Книги — это инструмент насаждения мудрости.
Коменский Я.

Лето, ах лето!

   лето

Я так хочу, чтобы лето не кончалось,

Чтоб оно за мною мчалось за мною вслед.

Я так хочу, чтобы маленьким и взрослым

Удивительные звезды дарили свет.

Лето, ах лето, лето звездное звонче пой.

Лето, ах лето, лето звездное будь со мной.

 

Лето – это не просто очередная пора года. Лето – это самая благодатная пора года. Летом вся природа живет и дышит полной грудью. И люди тоже. Никто не впадает в спячку, ни у кого нет и признака депрессии, все живут яркой и насыщенной жизнью. Естественно, что такому прекрасному времени года посвящено множество мыслей и высказываний. Так что специально для вас мы подготовили подборку коротких цитат про лето и иллюстрации разных художников, посвященные летнему чтению.

Читать полностью »

Международный день защиты детей

1 июня

Сегодня 1 июня! Какая прекрасная дата! Первый день лета, начало каникул для школьников, а также 1 июня – День защиты детей. Праздник появился в 1949 году в Париже, когда во время женского конгресса подняли вопрос о защите всех обездоленных детей, и уже в следующем 1950 году в день 1 июня впервые был проведен праздник. С тех пор многие страны начали отмечать Международный день защиты детей.

В честь Дня защиты детей предлагаем подборку скульптур, посвященных чтению и книжной тематике.
Книга была и остается кладезю знаний, дверцей в иные миры, прорывом и открытием. И до сих пор никакое удобство электронных носителей не заменит тех трепетных чувств, которые возникают при встрече с книгой бумажной.  Ее запах, шуршание страниц, приятная тяжесть в руке само по себе счастье. А для многих любимые книги – одно из самых дорогих воспоминаний детства. Неслучайно читающие дети – одна из самых распространенных тем городской скульптуры.

Читать полностью »

Музеи книги

18 мая – Международный день музеев. Огромное количество музеев создано на сегодняшний день в мире. И среди многочисленных музеев особый интерес у нас, как у библиотекарей, вызывают Музеи книги.
Книга – особый памятник истории и культуры, поэтому не случайно она является одним из древнейших объектов коллекционирования. Во второй половине XIX в. появились первые музеи книги, коллекции которых формировались на основе книговедческих представлений. Сегодня многие музеи книги возникают в крупных библиотеках и книгохранилищах, книговедческих центрах, издательствах, создаются на предприятиях, связанных с производством книги.
Предлагаю совершить небольшую прогулку по этим удивительным музеям. Начнем, пожалуй, с Европы. Читать полностью »

Девушка с книгой в руках…

девушка с книгойДевушка с книгой в руках!
Вы затерялись в веках!
В мерном круженье Земли
Внуки у вас подросли.

В бешеной смене эпох
Был, говорят, с вами Бог
И остаётся, пока
Книгу листает рука.

Девушка с книгой в руках!
Пусть с сединой на висках –
Сделку вы задним числом
Не заключали со злом.

Милая, всё-таки есть
Правда, гармония, честь…
Память о них – в облаках
С Книгой в небесных руках!

Павел Манжос

Читать полностью »

Всемирный день книг и авторского права

интересные факты о книгах23 апреля 1996 года учрежден Всемирный день книг и авторского права.

Книги – древнее и прекрасное изобретение человечества. Интересные факты про книги доказывают, что данная принадлежность не уходит из памяти человека никогда. Благодаря им мы развиваемся, получаем новые знания, проводим досуг. Интересные факты про книгу для многих современных людей могут быть неинтересными, но мы живем, пока живут книги.
Ниже перечислены известные, малоизвестные и вообще неизвестные факты о книгах и авторском праве. Зачем они нам? Расширить кругозор, принять к сведению, упорядочить свои знания. Впрочем, читайте сами!

Дарите женщинам цветы

книги и цветыДарите женщинам цветы.
Не только в праздники, -
Как водится,
А средь забот и суеты
Дарите женщинам цветы –
Невестам, жёнам,
Юным модницам.

Дарите женщинам цветы,
Чтоб жизнь ещё светлей казалась.
Чтоб будни были не пусты,
Дарите женщинам цветы.
Как много значит эта малость!

Дарите женщинам цветы.
И годы их не будут старить…
Среди забот и суеты
Дарите женщинам цветы,
Как нам они улыбки дарят.

