Причина того, что люди так мало запоминают из того, что они читают, заключается в том, что они слишком мало думают сами.
Лихтенберг Г.

Юбилей “12 стульев”

12 стульев  В январе 1928 года был закончен роман Ильфа и Петрова «12 стульев». Это было дебютное произведение двух авторов.
Все происходило осенью 1927 года. Илья Ильф и Евгений Петров, два одессита, познакомившиеся в Москве и ставшие газетчиками, решили написать книгу. Ильф переехал в Москву раньше и был старше Петрова на пять лет. Петров работал в одесском угрозыске (потом он стал прототипом Володи из “Зеленого фургона”), и, в конце концов, брат, Валентин Катаев, буквально вытащил его в Москву – когда понял, что один из контактов с бандитами вот-вот закончится его смертью. Обезопасив брата, Катаев предложил ему вместе с Ильфом написать роман о двенадцати стульях, в одном из которых спрятано сокровище.
Предполагалось, что черновик романа будет написан Ильфом и Петровым, а Катаеву отводилась роль маститого литературного редактора, чья популярность была залогом коммерческого успеха произведения.
Прочитав первую редакцию романа в сентябре 1927 года, Катаев, однако, отказывается от соавторства — предполагаемые «литературные негры» сами прекрасно справились с поставленной задачей.

Читать полностью »

Новогодние подарки

Новый годНовый год - это самый долгожданный и любимый праздник у большинства народов Земного шара. Очень много хлопот  появляется в преддверие праздника: что приготовить, что подарить, где отпраздновать, как удивить родных и близких. Но самое приятное и самое сложное это выбор подарка.

Чтобы в новогодней суете не бегать и не искать подходящие подарки для детей, родных, близких и коллег по работе, можно сделать интересные подарки – сюрпризы самим своими руками.

Для книголюбов книга – самый лучший подарок, не так ли? Но если с книгой можно не угадать, то всевозможных аксессуаров, связанных, так или иначе, с бумажными и электронными друзьями, сейчас полным-полно. Одним из таких очень полезных дополнений является книжная закладка.

Читать полностью »

В России вырос объем выпуска книг в 2017 году

книги 2017  Конец года – это, как правило, время подводить итоги, анализировать и оценивать результаты событий за истекший период.  Касается это и книжного рынка России. Объем выпущенных книг в России за 2017 год показал рост, передает ТАСС со ссылкой на главу Роспечати Михаила Сеславинского. Он рассказал, что после падения тиражей и наименований книг в 2014-2015 годах, в 2016 году наступила стабилизация рынка, было выпущено 450 миллионов экземпляров по 120 тысячам наименований. В первом полугодии 2017 года наметился рост выпуска книг на 23,1 процента.
Глава Роспечати отметил, что сегодня и печатная, и электронная книга присутствуют в жизни человека, и они должны мирно сосуществовать.

 Кроме этого, уже известны новинки литературы, ставшие лидерами 2017 года! Думаю, всем нам будет небезынтересно узнать, какие же книги в уходящем году стали бестселлерами!

Читать полностью »

Мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе

День матери26 ноября – День матери! Международный праздник в честь матерей – это самый нежный праздник, созданный, чтобы вспомнить о самом важном человеке. Поздравляем всех мам!
Хороших книг про мам очень-очень много. С детства мы помним строчки из стихотворения Елены Благининой:

Мама спит, она устала…
Ну и я играть не стала!
Я волчка не завожу,
А уселась и сижу.
Не шумят мои игрушки,
Тихо в комнате пустой.
А по маминой подушке
Луч крадется золотой.

И сказала я лучу:
– Я тоже двигаться хочу!
Я бы многого хотела:
Вслух читать и мяч катать,
Я бы песенку пропела,
Я б могла похохотать,
Да мало ль я чего хочу!
Но мама спит, и я молчу.

Луч метнулся по стене,
А потом скользнул ко мне.
– Ничего, – шепнул он будто, –
Посидим и в тишине!..

Сегодня мы представляем вам список книг, которые посвящены самым родным, близким, самым главным людям для каждого из нас – Мамам!
Читать полностью »

Британские ученые выяснили, чем пахнут старые книги

запах книг  Британские ученые собрали мнения читателей об аромате старых книг и исследовали химический состав их летучих органических веществ, сделав первый шаг к созданию исторической книги запахов, в которой детально задокументируют информацию о различных ароматах.

Исследователи Института устойчивого наследия попросили посетителей библиотеки собора Святого Павла в Лондоне охарактеризовать запах старых книг. В результате большинство посетителей описали аромат библиотеки как «древесный» — такой вариант ответа выбрали 100% посетителей. Кроме того, 86% назвали этот аромат дымчатым, 71% — земляным, еще 41% читателей почувствовали запах ванили, пишет Daily Mail.

В ходе другого эксперимента исследователи предложили посетителям Художественной галереи Бирмингема описать запах более тысячи книг, найденных в букинистическом магазине в Лондоне. В результате одними из самых популярных для описания аромата стали слова «шоколад» и «какао». Также были использованы слова «кофе», «старый», «дерево» и «горение». Некоторые участники эксперимента уловили запахи рыбы, тела человека, ношеных носков и нафталина.

