Книги на злобу дня умирают вместе со злободневностью.
Вольтер

Сивка-бурка

О шадринском гусе рассказала, памятники Царевнам лягушкам посетили, а ведь остался у нас еще один литературный персонаж, сказка о котором была записана в Шадринском уезде – Сивка- бурка.

Сюжет этой сказки широко известен во всех странах Европы, в Северной и Южной Америке, есть он и в афро-азиатском фольклоре. Первые российские публикации сказок о Сивке-бурке относятся к XVIII веку. Народные сказки этого типа многократно литературно обрабатывались. Самыми удачными из обработок были: «Сивка-бурка» К. Д. Ушинского и сказка А. Н. Толстого.

сивка-бурка сивка-бурка

Интересно, а есть ли где памятник этому сказочному коньку?

Итак, отправляемся на поиски.

Памятников коням установлено великое множество, есть среди них и памятники «литературным» лошадкам.

Вот на набережной города Чанаккале (Турция) величественно возвышается герой древнегреческой мифологии – Троянский конь. О нем поведал Гомер в своей поэме «Одиссея», его воспел Вергилий в «Энеиде».

Троя

А вот на поиск очередных ветряных мельниц выехала целая кавалькада благородных идальго.

Дон Кихот Дон Кихот Дон Кихот

Как вы уже догадались – это  памятники коню Росинанту и его хозяину хитроумному идальго Дон Кихоту Ламанчскому.

А где же наш Сивка-бурка? Никаких монументально-скульптурных следов не найдено… Как так, почему?!  Возможно, кто-то удивится и, пожав плечами, выразит свое недоумение:

- Да кто он такой, чтоб ему памятник ставить?

- Кто, кто? Конь в пальто!

Кстати, вот ему, Коню в пальто, памятник есть и даже не один.

литературный памятник

Памятник анекдотичному коню установлен на Театральной улице города Сочи. Скульптура была изготовлена буквально за пару дней с помощью кувалды, сварочного аппарата и кузнечного горна из куска обычной черной водопроводной трубы большого диаметра. Автор “коня” – сочинский скульптор Акоп Халафян.

литературный памятник

А вот такая хулиганская скульптура Коня в пальто установлена на производственной площадке в Копейске. Заказчик скульптуры — копейский предприниматель с хорошим чувством юмора. Сделана скульптура из металлолома, а её назначение понятно даже по фотографии: чтобы работать и жить было веселее! Автор скульптуры — челябинская художница Светлана Чернова.

В Москве на ипподроме тоже есть свой Конь в пальто.

литературный памятник

В Италии нашелся еще один конь в пальто. Он установлен в городе Бари, автор – скульптор Марио Чероли. Памятник воспроизводит коня одного из крупнейших правителей Апулии Фредерика II Гогенштауфена (13 век).

литературный памятник

Хотя сами итальянцы  утверждают, что это не «Конь в пальто», а “Конь с чепраком”.  Что ж, всё может быть… Но, похож!

Так и не найдя следов нашего сказочного героя, уже хотела закончить свои изыскания, но тут меня осенило: ведь Конёк–горбунок  - это тот же Сивка-бурка. И, действительно, при создании своей сказки Петр Ершов использовал отдельные сюжетные линии  таких русских народных сказок, как «Жар-птица и Василиса-царевна», «Волшебный конь» и, конечно, «Сивка-бурка».

И вот итог поисков – памятники Коньку-Горбунку (он же Сивка-Бурка, он же Вещий каурка):

1.     Памятник Коньку-Горбунку в селе Ершово (Тюменская область)

Сивка-бурка

Фото с сайта www.kmishim.ru

Памятник находится во дворе ершовской сельской школы. Автор скульптуры – Л. Кремнева.

2.     Памятник Коньку-Горбунку в Ишиме.

  Ишим называют городом Конька-Горбунка. Коньки-Горбунки обитают по всему городу.  Уже на вокзале всех приезжих встречают Иванушка с Горбунком.

Сивка-буркаСивка-бурка

3.     Памятник Петру Ершову в Тобольске

Сивка-бурка

Открытие памятника поэту состоялось во время празднования 420-летия Тобольска. Скульптора изображает молодого Ершова, стоящего с пером жар-птицы в руках. Рядом с поэтом – конь Горбунок.  Автор памятника – академик Академии художников в России скульптор Михаил Владимирович Переяславец.

4.     Памятник Иванушке и Коньку-Горбунку в Тобольске

Сивка-бурка

В 2008 году сквер имени Петра Ершова города Тобольска был украшен скульптурами по мотивам сказки «Конёк-Горбунок». В числе этих скульптур и, конечно же, Иванушка с Горбунком.

5.     Памятник Иванушке и Коньку-Горбунку в Астрахани

Сивка-бурка

У здания Астраханского ТЮЗа на улице Мусы Джалиля расположилось несколько скульптур на сказочную тему. Одна из этих скульптур изображает Иванушку-Дурачка и Конька-Горбунка. Автор памятника – волгоградский скульптор Сергей Александрович Щербаков. Бронзовая скульптура отлита в подмосковном городе Жуковском.

6.     Памятник Иванушке и Коньку-Горбунку в Ялте (Украина)

Сивка-бурка

На окраине Ялты у подножия скалы Ставри-Кая находится «Поляна сказок» – музей под открытым небом, в котором собрано более трёхсот скульптур со сказочными сюжетами. Здесь и Баба Яга, и Буратино, и три поросёнка и все остальные. Сказке про Горбунка посвящена целая композиция из нескольких фигур.

7.     Памятник Иванушке и Коньку-Горбунку в Николаеве (Украина)

Сивка-бурка

Монументально-декоративная композиция «Конёк-горбунок» была установлена в 1988 году.  Автор памятника –  скульптор Макушина Инна Викторовна, заслуженый художник Украины.

 

 

Похожие статьи

Комментарии (4)

Александр Ризун29 Ноябрь 2012 в 21:52

А если взять Санкт-Петербург, то еще коней можно найти. Например, на мосту там четыре коня.

Arina
Arina5 Декабрь 2012 в 15:39

Согласна, памятников лошадям много. Пока подбирала материал к статье, столько фотографий пересмотрела… Очень впечатлила скульптура плывущего или тонущего табуна около памятника Шолохову, что на Гоголевском бульваре в Москве.
А вот Сивков-Бурков так и не нашлось.

Семён27 Февраль 2016 в 4:46

Знаете, а я задался вторичной целью для путешествий. Теперь она более чем очевидна: “хочу поездить по городам, где установлены памятники коням в пальто и делать с ними фото”. Спасибо за идею!

С уважением,
Семён Троцан

Arina
Arina2 Март 2016 в 12:58

Семён, хорошая цель! Тем более, что можно фотографирование у памятника совместить с морским купанием, если начать своё путешествие с Сочи.

Оставить комментарий

Ваш комментарий