Лучше поменьше прочесть книг, но побольше подумать над их содержанием, над характером людей, выведенных в этих книгах, постараться самостоятельно оценить книгу.
Калинин М.И.

Есть улицы центральные, а есть библиотечные…

Есть улицы центральные высокие и важные,
С витринами зеркальными, с гирляндами огней.
А мне милей нешумные, милей одноэтажные.
От их названий ласковых становится светлей.

Улицы – это пространственные ориентиры, а их имена не только знаки, но и исторические  памятники, запечатлевшие в себе особенности жизни любого населенного пункта  -  будь то многомиллионный мегаполис, провинциальный городок или небольшая деревня. В названиях улиц и переулков, площадей и скверов – память и традиция,  любовь и благодарность.  Это – довольно значительная область культуры, связанная с историей всего народа, с памятью о великих людях и событиях прошлого, с историей языка и с географией.

Среди особо популярных названий улиц (проспектов, переулков, бульваров и т. п.) в России первые места, несомненно, занимают такие: Ленина, Московская, Советская, Горького, Мира, Октябрьская, Гагарина, Жукова, Молодёжная.

В каждом городе найдутся улицы: Колхозная, Комсомольская, Пионерская, Совхозная, определяющие советскую эпоху. Также улицам дают названия, в честь деятелей литературы и искусства, героев прошлого и знаменитых земляков: Толстого, Сурикова, Суворова, Степана Разина, Щеткина.

Не редкость и «природные улицы»: Весенняя, Лесная, Березовая, Заречная, Солнечная, Восточная, Степная.

Названия улиц могут быть связаны с какой-либо деятельностью: Рабочая, Фабричная, Вокзальная, Больничная, Строителей, Школьная и так далее. Вот как раз к этой категории и относятся улицы, на поиски которых мы с вами отправимся в путь по городам и селам нашей страны – улицы Библиотечные.

Читать полностью »

Библиотеки в годы войны

 Великая Отечественная война – время суровых испытаний для всей нашей страны и советского народа.
Библиотеки вложили свой труд в общее дело победы; в тяжелых условиях военного времени тысячи библиотекарей показали пример героического самоотверженного труда.

Деятельность библиотек в годы войны – это огромный пласт дел, событий, имен. За период войны библиотечная сеть России понесла большие потери. Было уничтожено 43 тыс. библиотек и более 100 млн. книг. Но, несмотря на все трудности, библиотекари не прекращали самоотверженной работы. Многие библиотеки частных лиц и учреждений оказывались оставленными среди развалин и гибли от огня, воды, ненастья. Библиотекари собирали и спасали эти книжные богатства.

 С весны 1942 года библиотеки пропагандировали сельскохозяйственную литературу и литературу об использовании дикорастущих съедобных растений, привлекая внимание читателей к использованию дополнительных ресурсов питания.
Особое мужество проявили сотрудники библиотек г. Ленинграда во время его обороны.

Не останавливала своей работы БАН. Работа ее в дни войны была многогранна. Для более полного удовлетворения интересов читателей организовывались лекции, беседы, громкие читки, доклады.
Читать полностью »

Жители книжных полок

Жители книжных полок

В моем шкафу теснится к тому том.
И каждый том на полке – словно дом…
Обложку – дверь откроешь второпях -
И ты вошел, и ты уже в гостях…

Как переулок – каждый книжный ряд.
А весь мой шкаф – чудесный Книгоград.
Когда ты будешь в этот город вхож -
Из Прошлого в Грядущее пройдешь…

Д. Кугультинов

 

Читать полностью »

Учитель!

Иванихин

Валерий Васильевич Иванихин

Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь“. – В. Ключевский

Именно эти слова нашего знаменитого историка как нельзя лучше подходят для человека, о котором моя статья. Этот человек – Валерий Васильевич Иванихин. Преподаватель, который действительно любил свой предмет и тех, кому он преподавал.
Будучи энциклопедически грамотным человеком, он был интересен как собеседник, особенно по вопросам литературы, поэзии, религии, нравственной чистоты.

Многие годы Валерия Васильевича связывала дружба с библиотекой ШГПИ. Он очень интересовался новинками литературы, с сотрудниками библиотеки общался на дружеской ноге, его всегда было очень интересно слушать. На мероприятиях библиотеки он также был частым гостем. 31 марта, в память об ушедшем от нас Учителе, в стенах библиотеки состоялся вечер, посвященный Валерию Васильевичу.

