Нет лучшего средства для освежения ума, как чтение древних классиков; стоит взять какого-нибудь из них в руки, хотя на полчаса, — сейчас же чувствуешь себя освеженным, облегченным и очищенным, поднятым и укрепленным, — как будто бы освежился купаньем в чистом источнике.
Шопенгауэр А.

Пиастры! Пиастры! Пиастры!

“Fifteen men on the dead man’s chest–
…Yo-ho-ho, and a bottle of rum!
Drink and the devil had done for the rest–
…Yo-ho-ho, and a bottle of rum!”

Остров сокровищВ этом году отмечает юбилей самый знаменитый роман о приключениях, связанных с поиском сокровищ, спрятанных пиратами  на необитаемом острове.   Книге Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ» -130 лет.

Впервые роман был опубликован в 1883 году, до этого в период 1881—1882 годов выходил сериями  в детском журнале «Young Folks». О том, как создавался роман, писатель впоследствии вспоминал: «Однажды я начертил карту острова; она была старательно и (на мой взгляд) красиво раскрашена; изгибы ее необычайно увлекли мое воображение; здесь были бухточки, которые меня пленяли, как сонеты. И с бездумностью обречен­ного я нарек свое творенье “Островом Сокровищ”». На карте были обозначены Холм Подзорной трубы, остров Скелета, нарисованы заливы и бухты…

Почти в тот же день писатель набросал план будущего романа. Сразу же было решено, что писать он будет для мальчишек, а прототипом главного героя Джима Хокинса должен стать Ллойд (Сэмюэль Ллойд Осборн – пасынок писателя). Необходимо отметить, что Стивенсон никогда не скрывал, что при работе над книгой опирался на произведения своих предшественников и даже назвал их имена. Попугай Капитан Флинт был заимствован писателем из «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо; скелет-указатель — у Эдгара По; Билли Бонса, события в трактире и сундук мертвеца — у Вашингтона Ирвинга.  Каждый день после второго завтрака Стивенсон читал родным главы из будущей книги. Ллойд был в восторге. Роман был написан очень скоро и опубликован в юношеском журнале «Янг Фолкс»(«Young Folks») под псевдонимом. Первоначально «Остров Сокровищ» просто не заметили. Впрочем, писателя это не огорчало, поскольку роман оказался его первым законченным крупным художественным произведением — до «Острова Сокровищ» Стивенсону никак не удавалось довести до финала ни одно художественное произведение. Когда же в 1883 г. роман вышел отдельным изданием, писатель в одночасье стал зна­менитостью и обеспеченным человеком.

На русский язык «Остров Сокровищ» был переведен и опубликован уже в 1886 г. Лучший перевод сделан Николаем Корнеевичем Чуковским (1904— 1965).

Вымышленные и реальные пираты

Роберт Льюис Стивенсон почти не придумывал героев книги «Остров сокровищ».

Прототипом Билли Бонса, например, стал вполне реальный Бонс, правда, сильно отличающийся от вымышленного персонажа. В романе Стивенсона Бонс был штурманом легендарного капитана Флинта, унаследовавшим его карту острова сокровищ. Реальный же Бонс пиратствовал под командованием на самом деле существовавшего капитана Бартоломью Робертса и закончил свою жизнь на виселице.

Уильямс Хэнсли

В образе хорошего злодея Джона Сильвера Стивенсон изобразил своего друга, поэта и критика Уильямса Хэнсли.

В авторском предисловии к роману написано:

- …мне пришла в голову одна мысль насчёт Джона Сильвера, которая обещала доставить немало забавных минут: взять одного своего приятеля, которого я очень любил и уважал, откинуть его утонченность и все достоинства высшего порядка, ничего ему не оставить, кроме его силы, храбрости, сметливости и неистребимой об­щительности, и попытаться найти им воплощение где-то на уровне, доступном неотесанному мореходу.

