Люди делятся на две категории: на тех, кто читает книги, и тех, кто слушает тех, кто читает.
Вербер Б.

Классики литературы о театре

год театраТеатр играет огромную роль в жизни человека. Помогает в формировании его личности, его взглядов на жизнь, восполняет человеческую потребность в прекрасном. Сергей Дягилев, Анна Павлова, Владимир Немирович-Данченко, Федор Шаляпин, Олег Ефремов, Михаил Ульянов, Юрий Любимов…. Можно перечислять до бесконечности фамилии и имена людей, которые считаются гордостью России, которые сделали наш театр самым лучшим в мире и являются кумирами миллионов.

О развитии и поддержке этого вида искусства говорили давно: еще в 2011 году была разработана концепция развития театрального дела и принята программа ее реализации до 2020 года.

28 апреля 2018 года Президент РФ подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года театра». 2019 год проходит в России под знаком театрального искусства.

Читать полностью »

Книги для мужчин (издания в подарок ко Дню защитника Отечества)

День защитника Отечества  Вот уже почти сто лет в нашей стране отмечается дата – 23 февраля.

Название праздника изменялось не единожды. В 1922 году праздник был установлен в СССР как День Красной Армии и Флота. С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. 10 февраля 1995 года Государственная Дума России приняла Федеральный Закон «О днях воинской славы России», и 23 февраля стал Днем защитника Отечества.
Но, несмотря на разные названия, ежегодно 23 февраля мы поздравляем всех, кто защищал, защищает, и будет защищать нашу родную землю – всех мужчин. Ведь именно на них возлагается почетная обязанность быть защитниками Отечества.
Сегодня, как в былые времена, наша армия славится своими воинами. У неё славное прошлое и достойное будущее.
Праздник приближается, и самое время позаботиться о подарках для своих мужчин. Мы уверены, книга все еще остается лучшим, а главное — полезным подарком для мужчины, чем бы он ни увлекался. Представляем вашему вниманию книги ко Дню защитника Отечества и поздравляем с наступающим праздником.

Читать полностью »

Сладкое чувство с привкусом горечи. Знаменитые истории любви

Высшее счастье жизни — этоистории любви уверенность в том, что вас любят; любят ради вас самих, вернее сказать — любят вопреки вам.

«Отверженные» Виктора Гюго.

Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.

Иван Сергеевич Тургенев.

Известно немало красивых, романтичных, но полных драматизма, глубоких переживаний, а порой и трагических историй любви. Давайте вспомним лишь некоторые из них.

Сегодня мы предлагаем взять с полки книги, которые рассказывают о любовных историях  знаменитых русских писателей и поэтов, о том, как они страстно любили, любовь определяла их судьбы, ломала характеры, переворачивала жизни.

Читать полностью »

Несказочная история любимой сказки “Двенадцать месяцев”

сказка "Двенадцать месяцев"  Вот и подходит к концу череда новогодних праздников. Сколько приятных воспоминаний оставит нам это время! Мы снова ощутили себя детьми, веря в новогодние чудеса! И взрослые, и дети с удовольствием вновь пересматривали любимые сказки!
«Двенадцать месяцев»– одна из самых волшебных новогодних сказок, которую все помнят с самого детства, её автором является Самуил Маршак. Многие даже не подозревают о том, что она появилась в разгар Великой Отечественной войны, когда Маршак уже не писал для детей. Но однажды он получил письмо, которое заставило его изменить мнение о том, что действительно важно и нужно читателям в военное время.
В начале 1943 г. в газете «Литература и искусство» писатель опубликовал ответ на это письмо:
«Мой шестилетний корреспондент спрашивает меня, почему я, которого дети считают своим собственным писателем, изменил им и в последний год писал только для больших. …Я по-прежнему верен детям, для которых всю жизнь писал сказки, песни, смешные книжки. По-прежнему я очень много думаю о них. Думать о детях – это значит думать о будущем. И вот, думая о будущем, я не могу не отдавать себя целиком простой и скромной службе писателя военного времени».

Читать полностью »

Как встречали Новый год?

Новый годС приходом декабря потихоньку появляется предновогоднее настроение. И под это самое настроение захотелось узнать и рассказать, как праздновали чудесные праздники Новый год и Рождество писатели и поэты – классики русской литературы.