Читать полностью »

Всемирный день мужчин

Всемирный день мужчин

Автор фото: Джоэль Робинсон

4 ноября 2017 года – Всемирный день мужчин.  Если любого человека в нашей стране спросить о том, когда нужно поздравлять всех мужчин, то большинство людей, не задумываясь, ответит, что делать это необходимо 23 Февраля. Что примечательно, именно так поступают практически все женщины и девушки, которые в конце зимы поздравляют своих родных и близких мужчин. Более того, многие из них даже не знают о том, что существует отдельный праздник для мужчин, похожий на 8 Марта. Речь идет о таком празднике, как Всемирный день мужчин, о котором, в отличие от Международного женского дня, мало кто знает. И это неудивительно, ведь даже на государственном уровне этот праздник практически никак не отмечается. То есть, в честь этого праздника нет официального выходного дня.

Всемирный день мужчин относится к числу тех немногих российских праздников, которые получили мировое признание. Дело в том, что главным идеологом и основателем этого праздника стал не кто иной, как Михаил Горбачев, который всегда считался активным борцом за равноправие.

В 2000 году было объявлено об учреждении Всемирного мужского дня. Никакой определенной даты к этому празднику не привязали, организаторы решили праздновать его каждую первую субботу последнего осеннего месяца. Несмотря на то, что Всемирный мужской день отмечается далеко не с таким же размахом, как Международный женский день, этот праздник встречают многие мужчины. Возможно, в будущем он не будет уступать 8 Марта.

В честь Всемирного дня мужчин мы подготовили фотоподборку «Мужчины за чтением».

Читать полностью »

Открытый финал. 5 знаменитых недописанных книг

незаконченные книги В очередной раз открывая книгу, мы знаем, что у нее есть начало и конец. Но не всегда нас ждет финал, оказывается, есть книги, так и не оконченные своими авторами. Вспоминаем знаковые книги, которые так и не были завершены. незаконченные книги
Автору цикла романов “Песнь Льда и Огня” Джорджу Мартину уже исполнилось 69 лет. И хотя писатель находится в отличной форме, фанаты всерьёз обеспокоены, что фантаст не успеет завершить свою знаменитую сагу, экранизированную компанией HBO в виде телесериала “Игра престолов”.
Первая книга из цикла “Песнь Льда и Огня” появилась в магазинах ещё в 1996 году, но с тех пор автор успел завершить только 4 части. Преданные поклонники творчества Мартина даже рассчитали среднюю скорость, с которой фантаст пишет свои произведения: она составляет 350 слов в день. Согласно этим расчётам, новая книга должна была быть завершена к 2017 году, но, увы. Над шестой частью, которая получила название “Ветра зимы”, Мартин работает уже больше 6 лет, регулярно сдвигая дату публикации. По последним данным, рукопись может увидеть свет только в 2018 году. Читать полностью »

Арина Родионовна и Александр Сергеевич

 Пушкин

Серия работ художника  Игоря Шаймарданова под названием “Арина Родионовна и Александр Сергеевич” посвящена А.С. Пушкину и его няне Арине Родионовне.

Придуманные, вымышленные и почти правдивые истории из двух зим и двух лет Михайловской ссылки Пушкина. Знаем, что ходил в Тригорское, на Святогорскую ярмарку. Встречался, записывал, шутил и ухаживал.
Пировал и с приятелями, и сидел тоскливыми долгими зимними вечерами с няней. Но как?

«…Выпьем няня, где же кружка!
― Так вчерась все выпили, батюшка Александр Сергеевич».

Из псковского фольклора

Читать полностью »

Что именно читала мадемуазель Коко

библиотека Шанель  В прошлом году в художественной галерее Ка’ Пезаро в Венеции прошла выставка «Женщина, которая читает», посвященная библиотека Шанельлитературным предпочтениям Габриэль Шанель и ее огромной библиотеке, в которой хранится немало сокровищ — от редких изданий произведений античных авторов до сочинений знаменитых современников Коко с личными подписями авторов.

Шанель была крайне начитанной особой и книги коллекционировала не для галочки, а по любви. Они были ее спутниками и учителями. Каждая как-то повлияла на Габриэль. Очень интересно узнать, как именно.
Такая возможность скоро появится у всех любопытствующих. Следом за выставкой в рамках цикла Culture Chanel выходит книга по ее мотивам, более глубокое исследование читательского опыта мадемуазель Коко. Том, названный ровно так же — La Femme qui lit, увидит свет в октябре.

Читать полностью »

С новым учебным годом!

новый учебный годДорогие первокурсники, студенты, аспиранты,
преподаватели и сотрудники ШГПУ!

Поздравляем вас с началом учебного года и Днем знаний!
День знаний – первый день нового учебного года – особый праздник в нашей стране. Он объединяет общим радостным волнением и старейшего вузовского профессора, и недавнего выпускника школы, гордо переступающего порог вуза в качестве студента, и родителей, переживающих вместе со своими детьми начало нового пути.
Прекрасный день 1 сентября – это символ начинаний и стремлений, новых идей, творческого поиска, перспектив и возможностей, открывающихся перед человеком.
Счастья, успехов и профессионального роста, учитесь и работайте с удовольствием!

С новым учебным годом!

Библиотека ШГПУ.