Люди перестают мыслить, когда перестают читать. Ни о чем не думает лишь тот, кто ничего не читает.
Дидро Д.

Британские ученые выяснили, чем пахнут старые книги

запах книг  Британские ученые собрали мнения читателей об аромате старых книг и исследовали химический состав их летучих органических веществ, сделав первый шаг к созданию исторической книги запахов, в которой детально задокументируют информацию о различных ароматах.

Исследователи Института устойчивого наследия попросили посетителей библиотеки собора Святого Павла в Лондоне охарактеризовать запах старых книг. В результате большинство посетителей описали аромат библиотеки как «древесный» — такой вариант ответа выбрали 100% посетителей. Кроме того, 86% назвали этот аромат дымчатым, 71% — земляным, еще 41% читателей почувствовали запах ванили, пишет Daily Mail.

В ходе другого эксперимента исследователи предложили посетителям Художественной галереи Бирмингема описать запах более тысячи книг, найденных в букинистическом магазине в Лондоне. В результате одними из самых популярных для описания аромата стали слова «шоколад» и «какао». Также были использованы слова «кофе», «старый», «дерево» и «горение». Некоторые участники эксперимента уловили запахи рыбы, тела человека, ношеных носков и нафталина.

Читать полностью »

Всемирный день мужчин

Всемирный день мужчин

Автор фото: Джоэль Робинсон

4 ноября 2017 года – Всемирный день мужчин.  Если любого человека в нашей стране спросить о том, когда нужно поздравлять всех мужчин, то большинство людей, не задумываясь, ответит, что делать это необходимо 23 Февраля. Что примечательно, именно так поступают практически все женщины и девушки, которые в конце зимы поздравляют своих родных и близких мужчин. Более того, многие из них даже не знают о том, что существует отдельный праздник для мужчин, похожий на 8 Марта. Речь идет о таком празднике, как Всемирный день мужчин, о котором, в отличие от Международного женского дня, мало кто знает. И это неудивительно, ведь даже на государственном уровне этот праздник практически никак не отмечается. То есть, в честь этого праздника нет официального выходного дня.

Всемирный день мужчин относится к числу тех немногих российских праздников, которые получили мировое признание. Дело в том, что главным идеологом и основателем этого праздника стал не кто иной, как Михаил Горбачев, который всегда считался активным борцом за равноправие.

В 2000 году было объявлено об учреждении Всемирного мужского дня. Никакой определенной даты к этому празднику не привязали, организаторы решили праздновать его каждую первую субботу последнего осеннего месяца. Несмотря на то, что Всемирный мужской день отмечается далеко не с таким же размахом, как Международный женский день, этот праздник встречают многие мужчины. Возможно, в будущем он не будет уступать 8 Марта.

В честь Всемирного дня мужчин мы подготовили фотоподборку «Мужчины за чтением».

Читать полностью »

Открытый финал. 5 знаменитых недописанных книг

незаконченные книги В очередной раз открывая книгу, мы знаем, что у нее есть начало и конец. Но не всегда нас ждет финал, оказывается, есть книги, так и не оконченные своими авторами. Вспоминаем знаковые книги, которые так и не были завершены. незаконченные книги
Автору цикла романов “Песнь Льда и Огня” Джорджу Мартину уже исполнилось 69 лет. И хотя писатель находится в отличной форме, фанаты всерьёз обеспокоены, что фантаст не успеет завершить свою знаменитую сагу, экранизированную компанией HBO в виде телесериала “Игра престолов”.
Первая книга из цикла “Песнь Льда и Огня” появилась в магазинах ещё в 1996 году, но с тех пор автор успел завершить только 4 части. Преданные поклонники творчества Мартина даже рассчитали среднюю скорость, с которой фантаст пишет свои произведения: она составляет 350 слов в день. Согласно этим расчётам, новая книга должна была быть завершена к 2017 году, но, увы. Над шестой частью, которая получила название “Ветра зимы”, Мартин работает уже больше 6 лет, регулярно сдвигая дату публикации. По последним данным, рукопись может увидеть свет только в 2018 году. Читать полностью »

Арина Родионовна и Александр Сергеевич

 Пушкин

Серия работ художника  Игоря Шаймарданова под названием “Арина Родионовна и Александр Сергеевич” посвящена А.С. Пушкину и его няне Арине Родионовне.

Придуманные, вымышленные и почти правдивые истории из двух зим и двух лет Михайловской ссылки Пушкина. Знаем, что ходил в Тригорское, на Святогорскую ярмарку. Встречался, записывал, шутил и ухаживал.
Пировал и с приятелями, и сидел тоскливыми долгими зимними вечерами с няней. Но как?

«…Выпьем няня, где же кружка!
― Так вчерась все выпили, батюшка Александр Сергеевич».

Из псковского фольклора

Читать полностью »

Что именно читала мадемуазель Коко

библиотека Шанель  В прошлом году в художественной галерее Ка’ Пезаро в Венеции прошла выставка «Женщина, которая читает», посвященная библиотека Шанельлитературным предпочтениям Габриэль Шанель и ее огромной библиотеке, в которой хранится немало сокровищ — от редких изданий произведений античных авторов до сочинений знаменитых современников Коко с личными подписями авторов.

Шанель была крайне начитанной особой и книги коллекционировала не для галочки, а по любви. Они были ее спутниками и учителями. Каждая как-то повлияла на Габриэль. Очень интересно узнать, как именно.
Такая возможность скоро появится у всех любопытствующих. Следом за выставкой в рамках цикла Culture Chanel выходит книга по ее мотивам, более глубокое исследование читательского опыта мадемуазель Коко. Том, названный ровно так же — La Femme qui lit, увидит свет в октябре.

