Различие между ядами вещественными и умственными в том, что большинство ядов вещественных противны на вкус, яды же умственные, в виде... дурных книг, к несчастью, часто привлекательны.
Толстой Л. Н.

День библиотек. Экскурсия

Перунов В.К.

Перунов В.К.

В этом году Шадринск отмечает юбилей – 350 лет.  Поэтому отметить свой профессиональный праздник мы решили по-особенному.  В честь Дня библиотекаря для наших сотрудников была организована пешая прогулка по улицам родного города.

Нашим экскурсоводом был преподаватель ШГПИ Василий Константинович Перунов.

 

О своих впечатлениях с нами поделились участники экскурсии Светлана Геннадьевна Глазова и Марина Юрьевна Скороходова.

экскурсия

День библиотек, 2012 г.

 

Светлана Глазова:

Галопом по Европам, или Экспресс-отчет о нашем культпоходе.

экскурсия

Схема маршрута экскурсии

Маршрут экскурсии: улица К. Либкнехта (бывшая Весёлая) – улица К. Маркса (бывшая Петропавловская) – улица Луначарского (бывшая Красная) – улица Пионерская (бывшая Преображенская) – улица Комсомольская (бывшая Торговая) –улица Михайловская.

ШГПИ

Экскурсия началась у здания Реального училища (ныне ШГПИ) (1) с рассказа о застройке города Шадринска по Генеральному плану, утвержденному императором Николаем I. Василий Константинович сообщил интересные сведения, связанные с историей института.

сквер Революции

Далее – площадь Революции, бывшая Староконная площадь (2).

ликеро-водочный завод

По ходу экскурсии наше внимание было обращено на дом земского врача В.А.Любимова, мастерскую Г.И. Молодцова, казенные винные склады, ректификационный завод (3).

земская управа

Следуя по улице Веселой (К. Либкнехта), мы дошли до улицы Петропавловской (К. Маркса), где величественно возвышается здание Земской управы (4).

земская больница

А напротив находится приземистая, в один этаж, первая земская больница (5) (ныне жилое помещение).

библиотека

Каково же было наше удивление узнать,  что земская библиотека (6) г. Шадринска, обнесенная высоким каменным забором «от лихих людей и дурного глаза», с собственным книжным магазином, а рядом почта, в наше время – это территория следственного изолятора.

дом Анчугова

На противоположной стороне – угловой дом А.М. Анчугова с магазином и кондитерской (7), отличия оригинала на фотографии Василия Константиновича и  современного строения заметны даже невооруженным глазом. Следующим объектом нашего интереса стала улица Красная (Луначарского). Здесь расположено здание, построенное купцом первой гильдии Ф.А. Сосниным и переданное городу в 1897 году. Это было лучшее в Пермской губернии городское 4-классное училище для мальчиков.

собор

Построенный в 1777 году Спасо-Преображенский собор (8) — замечательный памятник зодчества. По собору и улица раньше называлась Преображенской. Собор интересен и своей архитектурой, и своей историей. Здесь в 1837 году была отслужена торжественная панихида по А. С. Пушкину.

набережная

Выйдя из Спасо-Преображенского собора,  мы прошли на набережную (9)  к памятнику архангелу Михаилу, небесному покровителю Шадринска. Памятник установлен в месте, где, как считается,  был заложен город .

улица Пионерская

На пересечении с улицей Комсомольской стоит двухэтажный каменный дом(10), построенный в 1801-1802 гг. Это здание – первая  каменная  жилая  постройка  в городе. Принадлежал он Льву Фетисову. В подвалах этого дома находили вырубки медных денег и подземные ходы. Этими ходами дома сообщались  с казначейством, собором и через всю Михайловскую площадь с городской управой.  Здесь, говорят, делали фальшивые деньги.

Торговая улица

Свернув на Торговую улицу, мы дошли до конечного пункта нашей экскурсии – усадьбы Луки Сурикова (теперь станция скорой помощи).  Как много интересного из прошлого нашего  города мы узнали, пройдясь лишь по небольшому маршруту.

Марина Скороходова:

Наступило утро нового дня. Ура! Выходной! Можно подольше поваляться. Небо что-то хмурится, да и больную ногу ломит. Может не ходить на экскурсию, которую организовали для нас в честь Дня библиотекаря? Нет, пойду, «труба зовет». Ведь приятно в воскресный день не спеша пройтись по тихим сонным улочкам, узнавая и открывая всё новые подробности из истории нашего купеческого городка, который в этом году отмечает свой 350-й юбилей.

культпоход культпоход2 культпоход3

Ясным утром, на исходе мая,
Мы пошли по улицам гулять
И, не просто время убивая,
А о Шадринске историю  узнать.

Наш экскурсовод на этом деле
Уж собаку съел за долгие года.
Мы все прямо в рот ему смотрели
И не в силах отвести глаза.

Он рассказывал ужасно интересно
Про историю и улиц и домов.
Сей рассказ нам слышать было лестно,
Гордость в нас росла  за земляков.

Как же трудно люди раньше жили,
Семьи поднимали, как могли,
Строили дома, детей растили,
Всё, что наживали,  берегли.

Чтоб потом своим потомкам было
Что-то передать и завещать,
Чтобы мы их тоже не забыли
И любили Родину, как мать.

Время, к сожаленью, быстротечно,
Многого, что было, не спасти.
Но, в сердцах останутся навечно
Наших предков жизненные повести.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш комментарий