.

Однако квесты – это не единственный способ применения QR-кодов. Дальше QR-коды стали использовать для информирования читателей об услугах и работе армавирских библиотек. Сегодня библиотечные вывески украшают небольшие (10х10) квадраты. В них спрятана история библиотеки и здания, перечень кружков и творческих объединений, приоритетные направления работы, контактная информация. В проекте несколько информационных выставок с использованием QR-кодов, обновляемая афиша на сайте в виде QR-кода.

Тюмень. QR-код  на здании областной научной библиотеки.

QR-код QR-код QR-код QR-код

Комментарии (2)

Ирина21 Август 2013 в 9:39

Спасибо, очень интересно!

Arina
Arina29 Сентябрь 2013 в 8:35

Да, тема интересная. Ирина, о QR-кодах у нас есть еще одна статья – http://shgpi.edu.ru/biblioteka/blog/?p=3516 .

Оставить комментарий

Ваш комментарий