Читать полностью »

С новым учебным годом!

новый учебный годДорогие первокурсники, студенты, аспиранты,
преподаватели и сотрудники ШГПУ!

Поздравляем вас с началом учебного года и Днем знаний!
День знаний – первый день нового учебного года – особый праздник в нашей стране. Он объединяет общим радостным волнением и старейшего вузовского профессора, и недавнего выпускника школы, гордо переступающего порог вуза в качестве студента, и родителей, переживающих вместе со своими детьми начало нового пути.
Прекрасный день 1 сентября – это символ начинаний и стремлений, новых идей, творческого поиска, перспектив и возможностей, открывающихся перед человеком.
Счастья, успехов и профессионального роста, учитесь и работайте с удовольствием!

С новым учебным годом!

Библиотека ШГПУ.

Лето – это хорошо!

Лето

Вот оно какое, наше лето,
Лето яркой зеленью одето,
Лето жарким солнышком согрето,
Дышит лето ветерком.
На зеленой солнечной опушке
Прыгают зеленые лягушки,
И танцуют бабочки-подружки,
Расцветает все кругом.
Мы в дороге с песенкой о лете,
Самой лучшей песенкой на свете,
Мы в лесу ежа, быть может, встретим,
Хорошо, что дождь прошел.
Мы покрыты бронзовым загаром,
Ягоды в лесу горят пожаром,
Лето это жаркое недаром,
Лето – это хорошо!

Юрий Энтин

Читать полностью »

Наши книжки и игрушки

книжкиНачало июня  всегда прочно ассоциируется с Праздником защиты детей и началом летних каникул. Целых три месяца беззаботной жизни. Можно играть, сколько хочешь, читать до ночи любимые книжки!
Все мы уже выросли, стали мамами и бабушками, но каждый из нас время от времени хочет снова вернуться в детство. Иногда накатывает такая ностальгия по тем игрушкам, в которые мы играли, по тем книжкам, которые мы читали! У наших библиотекарей остались на память приятные частички детства: игрушки и книжки из советского прошлого! И благодаря им мы можем на минутку попасть в те далекие времена, совершить маленькое путешествие в свой Город детства!
Город детства
Где-то есть город, тихий, как сон
Пылью тягучей по грудь занесен
В медленной речке вода, как стекло
Где-то есть город, в котором тепло
Наше далекое детство там прошло…

Читать полностью »

Есть улицы центральные, а есть библиотечные…

Есть улицы центральные высокие и важные,
С витринами зеркальными, с гирляндами огней.
А мне милей нешумные, милей одноэтажные.
От их названий ласковых становится светлей.

Улицы – это пространственные ориентиры, а их имена не только знаки, но и исторические  памятники, запечатлевшие в себе особенности жизни любого населенного пункта  -  будь то многомиллионный мегаполис, провинциальный городок или небольшая деревня. В названиях улиц и переулков, площадей и скверов – память и традиция,  любовь и благодарность.  Это – довольно значительная область культуры, связанная с историей всего народа, с памятью о великих людях и событиях прошлого, с историей языка и с географией.

Среди особо популярных названий улиц (проспектов, переулков, бульваров и т. п.) в России первые места, несомненно, занимают такие: Ленина, Московская, Советская, Горького, Мира, Октябрьская, Гагарина, Жукова, Молодёжная.

В каждом городе найдутся улицы: Колхозная, Комсомольская, Пионерская, Совхозная, определяющие советскую эпоху. Также улицам дают названия, в честь деятелей литературы и искусства, героев прошлого и знаменитых земляков: Толстого, Сурикова, Суворова, Степана Разина, Щеткина.

Не редкость и «природные улицы»: Весенняя, Лесная, Березовая, Заречная, Солнечная, Восточная, Степная.

Названия улиц могут быть связаны с какой-либо деятельностью: Рабочая, Фабричная, Вокзальная, Больничная, Строителей, Школьная и так далее. Вот как раз к этой категории и относятся улицы, на поиски которых мы с вами отправимся в путь по городам и селам нашей страны – улицы Библиотечные.

Читать полностью »

Библиотеки в годы войны

 Великая Отечественная война – время суровых испытаний для всей нашей страны и советского народа.
Библиотеки вложили свой труд в общее дело победы; в тяжелых условиях военного времени тысячи библиотекарей показали пример героического самоотверженного труда.

Деятельность библиотек в годы войны – это огромный пласт дел, событий, имен. За период войны библиотечная сеть России понесла большие потери. Было уничтожено 43 тыс. библиотек и более 100 млн. книг. Но, несмотря на все трудности, библиотекари не прекращали самоотверженной работы. Многие библиотеки частных лиц и учреждений оказывались оставленными среди развалин и гибли от огня, воды, ненастья. Библиотекари собирали и спасали эти книжные богатства.

 С весны 1942 года библиотеки пропагандировали сельскохозяйственную литературу и литературу об использовании дикорастущих съедобных растений, привлекая внимание читателей к использованию дополнительных ресурсов питания.
Особое мужество проявили сотрудники библиотек г. Ленинграда во время его обороны.

Не останавливала своей работы БАН. Работа ее в дни войны была многогранна. Для более полного удовлетворения интересов читателей организовывались лекции, беседы, громкие читки, доклады.
Читать полностью »