Что приобретается при чтении посредством пера — превращается в плоть и кровь.
Сенека

Что именно читала мадемуазель Коко

библиотека Шанель  В прошлом году в художественной галерее Ка’ Пезаро в Венеции прошла выставка «Женщина, которая читает», посвященная библиотека Шанельлитературным предпочтениям Габриэль Шанель и ее огромной библиотеке, в которой хранится немало сокровищ — от редких изданий произведений античных авторов до сочинений знаменитых современников Коко с личными подписями авторов.

Шанель была крайне начитанной особой и книги коллекционировала не для галочки, а по любви. Они были ее спутниками и учителями. Каждая как-то повлияла на Габриэль. Очень интересно узнать, как именно.
Такая возможность скоро появится у всех любопытствующих. Следом за выставкой в рамках цикла Culture Chanel выходит книга по ее мотивам, более глубокое исследование читательского опыта мадемуазель Коко. Том, названный ровно так же — La Femme qui lit, увидит свет в октябре.

Читать полностью »

С новым учебным годом!

новый учебный годДорогие первокурсники, студенты, аспиранты,
преподаватели и сотрудники ШГПУ!

Поздравляем вас с началом учебного года и Днем знаний!
День знаний – первый день нового учебного года – особый праздник в нашей стране. Он объединяет общим радостным волнением и старейшего вузовского профессора, и недавнего выпускника школы, гордо переступающего порог вуза в качестве студента, и родителей, переживающих вместе со своими детьми начало нового пути.
Прекрасный день 1 сентября – это символ начинаний и стремлений, новых идей, творческого поиска, перспектив и возможностей, открывающихся перед человеком.
Счастья, успехов и профессионального роста, учитесь и работайте с удовольствием!

С новым учебным годом!

Библиотека ШГПУ.

Лето – это хорошо!

Лето

Вот оно какое, наше лето,
Лето яркой зеленью одето,
Лето жарким солнышком согрето,
Дышит лето ветерком.
На зеленой солнечной опушке
Прыгают зеленые лягушки,
И танцуют бабочки-подружки,
Расцветает все кругом.
Мы в дороге с песенкой о лете,
Самой лучшей песенкой на свете,
Мы в лесу ежа, быть может, встретим,
Хорошо, что дождь прошел.
Мы покрыты бронзовым загаром,
Ягоды в лесу горят пожаром,
Лето это жаркое недаром,
Лето – это хорошо!

Юрий Энтин

Читать полностью »

Наши книжки и игрушки

книжкиНачало июня  всегда прочно ассоциируется с Праздником защиты детей и началом летних каникул. Целых три месяца беззаботной жизни. Можно играть, сколько хочешь, читать до ночи любимые книжки!
Все мы уже выросли, стали мамами и бабушками, но каждый из нас время от времени хочет снова вернуться в детство. Иногда накатывает такая ностальгия по тем игрушкам, в которые мы играли, по тем книжкам, которые мы читали! У наших библиотекарей остались на память приятные частички детства: игрушки и книжки из советского прошлого! И благодаря им мы можем на минутку попасть в те далекие времена, совершить маленькое путешествие в свой Город детства!
Город детства
Где-то есть город, тихий, как сон
Пылью тягучей по грудь занесен
В медленной речке вода, как стекло
Где-то есть город, в котором тепло
Наше далекое детство там прошло…

Читать полностью »

Есть улицы центральные, а есть библиотечные…

Есть улицы центральные высокие и важные,
С витринами зеркальными, с гирляндами огней.
А мне милей нешумные, милей одноэтажные.
От их названий ласковых становится светлей.

Улицы – это пространственные ориентиры, а их имена не только знаки, но и исторические  памятники, запечатлевшие в себе особенности жизни любого населенного пункта  -  будь то многомиллионный мегаполис, провинциальный городок или небольшая деревня. В названиях улиц и переулков, площадей и скверов – память и традиция,  любовь и благодарность.  Это – довольно значительная область культуры, связанная с историей всего народа, с памятью о великих людях и событиях прошлого, с историей языка и с географией.

Среди особо популярных названий улиц (проспектов, переулков, бульваров и т. п.) в России первые места, несомненно, занимают такие: Ленина, Московская, Советская, Горького, Мира, Октябрьская, Гагарина, Жукова, Молодёжная.

В каждом городе найдутся улицы: Колхозная, Комсомольская, Пионерская, Совхозная, определяющие советскую эпоху. Также улицам дают названия, в честь деятелей литературы и искусства, героев прошлого и знаменитых земляков: Толстого, Сурикова, Суворова, Степана Разина, Щеткина.

Не редкость и «природные улицы»: Весенняя, Лесная, Березовая, Заречная, Солнечная, Восточная, Степная.

Названия улиц могут быть связаны с какой-либо деятельностью: Рабочая, Фабричная, Вокзальная, Больничная, Строителей, Школьная и так далее. Вот как раз к этой категории и относятся улицы, на поиски которых мы с вами отправимся в путь по городам и селам нашей страны – улицы Библиотечные.

Читать полностью »

Библиотеки в годы войны

 Великая Отечественная война – время суровых испытаний для всей нашей страны и советского народа.
Библиотеки вложили свой труд в общее дело победы; в тяжелых условиях военного времени тысячи библиотекарей показали пример героического самоотверженного труда.

Деятельность библиотек в годы войны – это огромный пласт дел, событий, имен. За период войны библиотечная сеть России понесла большие потери. Было уничтожено 43 тыс. библиотек и более 100 млн. книг. Но, несмотря на все трудности, библиотекари не прекращали самоотверженной работы. Многие библиотеки частных лиц и учреждений оказывались оставленными среди развалин и гибли от огня, воды, ненастья. Библиотекари собирали и спасали эти книжные богатства.

