Читая, ты должен все основательно продумывать, чтобы прочитанное обратилось в твою плоть и кровь, а не было сложено в одной памяти, как в каком-нибудь словаре.
Роттердамский Э.

Шарль Перро и его сказки

Сказки матушки Гусыни

Знаете ли вы, кто написал самую первую детскую книжку? Известный писатель-сказочник Шарль Перро. Ведь до него никто и никогда не писал специально для детей.

А началось все в 1696 году, когда в журнале «Галантный Меркурий» появилась сказка «Спящая красавица». Она так понравилась читателям, что в следующем году ее автор решил написать целую книжку под названием «Сказки моей матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями». Этим автором и был Шарль Перро. Он был известным писателем, академиком и членом Французской Академии,  к тому же королевским чиновником. Поэтому, остерегаясь насмешек, Шарль Перро не решился поставить свое имя на сборнике, и книга вышла в свет под именем его сына Пьера.

Но так получилось, что именно эта книга, которой автор постеснялся дать свое имя, и принесла ему всемирную славу.

Сказки матушки Гусыни

Литературная деятельность Перро приходится на то время, когда в высшем обществе появляется мода на сказки. Чтение и слушание сказок становится одним из распространенных увлечений светского общества, сравнимых разве с чтением детективов нашими современниками. Некоторые предпочитают слушать философские сказки, другие отдают дань сказкам старинным, дошедшим в пересказе бабушек и нянюшек. Литераторы, стремясь удовлетворить эти запросы, записывают сказки, обрабатывая знакомые им с детства сюжеты, и устная сказочная традиция постепенно начинает переходить в письменную.

Шарль Перро1697 – публикуется сборник сказок «Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времён с моральными поучениями» (Contes de ma mere ‘Oye, ou Histores et contesdu temps passe avec des moralites). Сборник содержал 9 сказок, представлявших собой литературную обработку народных сказок (как полагают, услышанных от кормилицы сына Перро) — кроме одной («Рике-хохолок»), сочиненной самим Шарлем Перро. Эта книга широко прославила Перро за пределами литературного круга. Фактически Шарль Перро ввел народную сказку в систему жанров «высокой» литературы.

Однако Перро не решился опубликовать сказки под своим именем, и на выпущенной им книжке значилось имя его восемнадцатилетнего сына – П. Дарманкура. Он опасался, что при всей любви к «сказочным» развлечениям писание сказок будет воспринято как занятие несерьезное, бросающее тень своей легкомысленностью на авторитет серьезного литератора.

А между тем у него были все основания занести эту книжку в реестр побед. Книга сказок имела невиданный успех у парижан, каждый день в лавке Клода Барбена продавалось по 20-30, а иногда по 50 книжек в день! Такое – в масштабе одного магазина, – не снилось и сегодня, наверное, даже бестселлеру о Гарри Поттере.

В течение года издатель трижды повторял тираж. Это было неслыханно. Сначала Франция, затем вся Европа влюбилась в волшебные истории о Золушке, ее злых сестрах и хрустальной туфельке, перечитывала страшную сказку о рыцаре Синяя борода, убивавшем своих жен, болела за учтивую Красную Шапочку, которую проглотил злой волк.

По сути, сказки Матушки Гусыни стали первой в мире книгой, написанной  для детей. До этого книг для детей никто специально не писал. Зато потом детские книги пошли лавиной. Из шедевра Перро родился сам феномен детской литературы!

Шарль ПерроОгромная заслуга Перро в том, что он выбрал из массы народных сказок несколько историй и зафиксировал их сюжет, который еще не стал окончательным. Он придал им тон, климат, стиль, характерный для 17 века, и тем не менее очень личный.

В основе сказок Перро – известные фольклорные сюжеты, которые он изложил с присущим ему талантом и юмором, опустив некоторые детали и добавив новые, «облагородив» язык. Больше всего эти сказки подходили детям. И именно Перро можно считать родоначальником детской мировой литературы и литературной педагогики.

На русском языке сказки Перро впервые вышли в Москве в 1768 году под названием “Сказки о волшебницах с нравоучениями”, причем озаглавлены они были вот так: “Сказка о девочке с красненькой шапочкой”, “Сказка о некотором человеке с синей бородой”, “Сказка о батюшке котике в шпорах и сапогах”, “Сказка о спящей в лесу красавице” и так далее. Потом появились новые переводы, выходили они в 1805 и 1825 годах. Скоро русские дети, также как и их сверстники в других странах, узнали о приключениях Мальчика с пальчик, Золушки и Кота в сапогах.

В 2012 году исполнилось 315 лет, как вышел в свет первый сборник сказок «Сказки моей матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями». С тех пор истории, пусть и в довольно отредактированном виде, мамы и папы продолжают читать своим детишкам, показывая малышам картинки, на которых вот уже которую сотню лет все также теряет башмачок Золушка, колется веретеном Спящая Красавица и несет гостинцы бабушке Красная Шапочка…

 Неудивительно, что на городских площадях и в скверах  в разных уголках мира появились любимые сказочные герои, выполненные из камня или бронзы.

 Кот в сапогах

Скульптура Шарлю Перро в городе Париже

Кот в сапогах  Скульптура Шарлю Перро в городе Париже

 

Памятник Коту в сапогах в городе Орше

Шарль Перро

Памятник Коту в сапогах в Кременчуге

Шарль Перро

Золушка

Памятник Золушке в Брюсселе

Памятник установлен в парке Жозафат в 1893 году.

Сказки Шарля Перро

Памятник Золушке в Монако

Памятник Золушке или альтернатива хрустальной туфельке, выполненный из перемытых за всю ее жизнь, кастрюлек. Эта “скульптура” находится в Монако. Она выполнена из кастрюлек различного размера  из нержавеющей стали и их крышек.

Сказки Шарля Перро

Карета для Золушки

Кусочек детской площадки возле кафе “Синьор-помидор” в Ижевске.

Сказки Шарля Перро

 

Мальчик – с – пальчик

Памятник Мальчику – с – пальчику. Стокгольм.

В одном из старых дворов Стокгольма, где домам по полтысячи лет, находится один из самых маленьких памятников, высотой 15 см. У него нет имени, его так и называют: Järnpojke (Ярнпойке) – “Железный мальчик” или “Мальчик, который смотрит на луну”.

Сказки Шарля Перро

Красная шапочка

Скульптура Красная шапочка и серый волк. Мюнхен (Германия)

Сказки Шарля Перро   Сказки Шарля Перро

Красная шапочка. Буэнос-Айрес (Аргентина)

Сказки Шарля Перро

Красная шапочка и серый волк.  Барселона (Испания)

Сказки Шарля Перро

Красная Шапочка. Швальмштадт (Германия)

Сказки Шарля Перро

Красная шапочка и серый волк.  Ялта. Парк сказок.

Сказки Шарля Перро

Красная Шапочка в Красногорске

Сказки Шарля Перро

 

Похожие статьи

Комментарии (1)

Michaelki25 Июль 2015 в 1:35

Обратите внимание, что в те времена такого понятия в литературе как сказки для детей вообще не существовало. В основном это были истории бабушек, нянь, а кто-то под сказкой понимал философские размышления.

Оставить комментарий

Ваш комментарий