Когда я вижу вокруг себя, как люди, не зная, куда девать свое свободное время, изыскивают самые жалкие занятия и развлечения, я разыскиваю книгу и говорю внутренне: этого одного довольно на целую жизнь.
Достоевский Ф. М.

Великий сыщик всех времен и народов

Шерлок Холмс

Шерлок Холмс – литературный персонаж, созданный талантом английского писателя Артура Конан Дойля (1859-1930). Его произведения, посвященные приключениям Шерлока Холмса, знаменитого лондонского частного сыщика, по праву считаются классикой детективного жанра.

Общества поклонников дедуктивного метода Холмса распространились по всему миру. Этот сыщик, согласно Книге рекордов Гиннеса, самый популярный киногерой в мире. В прошлом веке люди даже писали Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону письма, считая их реальными личностями.

Шерлок Холмс

В марте 1990 года в Лондоне на Бейкер-стрит, 221-б – по адресу, который связан с именем великого сыщика и детектива – открылся постоянный музей-квартира Шерлока Холмса. Дом постройки 1815 года Британское правительство объявило архитектурным и историческим памятником.

В мире существует множество памятных знаков, связанных с именем Холмса. Мемориальные доски украшают бар «Критерион» на Пиккадилли, где Ватсон впервые узнал о Холмсе; химическую лабораторию больницы Св. Бартоломью, где произошла их первая встреча; окрестности Рейхенбахского водопада (Швейцария) и Майванда (Афганистан), где Ватсон получил свое загадочное ранение.

Шерлок Холмс  Шерлок Холмс  Шерлок Холмс

Памятников Холмсу ничуть не меньше. Его первая статуя появилась 10 сентября 1988 года в Мейрингене (Швейцария), ее автор – скульптор John Doubleday.

Шерлок Холмс

В здании старой английской церкви Мейрингена открыли музей-квартиру Холмса – полную копию той, что на Бэйкер стрит 221 В в Лондоне. А заодно и прилегающую улицу назвали Baker Street. В 1987 году открыли статую сыщика. Весь «уголок» около церкви и статуи увешан увеличенными старыми вырезками из журнала «Стрэнд», где печатались рассказы о Шерлоке с великолепными иллюстрациями Сиднея Пейджа Sidney Paget (1860-1908), который признан  лучшим иллюстратором серии о Холмсе и Ватсоне. Бронзовый Холмс отдыхает на обломке скалы, предусмотрительно освободив место для туриста с фотоаппаратом. На самом деле, предается размышлениям перед последней схваткой с Мориарти (все подробности которой выбиты на специальных мемориальных досках).

Следующую статую знаменитому сыщику открыли 9 октября 1988 года в Каруидзаве (Япония), скульптор – Yoshinori Sato.

Шерлок Холмс Шерлок Холмс

Честь установить первый в мире памятник Холмсу в полный рост выпала… Японии. Скульптуру можно увидеть в городе Каруидзава, где жил самый известный японский переводчик “Холмса” Нобухара Кен, работавший над циклом о приключениях сыщика 30 лет, с 1923 (“Собака Баскервилей”) по 1953 год (полное собрание). С установлением памятника возникли определенные трудности – были опасения, что европейский стиль статуи Холмса не впишется в классический японский облик города, но, в конце концов, настойчивые энтузиасты проекта взяли верх. Памятник был изготовлен известным японским скульптором Сато Йосинори и открыт 9 октября 1988 – всего на месяц позже Швейцарии. О чем размышляет японский Холмс, точно не установлено. Вероятно, о трудностях перевода.

Шерлок Холмс Шерлок Холмс

В 1991 году очередь дошла до Эдинбурга. Здесь, на родине Конан Дойла, 24 июня 1991 был открыт третий памятник Шерлоку Холмсу, что вызвало немалое волнение в рядах почитателей Стивенсона – а как насчет памятника доктору Джекиллу и мистеру Хайду, huh? Стивенсон на этот раз остался в стороне, а вот Эдинбургской Федерации строителей повезло больше – открытие памятника было приурочено к сорокалетию ее создания.
Эдинбургский Холмс установлен на Пикарди-плэйс, по адресу рождения сэра Артура Конан Дойла. Бронзовую скульптуру изваял Gerald Lang.

Шерлок Холмс  Шерлок Холмс

В Лондоне памятник самому известному в мире сыщику и детективу Шерлоку Холмсу был открыт 24 сентября 1999 года у станции метро на Бейкер-стрит. Холмс предстал задумчиво глядящим вдаль, одетым по дождливой лондонской погоде – в длинный плащ, шляпу с небольшими полями и с трубкой в правой руке. Автором трехметрового бронзового памятника стал известный английский скульптор John Doubleday.

Шерлок Холмс Шерлок Холмс

А 27 апреля 2007 года памятник великому детективу работы Андрея Орлова открылся на Смоленской набережной в Москве, возле посольства Великобритании. Это был первый памятник, где Шерлок Холмс и доктор Ватсон изображены вместе. Оно и понятно. Наш всенародно любимый телесериал – не про дедукцию со здравомыслием, а про дружбу, про здешнюю манеру разговоров на кухне, про идеальные отношения между людьми. В скульптурах угадываются лица актёров Василия Ливанова и Виталия Соломина, исполнявших в своё время роли этих героев Конан Дойля.

Открытие памятника было приурочено к 120-летию публикации первой книги о приключениях частного детектива — повести «Этюд в багровых тонах».  «Композиция памятника с самого начала была определена — это должна была быть городская скульптура небольшого размера, чтобы была лавочка, чтобы человек мог сесть на эту лавочку и сконтактировать с образами Шерлока Холмса и доктора Ватсона » — сказал автор памятника Андрей Орлов.

В создании памятника участвовал российский актер Василий Ливанов, награжденный королевой Великобритании Елизаветой Второй Орденом Британской империи за лучшее воплощение образа легендарного Шерлока Холмса.

Ходит примета, что если сесть между Холмсом и Ватсоном и дотронуться до записной книжки доктора, то решатся многие проблемы.

А вот в Риге пока нет памятника героям Конан Дойла. Но именно Рига – единственный в мире город, где  отмечают день рождения Шерлока Холмса. Уже второй год рижане устраивают праздник в честь дня рождения знаменитого сыщика.

Шерлок Холмс  Шерлок Холмс Шерлок Холмс

И хотя великий сыщик, персонаж произведений Конан Дойла, не имеет к Прибалтике никакого отношения, в латвийской столице его считают чуть ли  не своим земляком. А все потому, что именно здесь с 1979 по 1986 год  велись съемки телесериала режиссера Игоря Масленникова ”Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона”, в котором главную роль исполнял актер Василий Ливанов. В период съемок улочка Старой Риги была успешно превращена в лондонскую Бейкер-стрит. Холмс в исполнении Ливанова был признан одним из лучших экранных образов великого сыщика, за что Василию Ливанову был присужден орден Британской империи.

Шерлок Холмс  Шерлок Холмс   Шерлок Холмс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш комментарий