Валерий Васильевич родился в 1946 году в многодетной семье. Его отец дал имя сыну в честь знаменитого летчика Чкалова. Тяжелое послевоенное детство навсегда оставило тягостный след в душе будущего педагога, но именно оно положило начало становлению характера. Время жуткого дефицита, отсутствие игрушек, сладостей заставляли детвору искать другие маленькие детские радости. Для Валерия Васильевича таковыми стали книги. «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Всадник без головы», стихи Маршака – вот любимые произведения будущего профессора. Также он с самого детства с упоением читал газеты и не раз удивлял классного руководителя широтой знаний. Именно со школой связаны самые светлые воспоминания Валерия Васильевича из детства. Благодаря замечательному педагогическому составу, он начал уважать учительский труд и выбрал эту стезю как свой жизненный путь. Оканчивал школу Валерий Васильевич уже в Шадринске. Тяга к знаниям привела его в стены ШГПИ, где он обучался на заочном отделении факультета русского языка и литературы.

Читать полностью »

Где растут макароны?

1 апреля    «Весна нынче рано пришла в Европу, вот и урожай спагетти в Швейцарии снимут раньше обычного…»
1 апреля 1957 года в передаче ВВС «Panorama» был показан сюжет о небывалом урожае спагетти в Тичино, Швейцария. И всё благодаря новому химикату, уничтожившему очень опасного вредителя – макаронного долгоносика. 1 апреля

 Дополнительный вес сообщению придал закадровый голос авторитетного диктора Ричарда Димблби:

– Конечно, в этой стране сбор спагетти не достигает таких промышленных масштабов, как в Италии, – рассказывал ведущий программы, – многие, наверное, видели фотографии грандиозных плантаций в долине реки По. В Швейцарии же это, скорее, небольшой семейный бизнес…

В 1950-х гг. макароны не были в Великобритании повседневным блюдом, и были известны в основном как консервированные спагетти в томатном соусе. Частично сюжет был снят на (ныне закрытой) фабрике макаронных изделий на Лондон Роуд, Сент-Олбанс, Хертфордшир, а также в гостинице в Швейцарии.
Британская общественность буквально взорвалась: телекомпания не справлялась с хлынувшими расспросами любопытных граждан, телефоны редакции канала раскалились от тысяч звонков. Граждане требовали раскрыть секрет выращивания макаронных изделий. Не без оттенка сарказма в голосе, журналисты приоткрывали завесу тайны и делились: «Положите ваш любимый сорт в емкость, добавьте соуса томатного и ждите, надеясь на лучшее». А вот о реакции опомнившихся зрителей история, к сожалению, умалчивает.

1 апреля 1 апреля 1 апреля

Программу BBC «Spaghetti-Harvest in Ticino», которая вышла 1 апреля, просмотрела аудитория примерно в 8 миллионов человек.  Розыгрыш об урожае макарон был признан лучшим в истории.

Читать полностью »

Свет женщины, прекрасный и высокий

муза

Ты – женщина, ты – книга между книг,
Ты – свернутый, запечатленный свиток;
В его строках и дум и слов избыток,
В его листах безумен каждый миг.

Ты – женщина, ты – ведьмовский напиток!
Он жжет огнем, едва в уста проник;
Но пьющий пламя подавляет крик
И славословит бешено средь пыток.

Ты – женщина, и этим ты права.
От века убрана короной звездной,
Ты – в наших безднах образ божества!
Мы для тебя влечем ярем железный,
Тебе мы служим, тверди гор дробя,
И молимся – от века – на тебя!

Валерий Брюсов

Откуда писатели и поэты черпают свое вдохновение?
Любовь – это один из самых сильных источников вдохновения. Многие великие свершения были сделаны во имя любви, а поэты вдохновлялись своими музами, женщинами которых по-настоящему любили.
Наша сегодняшняя подборка посвящается музам великих писателей, женщинам, благодаря которым мы наслаждаемся любимыми стихами и романами.

Читать полностью »

Библиотекарь читающий. Ст. 3

Подруга особого назначенияВ 2016 году мы решили создать свой собственный фотопроект “Библиотекарь читающий”. Идея взята у наших творческих коллег из Омска.

Мы уже представили образы Миледи Винтер из произведения Александра Дюма “Три мушкетера” и Асоль из романтической книги Александра Грина “Алые паруса”. Библиотекари выбирают литературного персонажа, вместе коллегами продумывают образ до мелочей.

Сегодня представляю образ Варвары Лаптевой из романа Татьяны Устиновой «Подруга особого назначения». На фото библиотекарь абонемента Елена Митюкова. Фотограф – заведующая отделом библиотеки Марина Вахрамеева.