Сейчас ни один человек не может себе представить зиму без новогодних праздников. А ведь традиция празднования в ночь с 31 декабря на 1 января относительно молодая. До этого на Руси Новый год встречали 1 сентября, еще раньше – 1 марта. Петр I перенес этот праздник с осени на зиму. С тех пор в царской России было заведено устраивать шумные гуляния и шикарные новогодние балы.

New Year

Читать полностью »

Чай и книги

чаепитие

Вот уже и декабрь, начинаются приготовления к Новому году! Пора задуматься о чаепитиеподарках! Если ваш друг – книголюб, нет ничего лучше, чем вот такие заварнички и кружечки для чая! В морозы чай и книги обязательно согреют любого! Пейте чай и читайте книги! Это прекрасное лекарство от стрессов!
К тому же, 15 декабря отмечается Международный день чая! Замечательно, есть повод собраться с друзьями на кружечку горячего чая и обсудить прочитанные книги!

Читать полностью »

Последний день осени

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ОСЕНИ
Нелли Вахрушева

Ах, осень, как же ты прекрасна,
Своей прощальной красотой,
Деревьев яркая окраска,
Багровой, золотой листвой,

В тебе торжественные ветры,
Озябшие гнут тополя,
И запоздалые рассветы,
В них запах сырости, дождя.

 
   Когда вокруг кружатся листья,
Как хороша тогда печаль,
Зависнуть ненадолго в мыслях,
Сидеть глядеть куда-то вдаль.

Молчат величественно клёны,
Сверкает иней на траве,
День, заторможенный и сонный,
В небесно-серой синеве.

 
Твой первый тонкий лёд на лужах,
Сосульки капли хрусталя,
Под вечер песни ветра слушать,
Остынет мокрая земля,

И солнце дымкою лучистой,
Блеснёт и снова грусти тень.
Ты всё накидкою пушистой,
Накроешь в предпоследний день.

 

Международный день студентов (International Students’ Day)

день студентаВо французской стороне,
На чужой планете
Предстоит учиться мне
В университете…

Международный день студентов (International Students’ Day) празднуется 17 ноября. Наверное, сами учащиеся вряд ли знают, что у их праздника совсем не радостная история.
28 октября 1939 года в оккупированной немцами стране, которой уже нет на карте, — Чехословакии, слушатели и преподаватели вышли на улицы, чтобы отметить годовщину создания своего государства. Немцы восприняли эту инициативу в штыки и разогнали демонстрантов. В потасовке был убит студент. Похороны из траурной процессии переросли в стихийную акцию протеста. В ответ, 17 ноября того же года,  фашисты приступили к массовым показательным арестам — большинство учащихся были отправлены в концлагеря, а зачинщиков казнили.
В 1941 году, во время международной встречи студентов в Лондоне,  было принято решение в память о тех страшных событиях ежегодно отмечать 17 ноября как День студентов. Практически в каждом высшем учебном заведении страны проходит студенческий праздник. Концерты, интересные мероприятия, мастер-классы и, конечно, торжественные возложения цветов к мемориалам.

Студенческие годы – это лучший период в жизни каждого человека. Особенно, если можно прочувствовать это вдали от дома, в простом общежитии, в окружении друзей и приятелей. Успеть нужно все: получить знания, влюбиться, устроить несколько вечеринок, найти верных друзей.

Студенческие годы остаются в памяти навсегда, ну а если что-то подзабылось, откройте эти книги про студенческую жизнь и заново окунитесь в это время! Представляем вам подборку книг о студентах!
Читать полностью »

Собака по кличке Муму

Муму      Грустную трогательную историю И.С. Тургенева о вздорной барыне, глухонемом Герасиме и его верной собачке, наверное, знает каждый. Сегодня, в преддверии 200-летнего юбилея Ивана Сергеевича, мы расскажем о памятниках, посвященных героине рассказа “Муму”.

Дом Муму (Москва, Россия).

В центре Москвы,  на улице Остоженка, 37, находится старинный деревянный особняк, где в середине XIX века жила мать писателя, Варвара Петровна. Иван Сергеевич часто гостил у нее, именно в этом доме он написал знаменитую повесть «Муму», что дало мемориальному музею Тургенева расхожее название «Дом Муму». Кстати, прототипами этого произведения стала сама матушка писателя и ее слуги, в том числе глухонемой дворник Андрей, с которого и был списан образ несчастного Герасима.