Андрей Дементьев

Апрель. Уже весна в полном разгаре, она приходит с цветами. Позади Международный женский день – символ главного весеннего праздника, когда от прекрасных улыбок и солнце светит ярче, и всё вокруг хорошеет как по волшебству. Жаль, что 8 Марта только раз в году…

Или не жаль?! Ведь в наших силах продлить волшебство, достаточно делать друг другу приятное не по случаю, а каждый день – просто так, от души. Дарите женщинам цветы! Не важно, будь то самый роскошный букет или скромные полевые ромашки, главное внимание, настоящие чувства. А дополнением к цветам станут хорошие книги, цветы со временем завянут, а книги останутся надолго. Украшенные цветами и наполненные впечатлениями, они будут дарить хорошие эмоции любимой женщине долгие годы.

цветы и книги
Признание в любви. Сборник стихов русских поэтов XVIII-XX веков.
Любовь говорит стихами, а вот книга, которая поможет превратить поздравление с 8 Марта в целое событие. Просто выберите, что процитировать наизусть и сопроводите букет цветов красивой прочувствованной метафорой. А вот и книга в подарок: избранные стихотворения о любви классиков русской поэзии конца XVIII — начала XX века, от А. Сумарокова до Н. Заболоцкого.

Джейн Остен. Чувство и чувствительность.
Беспроигрышная классика. С этого романа начался золотой век женской английской прозы. История двух сестер Дэшвуд и их непростого пути к обретению супружеского счастья знаменательна тем, что в ней впервые появляется умная, решительная и страстная героиня. Условности английского общества, долг, честь и любовные переживания описаны в легком, ироничном стиле. Обратите внимание на красивую серию «Разум и чувства», в богатой коллекции классики наверняка найдется произведение для любой прекрасной дамы.

Сара Джио. Фиалки в марте.
Роман-бестселлер о непростых временах и новом начале в окружении диких фиалок на океанском побережье. Там Эмили знакомится с харизматичным Джеком, который рассказывает ей забавную историю о том, как ему не разрешали в детстве подходить слишком близко к ее дому. Но, кажется, бабушка Би не слишком довольна их знакомством… Эмили не получает от нее никаких объяснений, но вскоре находит датированный 1943 годом дневник некой Эстер Джонсон, чьи записи проливают свет на странное поведение местных жителей и меняют взгляд Эмили на остров, который она обожала с самого детства.

Нина Георге. Лавандовая комната.
Изданный в Германии в 2013 году, роман мгновенно стал бестселлером и был переведен на несколько десятков языков. Жан Эгаре — владелец пришвартованного у набережной Сены плавучего книжного магазина с названием «Литературная аптека» убежден: только правильно подобранная книга способна излечить от множества болезненных чувств, эмоций и ощущений. Кажется, единственный человек, в отношении которого оказалась бессильной его теория, — это сам Эгаре: не имея сил смириться с пережитой потерей, двадцать один год жизни он провел в безуспешных попытках убежать от мучительных воспоминаний. Все изменится, когда неожиданное стечение обстоятельств заставит Эгаре поднять якорь и отправиться в путешествие к самому сердцу Прованса — навстречу воспоминаниям и надежде на новое начало.

А. С. Макаренко – классик мировой педагогики

МакаренкоСогласно позиции ЮНЕСКО, А. С. Макаренко отнесён к четырём педагогам, определившим способ педагогического мышления в XX веке.

На Западе его давно признали классиком мировой педагогики, а на родине отношение к нему менялось кардинально. «Три кита» знаменитой на весь мир системы педагога Антона Макаренко – воспитание трудом, игра и воспитание коллективом – у нас были причудливо искажены.

Его официальная биография может вызвать только зевоту. Антон Макаренко родился 13 марта 1888 г., в семье рабочего железнодорожных мастерских. Начальное железнодорожное училище, годичные педагогические курсы, учительский институт, руководство колонией для беспризорников… В промежутке – неудачные литературные опыты. На несколько ранних романтических рассказов, высланных Горькому, «буревестник революции» наложил резолюцию: «Писателя из вас не выйдет никогда». Иными словами, скука и серость, умноженные на традиционную нелюбовь к учителям.
А между тем, биография Макаренко состоит из таких вывертов и парадоксов, что даже удивительно, как до сих пор по ней не сняли блокбастера.

Читать полностью »

О, женщина, ты муза для поэта…

муза для поэта Весенняя Женщина – Муза поэта,
Богиня Любви неземной красоты,
Мадонна небес голубого рассвета,
Шальная колдунья, Созвездья мечты.

