Никогда двадцать огромных томов не сделают революцию, ее сделают маленькие карманные книжки в двадцать су.
Вольтер

Их книгинями зовут

стихотворение

В стихотворении «Библиотечная работа» как нельзя лучше раскрыта суть библиотечной профессии, может быть такой простой и незаметной, но такой нужной людям.

 Как-то так повелось рассказывать о сотрудниках библиотеки только в преддверии профессионального праздника – Дня библиотекаря. Хочу нарушить эту традицию и познакомить читателей нашего блога со своими коллегами – работниками библиотеки ШГПИ.  И, конечно, начать рассказ надо, вспоминая наших ветеранов.

История библиотеки – это неразрывная цепочка судеб не одного поколения людей. Кто же стоял у истоков нашей библиотеки?

Из книги «Шадринский государственный педагогический институт, 1939-1999»:

1 сентября 1939 г. ввиду расформирования Шадринского педагогического училища его библиотека с обслуживающим персоналом была передана в распоряжение Шадринского учительского института. Прасковья Васильевна Брюханова и составляла обслуживающий персонал, долгое время она одна выполняла функции и заведующей библиотекой, и библиотекаря “.

П.В. Брюханова

Начав свою деятельность с должности ученицы библиотекаря, а затем библиотекаря, Прасковья Васильевна долгие 38 лет – 9 лет в техникуме и 29 лет в институте – отдала библиотечному делу. Прасковье Васильевне доверили библиотеку педагогического училища, а затем института.

Благодаря её деятельности библиотека ШГПИ в годы Великой Отечественной войны оставалась наиважнейшим участком учебной работы. Неоднократно в годы войны приказами по институту она была отмечена благодарностями, названа в числе ударников института. В 1945 году П.В. Брюханова была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Это самая дорогая и заслуженная награда ветерана библиотечного труда.

На глазах Прасковьи Васильевны росла библиотека, увеличивался штат. Она пережила трудные 1930-е и 1940-е годы, всегда оставаясь честным человеком, активистом всех общественных дел в институте. Находясь на заслуженном отдыхе, несмотря на болезни, подступающую слепоту, Прасковья Васильевна всегда живо интересовалась библиотечными делами. И всегда она читала, читала, книга была неизменным спутником в ее долгой жизни. Многие ее коллеги благодарны Прасковье Васильевне за мудрые советы, воспоминания о библиотеке.

Первые библиотекари

Вера Алексеевна Диденко – одна из первых библиотекарей, начала свою работу в библиотеке в 1945 г. Выпускница исторического факультета  Марийского учительского института, человек эрудированный, грамотный, она создавала различные картотеки, занималась распечаткой каталожных карточек для каталогов, вела МБА библиотеки. Была активной общественницей. А основная её функция на протяжении всех 25 лет работы в библиотеке – обслуживание читателей. Из воспоминаний В.А. Диденко: «Часы работы библиотеки с 13 до 21 часов. Читального зала не было. Книг не хватало. Малоэкземплярные учебники выдавались по часам и минутам. Составлялся список очередности читателей на книгу, где указывалось время. И если читатель задерживал книгу и сдавал позже, то его наказывали».

 Надежда Самсоновна Голубчикова – 35 лет проработала в ШГПИ. В годы войны заведовала кабинетом русского языка, а в 1946 г. была переведена на должность библиотекаря. Человек добрый, отзывчивый, понимающий, Надежда Самсоновна занималась обслуживанием читателей, рассылала книги заочникам.

Ф.М. Ефремова

Фаина Михайловна Ефремова, заведующая библиотекой с 1960 по 1985 г. За эти годы более чем в 2 раза увеличилась площадь библиотеки, открылись читальные залы на 120 мест и на 350 мест. Книжный фонд вырос до полумиллиона экземпляров. В 1970-е гг. была руководителем секции библиотек средних специальных заведений города.

Коллектив библиотеки

Зоя Николаевна Засыпкина закончила Верхне-Уфалейский библиотечный техникум и всю жизнь трудилась в библиотеках, почти 30 лет – в библиотеке института. Работала на абонементе, в справочно-библиографическом отделе. Зоя Николаевна владела искусством оформления, с помощью пера и туши с любовью оформляла книжные витрины, выставки, стенды, информационные плакаты.

 Софья Романовна Рябинская трудилась в институте с 1956 г. до 1984 г. Была в числе организаторов работы открывшегося в 1967 г. читального зала. Более 10 лет возглавляла коллектив этого отдела. Тепло и сердечно относилась к своим читателям, многих бывших студентов помнит до сих пор. В читальном зале проводились диспуты, литературные четверги, устные журналы. Активно сотрудничала с преподавателями. Диспут по роману Ю. Бондарева «Берег», устный журнал «Краевед-фольклорист А.Н. Зырянов», читательская конференция по книге В. Быкова «Знак беды» – эти и множество других библиотечных мероприятий собирали в читальных залах десятки любителей литературы, студентов и преподавателей.

1979 год

Валентина Александровна Башкатова, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда. В 1970-1979 гг. работала на абонементе. Заведовала передвижным пунктом в общежитии по ул. Спартака, 8, вместе с библиотечным активом оформляла стенгазеты, проводила устные журналы, ремонтировала книги.

 Раиса Дмитриевна Колесникова почти 40 лет трудилась на библиотечной ниве, 32 года из них – в библиотеке ШГПИ. Прошла путь от библиотекаря читального зала до заместителя заведующей библиотекой. Около 10 лет вела каталоги библиотеки. В начале 1980-х гг. занималась переводом каталогов и фондов на новую библиотечно-библиографическую классификацию. Стала опытным наставником для молодых библиотекарей отдела комплектования и научной обработки литературы.

 Ольга Петровна Дементьева, педагог по образованию и по призванию, она была настоящим товарищем и помощником студентов, наставником для молодежи. 15 лет Ольга Петровна отдала служению читателям, многие запомнили её приветливое лицо, её жизнелюбивый характер. Все книги читального зала знала «в лицо», могла выполнить любой запрос.

Л.С. Шалькова

Лидия Степановна Шалькова была одной из ярких личностей в истории библиотеки. Закончила Верхне-Уфалейский библиотечный техникум, а позднее – Московский государственный библиотечный институт. В 1961 г. ректор ШГПИ Д.А. Панов без вопросов взял Лидию Степановну на работу в библиотеку. Работа в библиотеке была для Лидии Степановны смыслом ее жизни. Она стремилась (и это у нее получалось) освоить все виды, направления библиотечной работы.

С декабря 1985 г. по февраль 1988 г. Лидия Степановна Шалькова исполняла обязанности заведующей библиотекой института. Под руководством Л.С. Шальковой оживилась вся деятельность библиотеки. Ведущие специалисты библиотеки, новые работники не раз участвовали в научно-практических конференциях вузовских библиотек Уральской зоны в Перми, Свердловске, выезжали на стажировки в родственные библиотеки. Много Лидия Степановна работала с фондом. Мы ее вспоминаем и помним как хлопотливого человека, которая нараспашку открывала свою душу тем, с кем она работала.

С.С. Кутепова

Светлана Степановна Кутепова работала в библиотеке с 1980 по 1995 гг. Светлана Степановна запомнилась своей врожденной интеллигентностью, теплотой в глазах, искренностью в отношениях с людьми. Она была эрудированным, начитанным, доброжелательным специалистом. В сложнейших запросах Светлана Степановна могла найти разгадку, проконсультировать читателя, посоветовать различные источники. Многому учились у нее молодые библиотекари и в первую очередь – терпению и вниманию.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш комментарий