Сестра писателя В. Н. Житова свидетельствовала:
«Весь рассказ Ивана Сергеевича об этих двух несчастных существах не есть вымысел. Вся эта печальная драма произошла на моих глазах…»

Известно, что в доме была приёмная, за которой располагался парадный зал, служивший столовой. К столовой примыкала трёхоконная гостиная, а смежная с ней угловая комната служила Варваре Петровне спальней и будуаром. Комнаты писателя располагались в антресолях, окна выходили в сад.
Более двух месяцев провёл Тургенев в доме после кончины Варвары Петровны в ноябре 1850 года, оформляя наследственные бумаги. В гостях у писателя бывали Т. Н. Грановский, М. С. Щепкин, В. П. Боткин, братья Бакунины, Аксаковы и другие известные личности. После 1851 года Тургенев не возвращался в дом на Остоженке.

Муму

В апреле 2007 г. по Постановлению Правительства Москвы остоженский особняк был передан Государственному музею А.С. Пушкина   с целью  создания    музея  И.С. Тургенева. 9 октября 2009 г.  новый  музей  открылся  выставкой  «Москва. Остоженка. Тургенев».
Читать полностью »

Учитель! Какое высокое слово!

Учитель – это самая древнейшая и самая важная профессия. Работа педагога считается одной из самых уважаемых и одновременно трудных. И сегодня в День учителя нам  особо хотелось сказать слова благодарности всем педагогам! Поздравляем всех учителей с профессиональным праздником! Пусть этот день принесёт много удачи и прекрасного настроения.

ШколаМыслители и педагоги всех времён подчёркивали высокое общественное значение учителя. «Сеятели разумного, доброго, вечного»  – говорят об учителях.   В данной публикации подобраны высказывания  русских и зарубежных писателей об учителе.

Как важен, велик и священен сан воспитателя: в его руках участь целой жизни человека. Ученик никогда не превзойдет учителя, если видит в нем образец, а не соперника. Виссарион Григорьевич Белинский (1811-1848, писатель и литературный критик)

Самая большая радость для учителя, когда похвалят его ученика. Шарлотта Бронте (1816-1855, английская писательница)
Школа
Человек всегда учится лишь у тех, кого любит. Те, у которых мы учимся, правильно называются учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя. Иоганн Вольфганг Гете (1749-1832, немецкий поэт)

Чтобы воспитывать другого, мы должны воспитать прежде всего себя. Николай Васильевич Гоголь (1809 -1852, русский писатель)

Обучать народ — значит делать его лучше; просвещать народ — значит повышать его нравственность; делать его грамотным — значит цивилизовать его. Виктор Гюго (1802-1885, французский писатель)

Воспитатель сам должен быть тем, чем он хочет сделать воспитанника. Владимир Иванович Даль (1801- 1872, русский этнограф, писатель)
Школа
Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего, люди. Из них на первом месте — родители и педагоги. Воспитатель должен себя так вести, что6ы каждое движение его воспитывало, и всегда должен знать чего он хочет в данный момент и чего он не хочет. Если воспитатель не знает этого, кого он может воспитывать? Научить человека быть счастливым — нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно. Антон Макаренко (1888-1939, советский педагог и писатель)

Для учителя, может быть, самое важное — не принимать себя всерьез, понимать, что он может научить совсем немногому. («Уроки французского») Странно: почему мы так же, как и перед родителями, чувствуем вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе — нет, а за то, что стало с нами после. Валентин Григорьевич Распутин (1937- 2015, русский писатель)
школа
Настоящий учитель — не тот, кто тебя постоянно воспитывает, а тот, кто помогает тебе стать самим собой. Михаил Аркадьевич Светлов (1903-1964, советский поэт)

Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель. Чем легче учителю учить, тем труднее ученикам учиться. Призвание учителя есть призвание высокое и благородное. Для того, чтобы воспитание детей было успешным, надо чтобы воспитывающие люди, не переставая, воспитывали себя. И воспитание, и образование неразделимы. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно. Воспитателю надо глубоко знать жизнь, чтобы к ней готовить. Лев Николаевич Толстой (1828-1910, русский писатель)

Учитель должен быть артист, художник, горячо влюбленный в свое дело. Антон Павлович Чехов (1860-1904, русский писатель)