Чтение – это один из истоков мышления и умственного развития.
Сухомлинский В. А.

Герои Ильфа и Петрова

Как-то, подбирая материал к выставке о детских книгах-юбилярах, натолкнулась на фотографию памятника Винни Пуху.  Оказывается, существует огромное количество памятников, поставленных благодарными читателями литературным героям. Полюбившихся героев книг увековечивают в мраморе, бронзе или дереве во всех странах мира.

Первое место по популярности в России и на Украине занимают скульптуры героев романов Ильфа и Петрова.

Памятник И. Ильфу и Е. Петрову

Дилогия И. Ильфа и Е. Петрова “Двенадцать стульев” и “Золотой теленок” не зря включена в список самых популярных, востребованных и любимых книжек. Ведь на протяжении многих десятилетий они являются многократно читаемыми и перечитываемыми бестселлерами. А множество высказываний из них, оторвавшись от контекста, приобрели самостоятельную жизнь, превратившись в крылатые фразы. Оттого не удивительно, что самое большое количество литературных героев, нашедших воплощение в камне, бронзе или граните связано именно с этими бессмертными романами.

Памятник Паниковскому в Киеве

Памятник Паниковскому – одному из героев романа “Золотой теленок” стоит в центре Киева, неподалеку от того места, где предприимчивый слепой обманывал честных граждан. Многие очевидцы утверждают, что бронзовая статуя Паниковского имеет портретное сходство с исполнителем главной роли Зиновием Гердтом, чья судьба во многом связана с Киевом. Памятник  установили  в 1998 году, его проект был разработан скульпторами В.И. Щур и В.И. Сивко.

Памятник Кисе Воробьянинову в Пятигорске

Одним из ключевых персонажей романа «Двенадцать стульев» (1928 год) Ильи Ильфа и Евгения Петрова является Ипполит Матвеевич Воробьянинов по прозвищу Киса. В сентябре 2008 года в городском парке «Цветник» установлен памятник известному персонажу. Композиция изображает, приехавшего в Пятигорск в поисках стульев со спрятанными в них бриллиантами Кису. После пятиминутного инструктажа великий комбинатор Бендер превратил чванливого дворянина Воробьянинова в квалифицированного попрошайку. Автором памятника является скульптор Равиль Юсупов. На изготовление двухметрового монумента ушло около 400 килограммов бронзы.

Памятник Кисе Воробьянинову в Харькове

Памятник Кисе Воробьянинову в Екатеринбурге

Памятник Эллочке-людоедке в Харькове

Памятник Эллочке-людоедке в Харькове был открыт 1 апреля 2006 г.. Он установлен на улице Петровского на тротуаре у входа в кафе «Рио». Бронзовая скульптура изображает героиню в непринужденной позе, опирающейся на стул, в котором, по мнению Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова, могли находиться бриллианты. На плече накинуто боа, сделанное, по мнению Эллочки, из «мексиканского тушкана», а на самом деле из крашеного зеленой акварельной краской кролика, умерщвленного в Тульской губернии. Прототипом Эллочки стала — Наталья Воробьева. Скульптор Катиб Мамедов.

Памятник отцу Федору в Харькове

Памятник отцу Федору – это первый памятник герою «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова в Харькове. Установлен памятник на перроне железнодорожного вокзала. Идущий отец Федор, сжимая в левой руке чайник, а в правой – запечатанный конверт с письмом  супруге.
На постаменте памятника приведена цитата из письма отца Федора жене: “Харьков – город шумный, центр Украинской республики. После провинции кажется, будто за границу попал”. Рядом с этой цитатой – надпись: “Первая столица – отцу Федору”. Прообразом скульптуры послужил популярный актер Михаил Пуговкин, сыгравший роль отца Федора в одной из экранизаций “Двенадцати стульев”.

Антилопа Гну и её экипаж (Одесса)

Изваяние, рельефно иллюстрирующее бессмертные страницы «Золотого теленка» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, презентовано одесситам 1 апреля 1999 года. Его автор — известный одесский скульптор Александр Токарев. “Антилопа – Гну” – скульптурная группа, включающая персонажей “Золотого теленка” – Остапа Бендера, Адама Козлевича, Шуру Балаганова, также Паниковского с гусем.

Памятник 12-му стулу в Одессе

1-ого апреля 1999 года в самом центре Одессы был открыт памятник Ильфу и Петрову «12-й стул». Под стулом, на постаменте надпись: «Граждане Одессы — Ильфу и Петрову».

Памятник ключу от квартиры, где деньги лежат (Винница)

В украинском городе Винница есть памятник ключу от квартиры, где деньги лежат. С указателями тех городов, где посчастливилось побывать великому комбинатору Остапу Бендеру.

 

Похожие статьи

Комментарии (3)

Елена11 Март 2012 в 17:32

“Месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы.”-хоть редко,но и сейчас так бывает ))) “— Ваше политическое кредо?
— Всегда!”-а это и подавно!)))

Бобруйск7 Декабрь 2012 в 1:17

28 декабря 2012 года скульптурное изображение Шуры Балаганова будет установлено в Бобруйске. Подробнее об этом здесь: http://bobruisk.ru/node/33352

Arina
Arina7 Декабрь 2012 в 12:32

Бобруйск
- скульптурное изображение Шуры Балаганова будет установлено в Бобруйске

Спасибо за информацию. С нетерпением будем ждать открытия памятника. Обязательно добавим его в свой список “Герои Ильфа и Петрова”.