Чтение делает человека знающим, беседа — находчивым, а привычка записывать — точным.
Бэкон Ф.

Священный храм живых печатных слов

Библиотеки мира

Сокровищницами всех богатств человеческого духа называл библиотеки Готфрид Лейбниц, выдающийся немецкий философ и математик. Библиотеки называют «столпами цивилизации». Они всегда играли ключевую роль в развитии науки и культуры.

Библиотеки впервые появились на древнем Востоке. Первой библиотекой называют собрание глиняных табличек, приблизительно 2500 год до н. э., найденное в храме вавилонского города Ниппур. Крупнейшим центром античной книжности была Александрийская библиотека.

В Средние века очагами книжности становились монастырские библиотеки, при которых действовали скриптории. Там переписывалось не только Священное писание и сочинения Отцов Церкви, но и произведения античных авторов. Шли века, с появлением книгопечатания произошли огромные изменения в облике и деятельности библиотек. Библиотечные фонды начинают стремительно разрастаться. В Новое время, с распространением грамотности, растёт число посетителей библиотек.

Третье тысячелетие. Какими стали библиотеки в XXI век? Не исчезнут ли они в эпоху электронной информации, когда вместо печатных появились электронные книги, когда не утихают споры – «а есть ли будущее у библиотек»?

В настоящее время, по данным Международной Федерации Библиотечных Ассоциаций и Учреждений – International Federation of Library Associations and Institutions, в мире насчитывается более 569.6 тысяч библиотек. Наиболее “библиотечные” континенты – Европа (более 440 тыс. библиотек и их филиалов) и Северная Америка (более 125 тыс.). Меньше всего библиотек в Африке – всего 1.2 тыс. библиотечных отделений. В библиотеках мира работают около 807 тыс. человек. Мир тратит на содержание библиотек примерно $8.7 трлн. в год. Совокупная длина книжных полок в библиотеках мира составляет примерно 15 тыс. км.

В библиотеках мира хранится более 20 млрд. книг, 1.5 млрд. микрофильмов и более 10 млрд. единиц периодики (газеты, журналы и пр.). Наиболее богатыми собраниями обладают библиотеки Европы (более 16 млрд. единиц хранения), Северной Америки (12. млрд.) и Азии (1.5 млрд.). При этом Северная Америка занимает первое место в мире по количеству библиотечных книг, а Европа – по размерам газетно-журнальных собраний.

Абонентами библиотек являются примерно 2.5 млрд. человек (по оценкам Бюро Переписи Населения США\US Census Bureau, ныне население Земного шара превышает 6.5 млрд.). По этому показателю безоговорочным лидером является Европа – 1.8 млрд. человек. На втором месте – Азия (215 млн.), на третьем – Северная Америка (77 млн.).

Ежегодно библиотеки производят 1.5 трлн. операций по выдаче абонентам книг, журналов, СD и т.д. Наиболее загружены библиотеки Европы (1.1 трлн.), Азии (82 млрд.) и Северной Америки (66 млрд.). Для сравнения, в Южной Америке книги выдают 48 млн. раз в год (в десять раз реже, чем в Африке).

По данным Института Статистики ЮНЕСКО\UNESCO Institute for Statistics, в среднем, на 1 тыс. жителей Земли приходится 832.5 библиотечные книги.

Не исчезает у человечества потребность в книгах, чтении и информации, она была и будет всегда. И как верно сказал Дмитрий Лихачёв: “Если, не дай Бог, из-за войны или какого-то страшного катаклизма погибнут музеи, театры, университеты, но библиотеки чудом останутся,  культура  будет восстановлена”.

Интересные факты о библиотеках.

 Крупнейшие библиотеки мира.

Библиотеки мира

 Самой крупной библиотекой в мире по количеству книг является Российская государственная библиотека (бывшая Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина) в Москве.

На ее полках, общая длина которых более 350 километров, хранится более 34 миллионов книг. В фондах библиотеки имеются произведения печати на 247 языках народов мира, в том числе на 80 языках народов бывшего СССР. В библиотеке сосредоточены рукописные книги начиная с II века. Международный книгообмен ведется более чем со 100 странами мира.

 Библиотеки мира

Библиотека Конгресса США является самой большой библиотекой в мире и находится в Вашингтоне. Основана библиотека была в 1800 году тогдашним Президентом США Джоном Адамсом, известным любителем книг. Библиотека содержит 33,5 миллиона печатных изданий, среди которых 14,5 миллиона книг, 130 тысяч газет, 29 миллионов единиц рукописного материала. Библиотека также содержит множество уникальных материалов.

Ежегодно библиотеку посещает 1,7 миллиона читателей. В библиотеке работает 3600 сотрудников. Крупнейшая в мире библиотека включает в себя 18 читательских залов по 1460 читательских мест. Библиотека признана одной из самых красивых библиотек в мире. Библиотека обслуживает Правительство США, различные исследовательские фонды, частные и промышленные компании, школы и другие учебные заведения.
Библиотека Конгресса является национальным достоянием и великим культурным наследием.

 Крупнейшая университетская библиотека.

Крупнейшая университетская библиотека в мире — научная библиотека Московского Государственного университета имени М. В. Ломоносова. В собрании библиотеки более 7 миллионов томов.

 Старейшая действующая библиотека Европы.

Библиотеки мира

Старейшей библиотекой Восточной и Центральной Европы является библиотека Вильнюсского университета. Она основана при Вильнюсской иезуитской коллегии в 1570 году Великим князем Литвы Жигимантасом Аугустасом и Вильнюсским епископом Альбиниюсом. В настоящее время крупнейшая библиотека Литвы является также депозитарной библиотекой ООН, ЮНЕСКО и Всемирной организации здравоохранения.

  Самая высотная библиотека.

Библиотеки мира

Самой высотной стала библиотека на борту орбитального комплекса «Мир». Космическая библиотека насчитывает более ста книг — от работ К. Э. Циолковского до романов И. Ильфа и Е. Петрова.

 Самые маленькие библиотеки.

Библиотеки мира

В Великобритании расположена самая маленькая библиотека в мире. Она располагается в обыкновенной телефонной будке. Жители небольшого городка Уэстбери саб Мэндип скинулись и купили для своего города эту библиотеку. В библиотеке есть солидный ассортимент книг, для такого размера помещения, состоящий из более. чем сотни книг, разного содержания. Есть как книги классических авторов, так и к примеру, поваренные книги.

Библиотеки мира

Little Free Library – миниатюрная библиотека. В 2009 г. житель штата Висконсин (США) Тодд Бол создал миниатюрную копию библиотеки и расположил ее прямо на газоне перед своим домом в Гудзоне. Таким несколько необычным способом он решил почтить память своей матери, очень любившей читать книги. Книги из этого маленького книжного домика мог брать любой желающий. После прочтения их можно было вернуть или поменять на другие. Надпись над такой мини-библиотекой гласила: «Возьми книгу, взамен оставь свою».

Идея Тодда понравилась сначала его соседям, потом жителям других американских городов. Тогда Тодд вместе с другом Риком Бруксом создали веб-сайт, благодаря которому нашли единомышленников и смогли запустить в ход такое движение. Их проект получил название The Little Free Library (маленькая свободная библиотека). Вскоре у них появились единомышленники и за пределами США – в Великобритании, Германии, Гане. Сегодня миниатюрные библиотеки существуют уже в 20 странах мира.

О других интересных фактах из мира библиотек можно узнать, посетив наш форум – Библиотеки мира.

 

Оставить комментарий

Ваш комментарий