Весенняя Женщина – веткой мимозы,
Заманит в свои бирюзовые сны,
Уста оживит алым бархатом розы,
Под белой вуалью, цветущей весны.

Весенняя Женщина – счастьем искрится,
В сияньи алмазов хрустальной росы,
Весной невозможно в неё не влюбиться,
И в омут заманят, глаза бирюзы.

Весенняя Женщина – звёздная Фея,
В ней кроется прелесть небесных вершин,
В Мелодии ночи – Любви орхидея,
И тайна Вселенной, для наших мужчин.

Надежда Вивчарик

Древние греки мудро предположили, что покровителями науки и искусств непременно должны быть музы–женщины. Уже тогда они заметили, что любовь и страсть – самые могущественные из человеческих чувств: охваченный ими мужчина открывает в себе бесстрашие, невиданную силу воли, воображение и дремавшие доселе творческие начала. Любовь заставляет Землю вращаться, а гениев творить. За каждым великим писателем, как и за любым великим мужчиной, стоит любящая женщина. Сегодня мы расскажем вам о них, любимых и несчастных, сильных и вдохновляющих – о музах, благодаря которым мы наслаждаемся любимыми стихами и романами.

Читать полностью »

Питомцы русских писателей и поэтов

Позади осталась череда новогодних праздников, но в феврале мы еще раз отметили Новый год – уже по восточному гороскопу. Начался Год Желтой Земляной Собаки.  Много создано произведений в литературе и живописи, посвященных собакам. А некоторые из писателей и поэтов были просто заядлыми «собачниками».
АНТОН ЧЕХОВ
Антон Павлович Чехов был большим поклонником такс. У него жили сразу две — черный Бром Исаевич и рыжая Хина Марковна. Имена для своих питомцев Чехов выбрал как настоящий врач: бром и хина были самыми популярными в его время лекарствами. В письмах Николаю Лейкину, хозяину родителей его такс, Чехов подробно описывал жизнь своих любимцев: «Таксы Бром и Хина здравствуют. Первый ловок и гибок, вторая неуклюжа, толста, ленива и лукава. Первый любит птиц, вторая тычет нос в землю. Оба любят плакать от избытка чувств. Понимают, за что их наказывают. У Брома часто бывает рвота. Влюблен он в дворняжку. Хина все еще невинная девушка. Любит гулять по полю и лесу, но не иначе как с нами. Драть их приходится почти каждый день; хватают больных за штаны, ссорятся, когда едят, и т. п. Спят у меня в комнате».
любимцы писателей любимцы писателей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читать полностью »

Читающие женщины Пабло Пикассо

Пабло Пикассо Пабло Пикассо ставят на одну ступеньку с великими художниками XX века. Разноплановый и уникальный в своей манере, он считается вдохновителем и создателем кубизма. Он оставил миру около сотни тысячи работ, включая рисунки, скульптуру и керамику. Его произведения искусства хранятся во многих музеях мира. Картины – одни из самых дорогих и часто похищаемых.
Родился Пабло Пикассо 25 октября 1881 г. в Испании в г. Малага в семье художника Хосе Руиса Бласко. Его окрестили именем Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Криспин Криспиньяно де ла Сантисима Тринидад Руис и Пикассо, в котором по традиции были указаны почитаемые предки и католические святые.

Талант будущий художник начал демонстрировать рано.  В 7 лет он уже начал помогать отцу в написании полотен (первой такой работой были лапки голубей). В 8 лет была написана первая серьезная картина маслом под названием «Пикадор». В 13 лет Хосе позволил сыну завершить объемную часть работы и был очень удивлен мастерством Пабло. После этого случая все свои художественные принадлежности отец отдал мальчику, а сам перестал писать.

Когда семья в 1894 году переехала в Барселону, Пабло поступил в школу изящных искусств. Свои работы начал подписывать фамилией матери — Пикассо. В 1897 году в Мадриде он выдержал конкурс в академию Сан-Фернандо. Вот тогда юноша и почувствовал себя настоящим художником.
В 1900 году Пикассо вместе с другом отправился в Париж – там собирались талантливые художники, рождались новые веяния в искусстве, там творили импрессионисты. С 1904 г. Пикассо почти постоянно жил в Париже.
Умер Пабло Пикассо в 1973 году во Франции в возрасте 91 года, успев создать 22 000 произведений искусства.
Читать полностью »