Уильямс Хэнсли
Остров сокровищ  Однако некоторые литературоведы и историки утверждают, что Стивенсон слукавил в этом своем описании и у Джона Сильвера имелся настоящий про­тотип. Либо это неизвестный по имени одноногий пират, который в начале XVIII в. был высажен вместе с капитаном пиратов Инглэндом на необитаемом острове (через несколько месяцев им удалось спастись, но дальнейшая судьба одноногого растворилась во мраке времен). Либо это был знаменитый — комендант форта Сан-Фелипе в Картахене; современники назвали его «полчеловека» — в сражениях храбрец потерял руку, ногу и глаз; впрочем, фи­зическая ущербность не помешала ему с честью отразить несколько нападений на Картахену. В городе установлен в честь Блаза де Лезо памятник. Остров сокровищ

Пират Джон Сильвер оказался одним из любимейших героев мировой литературы. Почему? Конечно, с одной стороны, он жестокий, ковар­ный, жадный человек, слово его гроша медного не стоит… Но с другой, — это симпатичная, остроумная, никогда не унывающая личность. Сильвер достойно вел пиратов к победе, однако их глупость и неуемная алчность принудила гла­варя оставить бывших товарищей и самостоятельно бороться за собственную жизнь. Прав был Сильвер или нет? А заслуживают ли большего предатели? Пират поступил по-житейски мудро… Вряд ли найдется читатель, кто бы в конце книги не радовался бегству Джона Сильвера с корабля, а еще больше тому, что в награду самому себе одноногий прохвост прихватил мешок с золотом. «Вероятно, он отыскал свою чернокожую жену и живет где-нибудь в свое удовольствие с нею и с Капитаном Флинтом. Будем надеяться на этом, ибо его шансы на лучшую жизнь на том свете совсем невелики». Так завершил рассказ об одноногом пирате Роберт Льюис Стивенсон.

В романе «Остров Сокровищ» упомянуты еще два капитана пиратов. Джон Сильвер вспоминал свое прошлое: «Я плавал сначала с Инглендом, потом с Флинтом».

Остров сокровищ Эдвард Инглэнд (? – 1720/1721 гг.) – еще один из прославленных пиратов, подлинное своеобразие и обаяние личности которого раскрывается лишь сегодня. В отличие от большинства корсаров, Инглэнд не любил проливать кровь. Он охотился за добычей на Карибах, в Атлантическом и Тихом океанах. Его карьера капитана оказалась не слишком долгой, составив около трех лет. Если бы не его необыкновенная мягкость характера и какое‑то врожденное милосердие к тем, кто волей судьбы становился его пленником, Инглэнд, вполне возможно, бороздил бы моря куда дольше. Но он среди пиратов явно был белой вороной, а потому изначально не мог рассчитывать на долгую карьеру. Инглэнд – это псевдоним. Настоящее имя этого пирата было Эдвард Сигер. Родился он в Ирландии. Пиратом Сигер стал по стечению обстоятельств (то же самое могли сказать о себе многие), когда шлюп, на котором он служил первым помощником, выполнял рейс с Ямайки к Нью‑Провиденс (Багамские острова) и угодил в руки пиратов.
Остров сокровищ