 С весны 1942 года библиотеки пропагандировали сельскохозяйственную литературу и литературу об использовании дикорастущих съедобных растений, привлекая внимание читателей к использованию дополнительных ресурсов питания.
Особое мужество проявили сотрудники библиотек г. Ленинграда во время его обороны.

Не останавливала своей работы БАН. Работа ее в дни войны была многогранна. Для более полного удовлетворения интересов читателей организовывались лекции, беседы, громкие читки, доклады.
Читать полностью »

Жители книжных полок

Жители книжных полок

В моем шкафу теснится к тому том.
И каждый том на полке – словно дом…
Обложку – дверь откроешь второпях -
И ты вошел, и ты уже в гостях…

Как переулок – каждый книжный ряд.
А весь мой шкаф – чудесный Книгоград.
Когда ты будешь в этот город вхож -
Из Прошлого в Грядущее пройдешь…

Д. Кугультинов

 

Читать полностью »

Учитель!

Иванихин

Валерий Васильевич Иванихин

Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь“. – В. Ключевский

Именно эти слова нашего знаменитого историка как нельзя лучше подходят для человека, о котором моя статья. Этот человек – Валерий Васильевич Иванихин. Преподаватель, который действительно любил свой предмет и тех, кому он преподавал.
Будучи энциклопедически грамотным человеком, он был интересен как собеседник, особенно по вопросам литературы, поэзии, религии, нравственной чистоты.

Многие годы Валерия Васильевича связывала дружба с библиотекой ШГПИ. Он очень интересовался новинками литературы, с сотрудниками библиотеки общался на дружеской ноге, его всегда было очень интересно слушать. На мероприятиях библиотеки он также был частым гостем. 31 марта, в память об ушедшем от нас Учителе, в стенах библиотеки состоялся вечер, посвященный Валерию Васильевичу.

Валерий Васильевич родился в 1946 году в многодетной семье. Его отец дал имя сыну в честь знаменитого летчика Чкалова. Тяжелое послевоенное детство навсегда оставило тягостный след в душе будущего педагога, но именно оно положило начало становлению характера. Время жуткого дефицита, отсутствие игрушек, сладостей заставляли детвору искать другие маленькие детские радости. Для Валерия Васильевича таковыми стали книги. «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Всадник без головы», стихи Маршака – вот любимые произведения будущего профессора. Также он с самого детства с упоением читал газеты и не раз удивлял классного руководителя широтой знаний. Именно со школой связаны самые светлые воспоминания Валерия Васильевича из детства. Благодаря замечательному педагогическому составу, он начал уважать учительский труд и выбрал эту стезю как свой жизненный путь. Оканчивал школу Валерий Васильевич уже в Шадринске. Тяга к знаниям привела его в стены ШГПИ, где он обучался на заочном отделении факультета русского языка и литературы.

Читать полностью »

Где растут макароны?

1 апреля    «Весна нынче рано пришла в Европу, вот и урожай спагетти в Швейцарии снимут раньше обычного…»
1 апреля 1957 года в передаче ВВС «Panorama» был показан сюжет о небывалом урожае спагетти в Тичино, Швейцария. И всё благодаря новому химикату, уничтожившему очень опасного вредителя – макаронного долгоносика. 1 апреля

 Дополнительный вес сообщению придал закадровый голос авторитетного диктора Ричарда Димблби:

– Конечно, в этой стране сбор спагетти не достигает таких промышленных масштабов, как в Италии, – рассказывал ведущий программы, – многие, наверное, видели фотографии грандиозных плантаций в долине реки По. В Швейцарии же это, скорее, небольшой семейный бизнес…

В 1950-х гг. макароны не были в Великобритании повседневным блюдом, и были известны в основном как консервированные спагетти в томатном соусе. Частично сюжет был снят на (ныне закрытой) фабрике макаронных изделий на Лондон Роуд, Сент-Олбанс, Хертфордшир, а также в гостинице в Швейцарии.
Британская общественность буквально взорвалась: телекомпания не справлялась с хлынувшими расспросами любопытных граждан, телефоны редакции канала раскалились от тысяч звонков. Граждане требовали раскрыть секрет выращивания макаронных изделий. Не без оттенка сарказма в голосе, журналисты приоткрывали завесу тайны и делились: «Положите ваш любимый сорт в емкость, добавьте соуса томатного и ждите, надеясь на лучшее». А вот о реакции опомнившихся зрителей история, к сожалению, умалчивает.

1 апреля 1 апреля 1 апреля

Программу BBC «Spaghetti-Harvest in Ticino», которая вышла 1 апреля, просмотрела аудитория примерно в 8 миллионов человек.  Розыгрыш об урожае макарон был признан лучшим в истории.

Читать полностью »

Свет женщины, прекрасный и высокий

муза

Ты – женщина, ты – книга между книг,
Ты – свернутый, запечатленный свиток;
В его строках и дум и слов избыток,
В его листах безумен каждый миг.

Ты – женщина, ты – ведьмовский напиток!
Он жжет огнем, едва в уста проник;
Но пьющий пламя подавляет крик
И славословит бешено средь пыток.

Ты – женщина, и этим ты права.
От века убрана короной звездной,
Ты – в наших безднах образ божества!
Мы для тебя влечем ярем железный,
Тебе мы служим, тверди гор дробя,
И молимся – от века – на тебя!

Валерий Брюсов

Откуда писатели и поэты черпают свое вдохновение?
Любовь – это один из самых сильных источников вдохновения. Многие великие свершения были сделаны во имя любви, а поэты вдохновлялись своими музами, женщинами которых по-настоящему любили.
Наша сегодняшняя подборка посвящается музам великих писателей, женщинам, благодаря которым мы наслаждаемся любимыми стихами и романами.

Читать полностью »