Отзывы читателей: 

Кто-то отнесёт книги Устиновой к разряду лёгкого чтива, к книгам на раз. Спорить не буду. Незамысловатый сюжет, все приоритеты расставлены с самого начала, немудрёные герои (а чего мудрить – все мы обычные люди), простенькая мораль. Только всё это достоинства книг Устиновой.Вот люблю я Устинову. Люблю за то, что всегда на фоне детективной интриги она разыгрывает жизненно-простую историю любви. С первых строчек ты понимаешь, кто в кого влюбится и кто с кем останется, но развитие отношений так увлекает! А ещё простым человеческим языком рассказано о том, чего хочет каждая женщина:
«…. Чтобы отважен был и смел,Чтобы меня, как из пожарища,
Из грусти вывести сумел».
«….Чтобы затылок мой поглаживал
И тёплых рук не отнимал.
Чтоб жизнь по-новому налаживалИ всё на свете понимал».

Читать полностью »

Под лаской плюшевого пледа

плед В современном, быстро меняющемся мире символом домашнего уюта стал теплый и мягкий плед. В нашем представлении осталось, что  плед  должен выглядеть, как  большое мягкое клетчатое покрывало, но это совсем не так. Еще в давние времена шотландские рыцари использовали классический клетчатый плед в качестве килта, и только гораздо позже он превратился в теплое одеяло.

Сейчас пледы превращаются настолько в изысканный предмет, что могут заменять старые покрывала для кроватей или накидки для диванов, некоторые пледы можно повесить вместо ковра на стену. Любимый плед создает атмосферу уюта и тепла в спальне. Закутавшись в плед, человек чувствует себя защищенным от холода и невзгод.

Для изготовления пледов используются самые различные виды материй. Они могут быть самых разнообразных цветов.
Пледы могут быть:
— тканные,
— вязанные,
— из цельного куска ткани,
— сшитые по технологии пэчворк (сшитое из кусочков и простеганное полотно).

Именно в технике пэчворк созданы эти пледы для книгоманов.

Читать полностью »

Читающие куклы

кукла  Сегодня мы представляем читающих кукол. Авторы этих замечательных кукол – Фридеричи (Friedericy) – это две талантливые художницы, мать и дочь. Художниц вдохновляют средние века и волшебные сказки, забытые литературные произведения и народные легенды. История же создания этих кукол — это история о таланте и предприимчивости, любви к сказкам, небылицам и друг к другу.
Сначала изготовление кукол для семьи Фридеричи было средством заработка. Вскоре Джон и Люсия представили своих кукол на Toy Fair в Нью-Йорке, и эта выставка принесла им не только славу, но и финансовый успех.

Куклы Фридеричи сегодня — это замечательные, полные драматизма коллекции уникальных кукол из фарфора с восковым покрытием, создаваемые матерью и дочерью. Куклы Фридеричи (Friedericy) создаются в основном в единственном экземпляре. Даже ручки и ножки делаются для каждой куклы индивидуально.

«Мы делаем фантазийных кукол и не делаем реалистичных. И я никогда не одеваю их в современные костюмы», — говорит Люсия.

 Среди кукол, созданных этими художницами, преобладают женские персонажи и дети. Все они имеют несовременную внешность, они больше похожи на одетых в накрахмаленные одежды жителей давно ушедших столетий, причем англичан по национальности. Именно Англия стала неотъемлемой частью их творчества, сделавшая чопорность и верность традициям спецификой дуэта Фридеричи.

Наиболее знаменитыми работами этого дуэта являются следующие куклы: «Девочка в бархате», «Сестры», «Трио», «Времена года».

Читать полностью »

Библиотекарь читающий. Ст. 2

В этом году мы решили создать фотопроект “Библиотекарь читающий”. Идея взята у наших творческих коллег из Омска.

Первой участницей стала библиотекарь читального зала № 3 Анжела Собенина. Она представляла Миледи Винтер из произведения Александра Дюма “Три мушкетера”.

Сегодня представляем образ Асоль из романтической книги Александра Грина “Алые паруса”. На фото библиотекарь читального зала № 1 Светлана Кулакова. Фотограф – заведующая отделом библиотеки Марина Вахрамеева.

“Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное – получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя. Когда начальник тюрьмы сам выпустит заключенного, когда миллиардер подарит писцу виллу, опереточную певицу и сейф, а жокей хоть раз попридержит лошадь ради другого коня, которому не везет, – тогда все поймут, как это приятно, как невыразимо чудесно. Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и – вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим – значит владеть всем. Что до меня, то наше начало – мое и Ассоль – останется нам навсегда в алом отблеске парусов, созданных глубиной сердца, знающего, что такое любовь. Поняли вы меня?”

Читать полностью »