Хороша книга, если автор в ней высказывает только то, что следует, и так, как следует.
Аристотель

Царевна Лягушка

сказка

Сказка

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь, и было у него три сына. Младшего звали Иван-царевич.

царьПозвал однажды царь сыновей и говорит им:

— Дети мои милые, вы теперь все на возрасте, пора вам и о невестах подумать!

— За кого же нам, батюшка, посвататься?

— А вы возьмите по стреле, натяните свои тугие луки и пустите стрелы в разные стороны. Где стрела упадет — там и сватайтесь.

Вышли братья на широкий отцовский двор, натянули свои тугие луки и выстрелили.

Пустил стрелу старший брат. Упала стрела на боярский двор, и подняла ее боярская дочь.

Пустил стрелу средний брат — полетела стрела к богатому купцу во двор. Подняла ее купеческая дочь.

Пустил стрелу Иван-царевич — полетела его стрела прямо в топкое болото, и подняла ее лягушка-квакушка…

Кто в детстве не читал эту сказку? Наверно все помнят, как неказистая лягушка превращалась в прекрасную Василису Премудрую. А сколько в  царевне достоинств! Она и красавица, и умница, и готовит, и шьет, а как танцует, даже Царь-батюшка не устоял и пустился с нею в пляс!  Конечно же, такой персонаж достоин, чтобы его увековечили в памятнике.

лягушкаВ 1997 году в Москве для оформления Манежной площади возле Кремля была создана имитация реки Неглинной, которая в давние времена протекала здесь, но в XIX веке была заключена в трубу. По берегам этой рукотворной реки  скульптор Зураб Церетели «расселил» героев русских сказок, среди них стала жить-поживать и Царевна-лягушка.

Жители подмосковного Дмитрова уверяют, что именно в их городе родилась эта героиня русской сказки.  Основатель Дмитрова Юрий Долгорукий в 1154 году воздвиг крепость не на холме, как это было принято в те времена, а на болотах, полагая, что непролазные топи лучше всяких крепостных стен.  Именно этому замыслу князя и обязан Дмитров  своим прозвищем – «лягушачье царство».
лягушка фонтан лягушка
В 2003 году в городе появился фонтан «Ожидание», в  композиции которого сразу четыре Царевны-лягушки. Автор композиции – скульптор Александр Рукавишников, народный художник России, действительный член Российской академии художеств, профессор. Архитектор – Ростислав Нарский.

лягушка11 августа 2006 года в городе Светлогорске Калининградской области состоялось торжественное открытие центрального украшения этого места – бронзовой фигуры “Царевны-лягушки”. Установили статую в сквере, который находится на месте бывшего лесопарка у вокзала. “Царевна-лягушка” представляет собой женскую фигуру, сидящую на 2-тонном камне-основании в характерной лягушачьей позе, с губами, сложенными для поцелуя. Создателем этой композиции является уроженец Светлогорска – художник Олег Мелехов. По замыслу скульптора лягушка, на глазах превращающаяся в царевну, должна стать символом “возрождающегося” Светлогорска.

лягушка Есть  скульптура «Царевны-Лягушки» и в самом Калининграде. Поселилась она у пруда в детском парке “Юность”.  Автор памятника – местный скульптор Федор Мороз, работы которого украшают Калининград и Светлогорск.

лягушкаВ 2008 году  в Пушкинском сквере Абакана были установлены четыре бронзовые скульптуры, изображающие персонажей сказок великого русского поэта. Среди них и Царевна-лягушка, хотя я не припомню среди пушкинских героев сказок такого персонажа.
Скульптуры отлиты на заводе в Нижнем Тагиле, где в свое время была изготовлена бронзовая фигура самого поэта. Автором их, как и бронзового образа Александра Сергеевича, является красноярский скульптор Константин Зинич.

лягушка   Самым северным местом обитания Царевны-лягушки стал Когалым, город в  Ханты-Мансийском автономном округе.  “Аллея звезд” со сказочными персонажами была открыта  в 2005 году возле ККК “Янтарь”.

И в нашем городке предлагается установить памятник  Царевне-лягушке. Почему у нас?
В первое полное издание русских народных сказок А.Н. Афанасьева вошло множество собранных по всей Руси произведений устного народного творчества.  В 1856 году во втором выпуске знаменитого сборника «Народные русские сказки» были опубликованы сказки, записанные в Шадринском уезде государственным крестьянином А.Н. Зыряновым. Среди них и была русская народная сказка «Царевна-лягушка». А это значит, что наш город можно по праву считать родиной Царевны-лягушки. Возможно, и у нас на берегу Исети или у пруда в городском саду появится памятник этому сказочному персонажу.

 сказка

Похожие статьи

Комментарии (1)

Андрей7 Октябрь 2013 в 14:34

Шадринск -родина сказки.

Оставить комментарий

Ваш комментарий