Одним из самых известных корсаров в истории пиратства считается Эдвард Тич, носивший прозвище «Черная Борода». Из-за бороды, закрывающей почти все лицо, его вид нагонял ужас и о нем ходили легенды, как об ужасном злодее. В романе «Остров сокровищ» Стивенсона Тич стал прообразом пирата Флинта. Этот британский корсар прославился своими рейдами в Карибском море и Атлантическом океане. Поистине один из самых жутких персонажей среди пиратов. Даниэль Дефо, просвещенный автор «Робинзона Крузо», был просто одержим темой пиратов и даже создал целое исследование – «Всеобщая история пиратов», посвященное им; согласно его авторитетному свидетельству, Черная Борода был дьяволом во плоти, а не человеком. Дефо пишет: «Во время боя он цеплял через плечо на манер бандальеры ружейный ремень, с коего свисали три пары пистолей в кобурах, и засовывал под края шляпы зажженные спички, и, когда они с двух сторон освещали его лицо, глаза его казались воистину свирепыми и дикими, и все это, взятое вместе, придавало ему такой вид, что воображение людское не могло бы породить адской фурии, чей облик был бы более пугающим». Скорее всего, Даниэль Дефо до некоторой степени сгущает краски. Эдвард Тич был человеком, что уж там говорить, но он отличался высоким ростом, большой силой и невероятной властностью, действительно наводя ужас на пиратов, бывших у него под началом.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что у Черной Бороды был чуть ли не самый вышколенный экипаж, свято чтивший дисциплину и беспрекословно повиновавшийся любому приказанию своего капитана. Видимо, это сказалось и на результатах: несмотря на весьма короткую карьеру (всего каких‑то 15 месяцев!), изрядный объем добычи позволил Эдварду Тичу войти в десятку самых удачливых пиратов в истории.

 В «Острове сокровищ» капитан Флинт перед смертью спрятал свои сокровища на необитаемом острове. Но еще до появления романа существовала легенда, что капитан Тич тоже спрятал свои сокровища, которые никто так и не нашел, хотя искали многие. Возможно, именно эта история и подтолкнул Стивенсона к созданию «Острова сокровищ».

 Черная Борода стал героем не только романа Стивенсона. Он не раз возникал и на страницах других сочинений, о нем сняли четыре фильма. А современные исследователи до сих пор ломают голову над вопросом, кем на самом деле был этот человек. В 1996 году археологи нашли на дне залива Бофорг останки корабля, который посчитали знаменитой «Местью королевы Анны» Тича. А в Северной Каролине до сих пор множество названий напоминают о знаменитом пирате.

Памятники автору и героям романа «Остров сокровищ»
Остров сокровищ  8 сентября 2004 года в Эдинбурге сэр Шон Коннери открыл памятник, посвященный своему земляку – английскому писателю шотландского происхождения, Роберту Льюису Стивенсону,  автору классических приключенческих романов «Остров сокровищ», «Владетель Баллантрэ» и «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Сам Стивенсон когда-то сказал, что против памятника, который бы изображал его лично. Поэтому скульптурная группа, созданная скульптором Сэнди Стоддартом, изображает героев романа Стивенсона «Похищенный» («Похищенный, или Приключения Дэвида Бэлфура») Алана Брека и Дэвида Бэлфура. Памятник расположен как раз в том месте, где в романе происходит прощание главных героев, а именно на Корсторфинском холме. Сэр Шон сказал, что счастлив открыть памятник одному из самых известных писателей Шотландии. Эта статуя, первое, что вы увидите, приезжая в Эдинбург.
Памятники Джону Сильверу
 Остров сокровищ

Город Долгопрудный (Московская область).

Скульптура «Пират Джон Сильвер» в Долгопрудном была установлена к 55-летнему юбилею города (в 2012 году). Автор – белорусский скульптор Владимир Жбанов.

 Остров сокровищ

Город  Ейск (Краснодарский край).

Летом 2012 года на Азовском побережье России, на пляже города Ейска появился 2-метровый пират.

 Остров сокровищ

Город Краснодар.

Скульптура однорукого и одноногого пирата рядом с сундуком украшает парк отдыха в городе Краснодаре.

 Остров сокровищ

Местонахождение данного памятника, к сожалению, не установлено.

Памятник Билли Бонсу
 Остров сокровищ Луганск (Украина).Памятник  вымышленному пирату, персонажу романа Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ», установлен возле входа Луганского областного театра кукол.

Источники:
Копелев, Д. Н. Реальная и вымышленная жизнь капитана Тича / Д. Н. Копелев // Вопросы истории : ежемес. журн. – 2010. – N 1. – С. 126-136.
История пиратства. Все о пиратах, корсарах и флибустьерах

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш комментарий